Не повторяйте моей ошибки

Моя ошибка, которую я допустил в начале строительства, оказалась самая затратная и трудоемкая. Это то, что я оставил вырытый с таким трудом котлован на зиму. Копал очень аккуратно и вымерял все до сантиметра. Все стенки котлована и траншеи под фундамент в нем были ровными, нужной ширины и глубины.

Копал до материкового песка, чтобы подошва фундамента стояла на нем. Песок влагу не держит и от перепадов температур не двигается. Но стенки котлована и траншеи были частично из суглинка, а это пучинистый грунт, что в дальнейшем привело к их разрушению и осыпанию. Особенно весной, когда грунт начал оттаивать.

Я потратил три недели на выравнивание и очистку котлована. Все бы ничего, хотя, конечно, это большие трудозатраты и потеря времени. Главная проблема – это то, что траншеи увеличились в ширину и вместо запланированных сорока сантиметров стали местами до пятидесяти. Это вылилось перерасходом бетона при заливке фундамента, а он далеко не дешевый.

Вывод такой: вырыл котлован – делай опалубку и заливай фундамент в этот же сезон. Иначе потеря времени, денег и гораздо большие трудозатраты, особенно если делаешь все один.

Стих в тему

Как дурной я все лето лопатой махал,

Скучать я уж точно себе не давал,

Выравнивал стенки, траншеи я рыл,

Мечтами о будущем доме я жил.

Но лень и усталость меня одолели,

Лопаты, тележки мне надоели,

Решил отдохнуть, до весны отложить

И просто немножко нормально пожить.

Но взялся за дело - не смей отступать,

Ведь стройка ошибок не будет прощать.

Весной весь обрушился мой котлован.

Ну ты, Володя, и знатный болван!

Владимир Чайковский, Республика Хакасия

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.03.2021     Просмотров: 711  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость