Мягкая кровля: коротко о главном

Сегодня мягкая кровля все чаще используется в качестве гидроизоляционного материала крыш. Ценится она за свою прочность, долговечность и красоту.

Само слово «мягкая» не означает, что это как-то отражается на физических свойствах кровли. Понятие «мягкая кровля» включает в себя не только покрытия из черепицы, мембраны, но и всем давно известный рубероид. Последний чаще используется для покрытия крыш производственных помещений, а остальные − для жилых зданий.

 

РАЗНОВИДНОСТИ

Большой популярностью пользуется мягкая черепица. Она бывает гибкая и битумная. Гибкая черепица сделана из стекловолокна, обработанного битумной пропиткой и покрытого каменной крошкой. Битумная черепица состоит из картона, покрытого с двух сторон битумом. Выпускается она как поштучно (в виде черепицы), так и в рулонах. Мягкая черепица может использоваться для практически любого вида крыш.

Рулонное покрытие производится в виде покрытого с двух сторон битумом картона или из толя, рубероида и пергамина с добавками. Она очень легко монтируется, но в прочности уступает черепице. Недостаток рулонной кровли — паропроницаемость, из-за чего этот вид кровли может требовать более частого ремонта.

Мембранное покрытие, изготовленное из полихлорвиниловых мембран, имеет высокие показатели теплои гидроизоляции. Листы с обеих сторон покрыты клеевой основой. Мембранная кровля не выгорает, пропускает пар, влагостойкая и не портится от низких температур.

Чтобы определиться с выбором мягкой кровли, нужно ознакомиться с условиями ее монтажа.

МОНТАЖ

Укладывают мягкую черепицу на крышу с уклоном не более 12°. Монтаж производят на сплошную обрешетку. Для обеспечения естественной вентиляции обязательно нужно предусмотреть вытяжную систему. Укладка черепицы производится рядами, начиная от карниза. Каждый последующий слой должен плотно состыковаться с предыдущим. Черепица приклеивается к основанию (самоклеящаяся) или нагревается до начала плавления. Монтировать мягкую черепицу рекомендуется при температуре свыше +6° С.

Рулонная кровля настилается на стяжку, бетонное основание или деревянные перекрытия, промазанные шпатлевкой и мастикой. Укладывают полотна внахлест, при этом крыша не должна иметь уклон более 25°. За сутки до монтажа полотна раскатывают, чтобы они разравнивались. Нагрев основания и нижнего слоя полотна осуществляют горелкой или строительным феном. Затем полотно плотно прижимают к основанию.

Плюс мембранной кровли в том, что ее можно стелить на крыши любого уклона. В зависимости от уклона осуществляется монтаж. Это может быть клеевой, балластный и механический способы. Клеевой чаще применяется для крыш сложной формы, балластный при уклоне до 15° (так как поверх листов засыпается щебень, гравий или керамзит), во всех остальных случаях − механический с использованием специального крепежа.

СТОИМОСТЬ

Цена мягкой кровли варьируется от 180 до 600 руб/м2. Все зависит от вида и производителя. Плюс к этому следует прибавить расходные материалы на монтаж и стоимость монтажа, если воспользуетесь услугами наемных рабочих. Сейчас многие фирмы предоставляют смету кровельных работ, которая докажет, что мягкая кровля − это качественно и доступно.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     30.05.2018     Просмотров: 4147  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость