Можно ли строить дом зимой

При самостоятельном возведении частного дома хочется закончить его побыстрее. Раньше строительство длилось годами, ведь в тех регионах, где теплых дней не так много в году, на холодное время года стройка «замораживалась». Но сейчас появились новые строительные материалы, так что можно продолжать стройку даже зимой. Единственное неудобство − дополнительные затраты на электроэнергию, чтобы согреться.

РОЕМ КОТЛОВАН

Земляные работы лучше закончить до появления морозов. Хотя, если грунт песчаный или гравелистый, то помехой для копки котлована это не будет. Этот грунт хорошо уплотняется и мало проседает.

А вот грунт с содержанием глиняных пород лучше прокопать до наступления минусовой температуры. Иначе для продолжения работ его придется прогревать костром.

И чем больше в грунте содержится воды, тем больше он промерзает. Если вам все-таки пришлось заниматься устройством фундамента в зимнее время года, воспользуйтесь специальной техникой или приготовьтесь разводить костры.

БЕТОННЫЕ РАБОТЫ

Зная законы физики, любой строитель скажет, что заливать фундамент или делать стяжку при отрицательной температуре − бесполезное занятие. Вода при минусе на улице имеет свойство расширяться и вся проделанная работа – насмарку.

При нулевой температуре в бетон добавляют специальные добавки, от которых вода кристаллизуется. Если этого не делать, то бетон станет рыхлой замерзающей массой.

Еще бетонную смесь подогревают специальными электродами. Этот метод является очень энергоемким и чаще применяется на строительстве больших объектов.

Мало успеть залить фундамент, пока не стукнули морозы, для его затвердения также необходимо поддерживать нужную температуру. Это возможно благодаря таким теплоизоляционным материалам, как минеральная вата и рубероид. Ну, или же тем, что находится под рукой: полиэтилену, соломе, опилкам.

После того как бетон затвердеет и достигнет необходимых свойств для дальнейшей эксплуатации, можно переходить к укладке кирпича.

КИРПИЧНАЯ КЛАДКА

Строительство стен проводится замораживанием, прогревом швов или с применением специальных пластификаторов.

Замораживание применяется очень редко, ведь метод этот заключается в замерзании предварительно нагретого цементно-песчаного раствора. Замерзший раствор получает необходимую прочность, а при оттаивании продолжает отвердевать. Минусом этого метода является то, что при неравномерном оттаивании раствор может деформироваться, что ухудшит кладку.

Нагревание − метод с использованием электродов, расположенных между кирпичами. Под действием тока конструкция нагревается и создаются все необходимые условия для застывания бетона.

При укладке кирпича в зимний период наиболее распространено использование химических добавок или пластификаторов. Но вот такая добавка, как поташ, может стать причиной появления коррозии на силикатном кирпиче. Поэтому сейчас чаще используется минеральная добавка − ускоритель твердения. Он выдерживает температуру до -15° С и ускоряет затвердение и бетона, и раствора. На 50 кг мешок цемента необходима пачка такого ускорителя.

В идеале при укладке кирпича в зимнее время стоит установить шатер, который будет согреваться тепловой пушкой. Тогда нет необходимости дополнительного подогрева кладки. Но когда строительство проводится с ограниченными финансами, можно воспользоваться более дешевыми методами. Такими, как укрытие кладки теплоизоляционными материалами, пока не схватится раствор. А чтобы прогреть площадку и не замерзнуть, можно развести костер.

КРОВЛЯ

Кровельные работы зимой возможны, только все зависит от выбранного материала. Металлопрофиль, керамическая и металлочерепица не боятся даже отрицательных температур. Помешать работе с этими материалами может только ветер. Можно построить временное перекрытие, чтобы работе не мешали погодные условия. Но это очень трудоемкое и затратное занятие, поэтому такое укрытие делают очень редко.

Работа с рулонными материалами для кровли возможна только при температуре +5° С, иначе нарушается пластичность материала и он может поломаться. Да и при отсутствии солнечных лучей клеевой слой не будет выполнять своего назначения.

Ну, а при использовании гибкой полимерно-битумной конструкции необходим определенный температурный режим, который в зимнее время придется создавать искусственно.

УСТАНОВКА СТЕКЛОПАКЕТОВ

Обычно в зимнее время устанавливают окна в нежилых помещениях. Перед установкой оконный проем вычищается от снега и льда. Необходимо только помнить, что работы с монтажной пеной возможны только до -5° С, иначе пена не зафиксирует окна и они будут установлены криво. Вот с чем не будет трудностей, так это с установкой металлических уголков, перил и других металлоконструкций. Конечно, если за окном не -25° С и руки не прилипают к металлу.

 

РАБОТА С КЛЕЕВЫМИ РАСТВОРАМИ

Вот о чем зимой придется забыть, так это о приклеивании плитки и проведении отделочных работ. Все смеси для отделки и укладки имеют водную основу, а работать с ними зимой просто недопустимо. Можно, конечно, прибегнуть с использованию смеси для наружных работ, но не всегда можно получить желаемый результат. Поэтому или утепляем помещение, или ждем потепления.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.01.2018     Просмотров: 2504  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость