Коврик из помпонов: работа над ошибками

Если вы все еще думаете, стоит ли смастерить для дома уютный пушистый коврик из помпонов, прочитайте эту статью. В ней я вам расскажу свой опыт изготовления такого коврика и предупрежу вас об ошибках, которые вы можете допустить в своей работе.

 

Вам понадобятся:

  • сетчатая основа (это может быть обычная москитная сетка);
  • шерстяные нитки (расцветка на ваш вкус);
  • ножницы.

 

 

 

 

Я бы в список необходимого добавила еще терпение, потому что его понадобится очень много.

Мне нужен был коврик 80х50 см. Вы можете выбрать любой размер, но если делаете коврик для ванной комнаты или туалета (чего бы я не советовала делать, об этом расскажу ниже), то размер коврика лучше делать за минусом пяти сантиметров со всех сторон. Все дело в том, что помпоны крепятся на край основы, и если вы отрезали основу вплотную к стене, вся красота по краям подвернется внутрь.

Переходим к изготовлению помпонов. Сразу скажу, что на мой размер мне понадобилось 300 штук. С одного стандартного мотка шерсти получается примерно 8-9 помпонов. Я наматывала нитку на пальцы (мне почему-то удобней мотать на три пальца), а после связывала посередине и разрезала сверху и снизу. Хочу сказать, что тогда помпон получается неровным и приходится срезать много ниток, чтобы придать ему круглую форму. Так что помпоны мастерим или на картонной основе или намотав нитки о спинку или ножки стула и связав на расстоянии примерно пяти-шести сантиметров. Этот значительно ускорит процесс их изготовления.

Если ваш коврик будет состоять из перехода одного цвета в другой, то красивее, когда посередине вы вставите двухцветные помпоны. А если коврик разноцветный, старайтесь чередовать цвета.

Я взяла за основу обычную москитную сетку, она пластиковая, поэтому коврик не растреплется по краям. Начиная от угла, поочередно привязывала все помпоны. В итоге получился симпатичный пушистый коврик.

Теперь подытожим. На материалы для коврика у меня ушло около тысячи рублей, почти месяц подготовки (я делала помпоны примерно по 20 штук за раз, после уже болели пальцы, поэтому не ранее чем через пару дней решалась повторить этот героический поступок), а коврик прослужил не более двух месяцев. Все потому, что я его постелила в туалете, чего не мог не оценить кот. А коврик из помпонов не выдерживает машинной стирки. Так что или стираем вручную, или прячем от домашних животных. Своей работой я осталась довольна, и если решусь повторить создание коврика, то также проведу работу над ошибками.

Лилия Соколова

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     06.06.2018     Просмотров: 7379  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость