Кошка или собака портят мебель: что делать

Мягкая мебель в доме ― это символ уюта и место для отдыха. Большой диван часто является местом, где собираются все члены семьи в конце трудового дня. Хочется, чтобы мебель всегда оставалась чистой и сохраняла свой изначальный вид. Именно последний пункт часто становится невыполнимым, если в доме есть питомец.

Острые когти и мощные челюсти нередко проверяют обивку дивана на прочность. Результат ― испорченная мебель и настроение хозяев.

Почему собака грызет мебель

собака на разгрызанном диване

Маленький щенок любопытен от природы. Окружающий мир он познает через ощущения. Глаза, уши, нос и зубы, которые проверяют различные предметы на прочность. Поэтому нет ничего удивительного в том, что щенок грызет мебель.

Если проблема заключается только в возрасте, то владельцам нужно просто подождать. Как правило, после года собака перестаёт портить имущество. Кроме того, зрелый пес отлично понимает команды и знает, что скрывается за хозяйским «нельзя».

Другое дело, когда проблема не исчезает по достижению собачьего «совершеннолетия». Здесь уже нужно разбираться и искать причины, по которым собаке хочется погрызть диван. Они могут быть разными:

  • Нехватка внимания. Собаки ― социальные животные, которые нуждаются в общении со своим хозяином. Порча мебели ― один из эффективных методов привлечения к себе внимания.
  • Проблемы с зубами. Неправильный уход за ротовой полостью влечет за собой появление кариеса, воспаления десен и других проблем. У собаки могут болеть зубы, из-за чего она начинает грызть твердые предметы.
  • Тревожность, стресс. Собака успокаивается, когда активно работает зубами. Животное может сильно нервничать, из-за чего начинает портить имущество.
  • Нехватка физической активности. Собаке для нормального развития необходимо движение. Если животному некуда девать свою энергию ― будет страдать мебель, одежда и другие предметы.

Есть и другие причины ― наличие паразитов в организме, проблемы с ЖКТ или нехватка витаминов. Точную диагностику сможет сделать ветеринарный специалист.

Как отучить собаку грызть мебель

собака на диване

В первую очередь, нужно исключить физиологические причины. Если со здоровьем питомца все в порядке и собака прошла стадию взросления ― нужно переходить к воспитанию и коррекции поведения животного.

Заниматься воспитанием кошки или собаки нужно с раннего возраста, приучая к различного рода ограничениям. Как правило, большинство представителей пород легко заучивают простейшую команду «нельзя» и успешно ее выполнять.

Как отучить щенка грызть мебель:

  • не наказывать, если преступление уже свершилось;
  • пристыдить животное, застигнутое на «горячем»;
  • маленького щенка или взрослого пса можно легонько потрепать по холке и обязательно строгим голосом произносить «нельзя»;
  • важно не допускать поблажек, когда, например, один член семьи ругал, а другой ― игнорировал.

Взрослых собак можно наказывать. Например, посадить в угол и запретить на некоторое время выходить из этого места. Для нашкодивших питомцев лучший инструмент ― игнорирование со стороны хозяина. Собаки очень хорошо чувствуют свою вину, поэтому ярко выраженная обида в глазах хозяина действует безупречно.

Кошка царапает мебель

кошка на кошачьем диване

Кот ― еще один «проблемный» персонаж. Достается диванам, креслам, коврам, обуви и одежде хозяев. Для начала ― разобраться в причинах такого поведения.

Почему кошки царапают мебель

Поточить коготки ― естественная потребность кошачьих. В дикой природе грациозные хищники царапают стволы деревьев и пеньки, тем самым стачивая когти и помечаю территорию. Домашние мурлыки сохранили инстинкты.

Территорию помечать им не обязательно, а вот хороший «маникюр» ― это залог здоровья и остроты когтей. Кроме того, точение когтей о мягкую мебель ― это еще и один из способов разминки. Так животное выплескивает накопившуюся энергию и растягивает свои мышцы.

Что делать, чтобы кошка не драла мебель

Есть несколько способов, позволяющих отучить питомца портить мягкую мебель. Большинство из них несут коррекционный характер и совершенно безвредны для животного:

  • Наличие когтеточки. Сей аксессуар должен появиться вместе с переездом новоиспеченного члена семьи. Котенок с раннего возраста должен знать свои локации: туалет, место для кормления, отдыха, сна и точения когтей. Обычно коты без труда приучаются к когтеточке. Но для усиления эффекта можно периодически брызгать на столбик спреи с привлекательным для кошек ароматом.
  • Силиконовые накладки на когти. Дорого, хлопотно и не подходит котам, склонным к аллергии. Надевать их лучше у кошачьего мастера по маникюру. Специалист подпиливает когти, обезжиривает их поверхность и накладывает силиконовые чехольчики на каждый коготь. Менять их следует не чаще одного раза в месяц. Кошке некоторое время будет неудобно ходить с «маникюром», но животное достаточно быстро адаптируется к красивым лапкам.
  • Спреи. В ветеринарных аптеках можно найти специальные спреи с отпугивающим ароматом. Сделать его можно и самостоятельно, используя сок цитрусовых. Котам не нравится резкий запах апельсинов, лимонов и грейпфрутов, поэтому место точения можно сбрызнуть фруктовым соком.

Не самый гуманный и даже опасны метод ― удаление когтей. Данный метод устранения проблемы можно рассматривать только в особо крайних случаях.

Правильное воспитание, поддержание физической активности и здоровья питомца, создание необходимых условий для жизнедеятельности ― и ни одна собака или кошка не будут портить мебель.

Материал подготовлен при подержке фабрики мебели Мебель-Москва https://www.mebel-moskva.ru. Желаем вам приятных покупок и послушных животных!

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.04.2022     Просмотров: 711  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость