Компактный зимний курятник на 10-12 кур

Самоизоляция для людей была полной неожиданностью, и каждый проводил это время как мог. Как вариант, можно было начать расслабляться прямо с апреля месяца, но не имея ясного понимания, насколько это все может затянуться, мы с сынишкой занялись творчеством.

Решили собрать курятник. Информации в сети было более чем предостаточно. Проанализировав самые яркие проекты, мы приступили к делу.

До этого момента я живых кур видел только по телевизору и все мои познания стремились к нулю.

У нас имелось дофига бревен, пенопласта, остатки мягкой кровли, шлакоблоки, всяких строительных остатков и море свободного времени.

ЗАГОТОВКИ

При помощи рубанка и рейсмуса (строгальный станок, обрабатывающий под заданную толщину) заготовили 0,7 кубометра бруса сечением 100х100.

В CorelDraw набросал точную деталировку.

Размер курятника решили сделать чуток побольше, чем изученные ранее варианты. По основанию он должен был стать 1,5х3 м плюс вынос для гнезд.

В качестве фундамента вкопали шлакоблоки по всему периметру будущей постройки. При помощи торцовочной пилы запилили каркас.

Внутри обшили плитой ОСП, простенки заполнили пенопластом 100 мм.

Первым делом обозначились будущие гнезда, они выполнены в отдельном выносе и имеют свою крышку для забора яичек.

ПОМОЩНИК

Сынишка помогал на каждом этапе. Перспектива заиметь курятник − сомнительное дело и не для каждого, а вот перспектива вырастить помощника меня радует каждый раз, когда берем в руки инструменты. А вообще, его и учить ничему не нужно, он с инструментом в руках родился уже. Одним словом, без него я как без рук.

Но это лирика, продолжаем утеплять каркас и собирать гнезда.

Каждую доску пропускали через рейсмус, шлифовали ленточной машиной и снимали фаску форстнером. Времени на все это мероприятие ушло дофига, но результат радовал.

Смотался в город, купил недостающие материалы, в том числе и оцинкованную сетку 10х25 мм.

На крышу постелили мягкую кровлю. Окошки все поставили с двойным стеклом. На полу в самом курятнике сетка. Под сеткой выдвижные поддоны для удаления помета.

Крышка от гнезд тоже с утеплителем, получилась достаточно массивная, я ее решил поставить на газ-лифты от багажника ВАЗ 2112.

Дверь в выгул сделали из бруска 50х50, в углах она усилена металлом от старых системников.

И в самый разгар работы нам друг отправляет посылку с десятью курочками и петухом. Курятник не был готов, но заселить его пришлось. Выпустили в выгул и продолжили заниматься самим домиком. Вторую ночь курочки ночевали уже на местах.

ДОРАБОТКИ

С момента изготовления курятник дорабатывался. До осени добавились бункерные кормушки, выгул полностью был зашит поликарбонатом толщиной 6 мм. Добавлена автоматика для управления освещением и ИК-лампами.

В малом домике дверь в выгул открыта постоянно, поэтому от сквозняка ее завесили старым полотенцем. Курочки по режиму сами выходят и заходят.

Несутся как одержимые, мороз, не мороз − каждый день с семи курочек шесть-семь яичек. Аппетит отличный, яйца несут, как положено, в гнезда. Днем курочки в выгуле, ночуют в домике на жердях.

В выгуле утром зябковато, включается ИК-лампа, да и они сами нагревают неплохо, при температуре на улице -15...-20° С температура в выгуле -5...-8° С, ночью в самом домике нагревают до +15...+18° С.

Три раза за зиму во время морозов закрывал их в домике. Так что вроде все хорошо, гребешки у всех целые.

Комбикорм с дробленкой засыпаю в кормушку каждое утро, по порциям. До краев не засыпаю, боюсь, что разжиреют. Воду выношу им утром перед работой в небольшой емкости. За зиму уборку делали два раза.

В выгул подкидываю сухой соломы, солому с осени заготовили в теплице. Солому они втаптывают постепенно, но до весны не убираю, а то холодно будет.

Цель достигнута: яички мы не успеваем съедать − значит им хорошо.

Я уезжал в отпуск на три недели, комбикорма напополам с дробленкой засыпал под завязку. Сосед иногда им траву закидывал с газонокосилки и яички только забирал.

Как они должны содержаться, я не знаю. Возможно, что-то делаю неправильно. Но яички дают вполне правильные. Перышки все ладные, выглядят вполне здоровыми.

Честное слово, к зиме готовил курятник только с одной мыслью: выживут до весны − и то слава богу. О том, что будут зимой нестись, даже не мечтал.

Для меня до сих пор небольшой шок: живут, радуются, яички каждый день. Слава богу, не болеют, тьфу-тьфу. Цыплят по осени считают, а курочек-несушек − по весне.

Григорий Коротков,

г. Уфа

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.04.2022     Просмотров: 318  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость