Как правильно ухаживать за глянцевым натяжным потолком

Глянец на потолке придает комнате особый вид. Конечно, если он чистый. При монтаже глянцевый потолок покрывают антистатиком, предотвращающим попадание на его поверхность пыли. Но эффект этот недолгий, год-полтора. А после потолок покрывается пылью и теряет былой блеск. Тогда его следует вымыть.

При использовании различных средств бытовой химии и усердном натирании глянцевого натяжного потолка можно не только стереть его блеск, но и дотереть до деформации и разрыва полотна. Поэтому стоит использовать специально предназначенные для мытья таких потолков средства.

 

1. Аэрозоли

В магазинах продаются специальные аэрозоли и спреи, предназначенные для очищения глянцевых натяжных потолков. Несмотря на то, что эти средства не содержат химикатов, повреждающих потолочное полотно, перед применением их стоит протестировать. На менее заметный участок потолка брызните спреем, через 10-15 минут проверьте. Если видимых изменений полотна нет, можете продолжать нанесение согласно инструкции.

 

2. Мыльный раствор

Такой раствор отлично справится с мытьем кухонного глянцевого потолка, так как хорошо удаляет жир. Готовится мыльный раствор из обычного средства для мытья посуды, которое добавляется в воду и хорошенько вспенивается. Пену нужно нанести на потолок, а спустя полчаса удалить тряпкой.

 

3. Спиртовой раствор

В воде можно развести водку (4:1) или нашатырный спирт (10:1), и с помощью мягкой тряпки или губки протереть полученным раствором потолок. Спиртовой раствор избавляет глянцевый потолок от разводов, возвращая былой блеск. Этим же раствором можно протереть полотно, если после мытья мыльным раствором на потолке остались следы.

 

4. Средства для мытья окон

Они также подходят для мытья глянцевого потолка. Спрей не нужно распылять на поверхность потолка, им лучше смочить тряпку, которой будете вытирать полотно. Только не забудьте сначала проверить тестированием реакцию полотна на данное средство.

 

5. Вода

Если боитесь, что испортите потолочное полотно, используйте для мытья потолка обычную воду. От нее-то точно хуже не будет. Только не забывайте, что температура воды не должна превышать 40° С, так как горячая вода может привести к деформации полотна.

 

Материалы для чистки потолка

Для мытья глянцевых потолков подходят фланелевая ткань, тряпки с микрофиброй и даже мягкие губки для мытья посуды. Не рекомендуется использование щеток, жестких губок и ворсистых тканей, в том числе и марли. Ворс от таких видов ткани оседает на глянце, и от него потом очень трудно избавиться. Используя швабру или щетку, можно повредить потолочное полотно, поэтому лучше вытирать потолок тряпкой, стоя на стремянке. Оттирая пятна с потолка, не придавливайте полотно. Старайтесь делать это плавно, прямыми движениями. Круговые вращения по потолочному полотну оставят на нем разводы.

После мытья глянцевый потолок нужно натереть сухой фланелевой тканью, тряпкой с микрофиброй или замшей. Другие материалы для этого не подходят.

 

Запрещено

Любые средства, содержащие ацетон, чистящие порошки, «Белизна» и сода могут испортить глянцевый натяжной потолок. Даже если это будут самые дорогие и разрекламированные средства. Устранить с потолочного полотна следы разводов от порошка очень трудно. Так что вооружаемся водой, нашатырным спиртом или мылом. А если вы все еще боитесь самостоятельно мыть глянцевый потолок, наймите профессионалов. Тогда и вся ответственность за испорченный потолок ляжет на их плечи. Пусть услуги их не самые дешевые, зато куда дешевле нового натяжного потолка.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.02.2018     Просмотров: 4576  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость