Как оштукатурить цоколь дома
Внешний вид цоколя со временем становится менее привлекательным и местами обсыпается. Чтобы это исправить и защитить цоколь от негативного воздействия окружающей среды, его нужно оштукатурить. Покрытие цоколя штукатуркой − самый распространенный вид отделки. Это малозатратно, стильно и цоколь будет иметь вполне презентабельный вид. А с учетом видового многообразия при помощи штукатурки можно даже покрыть цоколь необычным узором и фактурой.
- устойчива к перепаду температур;
- защищает цоколь от разрушения атмосферными осадками;
- в некоторых составах содержатся смеси, позволяющие дому «дышать»;
- легкость нанесения;
- разнообразие цветовой гаммы и текстуры;
- невысокая стоимость.
Виды штукатурки
Цементно-песчаная. Несмотря на самую дешевую из штукатурок, она характеризуется высокой прочностью. Продается такая штукатурка в виде сухой смеси, а чтобы сделать ее влагостойкой, нужно добавить специальные присадки.
Силиконовая. Это самый дорогой вариант штукатурки, но благодаря ее высокому качеству отделки и универсальности потратиться стоит. С силиконовой штукатуркой можно без труда создавать любой цвет, причем он долгое время останется неизменным.
Акриловая. Если вы хотите сделать необычный декор своего цоколя, эта штукатурка − как раз то, что надо. Входящие в ее состав смолы позволяют штукатурке хорошо «схватываться». Помимо этого, в смеси содержатся добавки, делающие отделку «дышащей» и влагостойкой. Подготовка поверхности Перед нанесением штукатурки цоколь нужно подготовить. Для этого его очищают от пыли, грязи и прочего мусора. Если имеются отслоения или легко отбиваемые места, их тоже нужно счистить.
Более тщательной подготовки требует окрашенный ранее масляной краской цоколь. Ведь ее нужно будет всю снять. При наличии глубоких трещин или неровностей их устраняют цементно-песчаным раствором.
Нанесение штукатурки
Когда поверхность очищена и подготовлена к оштукатуриванию, ее нужно смочить водой. Но лучшее сцепление материала с нижней частью дома осуществляется после прохождения поверхности грунтовкой, например, «Бетоноконтактом». При этом грунтовку подбирают в зависимости от типа основания дома. Нанесение армирующего слоя поможет в дальнейшем предотвратить появление трещин.
Цоколь по всему периметру покрывается штукатурной сеткой или сеткой-рабицей. Сетку фиксируют дюбелями с широкими шайбами, примерно 16-20 штук на один квадратный метр.
Следующий этап − монтаж отвесов. Они устанавливаются на расстоянии 30 см от угла стены. Между отвесами натягиваются нити, по которым через каждые 2-5 м выставляются стальные маяки.
Маяки фиксируются цементным раствором, и к следующему этапу можно приступать только после его застывания. Маяки установлены, и можно переходить к нанесению грунтовочного слоя. Его толщина обычно не более 12 мм. Этот слой выравнивается при помощи шпателя. Строители рекомендуют покупать готовую грунтовочную смесь, а не сухую. Разница в цене небольшая, а при работе с готовой смесью на ее нанесение требуется меньше времени.
После скребком или щеткой поверхность делают шероховатой, нанося неглубокие (3-4 мм) волнообразные линии. Искусственно созданные неровности позволяют лучше ложиться следующему слою, штукатурке. Перед ее нанесением нужно дождаться, когда высохнет грунтовочный слой.
Далее наносится штукатурка. Ее можно оставить ровной и серой, а можно оформить «под камень» или покрасить.
При покраске для получения желаемого цвета лучше использовать заводскую смесь. На 1 м2 уходит от 2,5 до 6 кг, все зависит от размера гранул и толщины нанесения слоя смеси.
Наносится декоративный слой очень просто, методом «мокрое на мокрое». После того как первый слой нанесен и выровнен, ему дают высохнуть, затем наносится второй при помощи специальной металлической терки.
Когда весь цоколь покрыт штукатуркой, остается только дать ей просохнуть, на что потребуется пара дней при хорошей солнечной погоде.