Если крыша протекает, неполадки устраняем

Выпадение большого количества осадков в сочетании с сильным ветром может привести к протечкам крыши. Чем быстрее устранить течь, тем меньший будет нанесен ущерб дому. Последовательность действий по оказанию «первой помощи» крыше зависит от того, из какого материала она сделана.

Крыша из шифера

Перед устранением протечек разберемся в устройстве шиферной крыши. Шифер укладывается на рубероид, и оба материала хорошо закрепляются. Внезапная протечка говорит о повреждении и листов шифера, и находящегося под ними рубероида. При сильном ветре очень часто смещается конек, что тоже может приводить к протечкам.

Постепенно расплывающееся по потолку мокрое пятно свидетельствует о повреждении шифера или места стыка листов. Первой помощью для устранения такой протечки будет положенный сверху дополнительный лист шифера. Если это не помогло, нужно отправляться на чердак и проверить гидроизоляцию стыков. Лучше это делать в светлое время, чтобы просветы в крыше помогли определить скрытую проблему. После ее обнаружения нужно заменить шифер или поменять подложку из рубероида.

Крышу подлатали, а как же быть с утеплителем? Такой утеплитель, как минеральная вата, при протечке крыши быстро намокнет и будет долго сохнуть. А при длительном высыхании может появиться плесень, что только ухудшит прочность крыши. Поэтому в качестве утеплителя лучше использовать пенопласт и монтажную пену – они считаются самыми влагостойкими материалами для утепления крыши.

Крыша из профнастила

Несмотря на то, что профнастил монтируется легче, чем шифер, устранение протечки крыши из профнастила – более трудоемкий процесс. Все дело в том, что замена фрагмента профнастила проходит сложнее.

Чем и как заделать протечку, станет понятно после выяснения причины ее появления. Уязвимыми для крыши из профнастила являются места состыковки листов и соединения с обрешеткой. Если причиной протечки является неправильное крепление к обрешетке – придется менять перекрытие. Частичная замена будет такой же затратной, но еще с большей потерей времени.

Ну, а если крыша протекает в местах стыка листов – все не так уж и плохо. Здесь можно ограничиться проклейкой швов герметиком (или герметизирующей лентой).

Такой способ устранения протечек самый экономный. Подороже – напыляемая гидроизоляция. Ее можно применять как для профлиста, так и для шифера. Помимо хорошей гидроизоляции такое напыление обеспечит крыше шумоизоляцию, что является большим плюсом, ведь шум капель дождя очень хорошо слышен на крыше из профнастила.

Еще, как вариант, можно использовать гидроизолон и стеклоткань. Швы проходят гидроизолоном, поверх укладывается стеклоткань. После того как высохнет, слои, чередуя, нужно повторить два раза.

Меры безопасности:

Если при устранении протечки на чердаке скопилось много воды – отключите электричество в доме. От влажности может возникнуть замыкание и возгорание.

К протечке крыши может привести также неправильный градус уклона крыши, поэтому замену кровельного материала лучше доверить профессионалам. Так вы убережете себя от лишних затрат и переживаний.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.11.2017     Просмотров: 3637  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость