Детская комната для школьника
В младшем школьном возрасте первостепенное значение занимает новый статус ребенка − он уже не малыш, а ученик. Соответственно, большую часть времени занимают учебные занятия, а игра остается приятным дополнением в свободное время. Поэтому к семи годам детская комната меняется вместе с ребенком, превращаясь из преимущественно игровой в деятельно-расслабляющую.
Спальная зона в комнате для школьника практически не меняется, но ее доля в пространстве сокращается, поскольку с семи-восьми лет ребенок уже не спит днем, обходится без игрушек и, как правило, засыпает самостоятельно, с книжкой или без. Рядом с кроватью уже не требуется кресло для взрослого и место для плюшевых зверей, ночной горшок убирается на дальние антресоли или передается по наследству, так же, как и многие игрушки. Однако ребенку нужно уютное место, чтобы успокоиться после долго учебного дня, поэтому обязательно рядом с кроватью остается светильник − прикроватная лампа на тумбе, либо бра, которое легко включить и выключить, лежа в постели.
В целом, количество игрушек значительно сокращается, а также меняется их характер. По-прежнему большое место в жизни младшего школьника занимают подвижные игры, поскольку они помогают снимать мышечный тонус после длительного сидения на занятиях и расходуют запас энергии ребенка. К девяти-десяти годам игрушки окончательно покидают свои насиженные места. На их место приходят разнообразные дополнительные занятия − в младшем школьном возрасте, помимо основной общеобразовательной школы, многие дети посещают кружки танцев, рисования, спорта и т. п. А это означает, что место в детской комнате высвобождается под новые занятия − вместо стеллажа с куклами появляется фортепиано, вместо гаража игрушечных машин − радиодетали, место у окна может занимать мольберт.
Мебель, особенно в зоне для занятий, растет вместе с ребенком. Школьные уроки занимают много времени, и стол, за которым ребенок готовит домашние задания, становится его спутником как минимум на пять, а то и на все 11 лет. Поэтому мебель сразу должна отвечать требованиям и регулироваться по высоте и наклону. Необходимо позаботиться и о правильном стуле, это позволит следить за осанкой школьника и убережет от проблем с позвоночником. К средней школе у ребенка, как правило, появляется собственный компьютер или ноутбук со всей сопутствующей техникой, а значит, стол должен иметь возможность дополниться секциями для размещения всего необходимого.
В комнате школьника стоит активно использовать стены и оставлять свободным место в центре, поскольку в этот период расширяются социальные связи ребенка, и гораздо чаще в гости приходят новые друзья. Стеллажи лучше использовать от пола до потолка, задействуя пространство полностью. Также значительно подрастает и платяной шкаф − гардероб школьника теперь пополняется школьной формой, несколькими комплектами рубашек, которые используются в образовательных учреждениях и т. п.
Поскольку собирается школьник самостоятельно, в комнате должно появиться зеркало в рост, бельевой комод или отделение в гардеробе. У зеркала стоит предусмотреть полку или консоль для расчесок, а если в семье подрастает девочка, то ящик с разделителями для бантов, резинок и прочих девичьих мелочей. В организации гардероба школьника большое значение имеет систематизация − все должно быть понятным и эргономичным. Стоит придерживаться правила: все шитые вещи висят, трикотажные − лежат.
Это убережет вязаные свитера, кардиганы и жилеты от вытягивания, а платья, рубашки и брюки − от сминания. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube