Делюсь секретами идеального варенья
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Хозяйство»! Каждый ваш выпуск я жду с нетерпением, потому что нахожу для себя на страницах много полезных советов и идей. А так как сезон заготовок уже вовсю идет, сегодня я хочу поделиться своим способом варки идеального варенья. Сама пользуюсь такой технологией уже не один десяток лет, и заготовки на зиму получаются невероятно вкусные. Вдруг кому-то из читателей мои секреты, проверенные годами, помогут приготовить ароматное варенье.
МОИ НЕРУШИМЫЕ ПРАВИЛА
Каждое варенье вкусно по-своему. И многие задумываются о сохранении качества фруктов при варке. Я придерживаюсь нескольких правил, благодаря которым мои заготовки пользуются популярностью у родственников и знакомых. Итак, приоткрою свои секреты.
1. Тщательный выбор фруктов и ягод
Для меня это правило неспроста занимает первое место. Для идеальной консистенции варенья я всегда использую недозрелые плоды. Ведь только так при варке сохранится форма ягод и они не превратятся в кашу. Также я всегда беру небольшие плоды. Цельное варенье из маленьких ягод и фруктов всегда выглядит красиво, да и съедают его с большим аппетитом.
Справка от хозяйки
Любые перезрелые плоды с лопнувшей кожурой и мякотью идеально подходят для приготовления повидла, джемов и даже пастилы. А вот из недозрелых груш, крыжовника и абрикосов варенье получится хорошим.
2. Правильная подготовка ягод и фруктов
К подготовке ингредиентов своего идеального варенья я подхожу с особым вниманием. Фрукты, у которых плотная кожура, достаточно хорошо вымыть под проточной водой. Если же запланировано земляничное, малиновое или клубничное варенье, процесс занимает чуть больше времени. Так, нужно перебрать ягоды, сложить их аккуратно в дуршлаг и мыть около четырех минут под душем. Важно избегать прямого напора воды, чтобы плоды не повредились. Когда через 10 минут вода полностью стечет с ягод, можно приступать к дальнейшим действиям.
3. Подбор посуды для варки варенья
От выбора посуды, в которой вы готовите варенье, напрямую зависит результат. Чтобы получить качественные заготовки на зиму, я всегда готовлю их в эмалированной емкости. Это намного безопаснее. Так как приготовление любой еды в алюминиевой посуде не считается полезным для здоровья. Также я придерживаюсь мнения, что для приготовления варенья нужно использовать неглубокий таз. Мне это значительно облегчает и ускоряет процесс варки, да и ягоды при этом не перевариваются, а остаются целыми.
4. Выбор способа варки
Обычно в рецептах к варенью указывают способ варки, его основные этапы и особенности. Если же таких указаний нет, я пользуюсь одним из проверенных на личной практике способов. Надежных вариантов у меня всего два: классический и быстрый. Классический способ не отличается сложностью, но занимает больше времени, так как ягоды должны настаиваться в сахарном сиропе, а затем вариться в несколько этапов. Быстрый способ подходит для занятых, когда не хватает времени на длительный процесс варки. Для этого нужно всего лишь засыпать все плоды сахаром, оставить их на время, затем поставить на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. После закипания варить от пяти до десяти минут. Благодаря такой технологии заготовки получаются ароматными, а плоды обычно остаются сочными.
5. Правильная фасовка и условия хранение варенья
Я полагаю, что приготовить ароматное варенье − это только половина дела. Правильная фасовка и создание условий для хранения заготовок отвечают за их вкусовые качества. В начале своей деятельности по изготовлению варенья у меня тоже появлялись огрехи. Но со временем удалось понять главное. Для того чтобы ягодное варенье хранилось долго, я советую раскладывать его в баночки только после полного остывания. И вот почему: фасовка горячего продукта приводит к скоплению пара на крышках. Именно поэтому заготовки портятся и в них появляется плесень. А у холодной фасовки есть и еще один плюс − это однородность варенья. Получается, что такой способ намного полезнее и надежнее. А подходящими условиями для хранения множества консервированных продуктов являются темные и сухие помещения. Вот такие нюансы и особенности я учитываю во время варки своего идеального варенья. Если и вы любите зимние лакомства домашнего приготовления, пользуйтесь этими советами − и все получится! Нина Колесникова, Волгоградская область
Полезные советы от хозяйки
- Всегда старайтесь соблюдать требуемые пропорции. Обычно для 1 кг ягод и фруктов рассчитывают 1 кг сахара. Это условие очень важное. Если сахара в варенье будет мало, оно может прокиснуть, а если больше нормы − засахариться. Поэтому старайтесь придерживаться золотой середины.
- Защитить фрукты и ягоды при варке от насекомых поможет обычная пергаментная бумага, которой достаточно накрыть таз с вареньем.
- Если вы желаете приготовить идеальные зимние заготовки, варите первые 10 минут фруктово-ягодную массу на слабом огне. Ведь именно в это время происходит образование пены, а варенье может пригореть или сбежать. Когда пенка осядет, можете ставить емкость на средний огонь.
- При варке варенья лучше не готовить другие блюда. Ягоды быстро впитывают посторонние запахи, и это может испортить вкус.
- Плоды с толстой кожицей не лопнут при варке, если проколоть их в нескольких местах зубочисткой.
- Готовность варенья вполне возможно определить, не пробуя его на вкус. Оно считается готовым, когда становится полупрозрачным и в центре емкости собирается пенка. Еще можно капнуть варенье на блюдце. Если капля растекается, варите еще. А если ее консистенция не меняется, варенье можно снимать с плиты.
- Фасовать готовое и остывшее варенье всегда важно только в сухие баночки.
- В слишком жидкое варенье можно добавить немного загустителя (пектин, агар). Делайте это в конце варки, чтобы не испортить продукт.
- Подгоревшее варенье может спасти новая емкость для варки. Если вы замечаете в нем карамельные сгустки, сразу переливайте ягодную массу в другой таз. Так продукт не испортится, и не появится привкус горечи.