Делаем электропроводку в доме самостоятельно
Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом устройства электропроводки в доме. Зная основные принципы электромонтажных работ, вы сможете сами выполнить ее и сэкономить достаточную сумму денег.
Провода, предназначенные для освещения и розеток сечением 1,5-2,5 мм², можно разрезать, соединять и делать от них ответвление. Провод же, предназначенный для питания электроплит, проточных нагревателей, то есть для питания мощных электроприборов сечением от 4 мм2 и выше, нельзя соединять, разрезать и делать ответвления. Этот провод должен быть цельным и идти напрямую от щита до прибора. Кроме того, на каждый такой прибор нужно ставить отдельный автомат в щите. Это правило ни в коем случае нельзя нарушать.
Порядок соединения проводов в каждом случае отличается в зависимости от того, какие потребители подходят к каждой конкретной коробке. Но существует одно железное правило, которое тоже нельзя нарушать: на разрыв к автомату или выключателю должен подключаться провод с фазой, а не с нулем, чтобы при выключенном автомате или выключателе на прибор не шла фаза. Соединение проводов должно быть надежным, безопасным и долговечным. Простая скрутка запрещена правилами устройства электроустановок. Как бы качественно она не была сделана, со временем провода окисляются, контакт ослабевает, нагревается и может привести к возгоранию. Скрутка меди с алюминием тоже запрещена, потому что это гарантия огромных проблем в будущем.
Способы соединения проводов
1. Сварка проводов сварочным инвертором. Сначала делается скрутка, а затем ее конец соединяется сваркой. Но не у всех дома есть такой сварочный аппарат.
2. Опрессовка. Специальные гильзы определенного размера надеваются на соединяемые провода и с помощью специальных пресс-клещей запрессовываются в гильзу. Но опять-таки не у всех есть такие клещи, а стоят они около 1500 рублей.
3. Пайка. Скрутку проводов можно спаять при помощи паяльника с минимальной мощностью 100 ватт, добавив олово или припой. Главное − не перегреть провода в месте спайки, чтобы не расплавилась изоляция. Этот способ более доступен в домашних условиях при, конечно, определенных навыках.
После всех этих способов соединение проводов нужно заизолировать термоусадкой или изолентой. Все перечисленные виды соединений надежные, но они неразборные, трудоемкие и уже устарели. Кроме всего прочего, для их выполнения нужно иметь специальное оборудование, а монтажники за такие соединения выставляют цену подороже.
Но на сегодняшний день нет необходимости использовать такие соединения в доме, потому что любой из самозажимных клеммников хороших производителей (а не китайских подделок) спокойно выдерживает ток, который используется в жилых помещениях. Кроме того, для такого соединения не требуется никакого дополнительного инструмента и изоляции. Каждый может соединить провода с помощью клеммника своими руками, а при необходимости можно легко изменить схему, ведь соединения с помощью клеммников разборные.
Современные электропроводки (кабель сечением до 2,5 мм²) нужно соединять только с помощью клеммных зажимов и использовать для них автоматы не выше 16 А. А кабель сечением от 4,0 мм² и выше вообще нельзя соединять, его нужно вести целым от щита к прибору.
Обязательно после проведенного электромонтажа нужно еще раз проверить правильность соединения и подключения всех проводов визуально. Можно их проверить и с помощью прибора. Для такой проверки есть специальные приборы (и это не тестер), но они стоят недешево. Поэтому покупать такой прибор для дома нет смысла, легче сделать проверку самостоятельно, потратив лишние час или два. При выявлении ошибок (а такое бывает) нужно, конечно, их исправить.
Сборка и установка распределительного щита
Главное, что должно быть в щите, − счетчик и автоматические выключатели: один общий и несколько по группам потребителей. Все остальное оборудование: УЗО, дифавтомат, реле напряжения и другое желательно поставить, чтобы обезопасить жизнь домочадцев и целостность подключенных электроприборов.
Главный автомат нужен для того, чтобы обесточить всю квартиру одним движением, а дифавтомат − чтобы сделать это же действие автоматически.
Устройство автоматического отключения УЗО срабатывает, если в сети, к которой оно подключено, появляется дифференциальный ток утечки (когда повреждена изоляция, пробивает на корпус нагревательный тен или другой элемент). При прикосновении человека к поврежденным проводам или неизолированным частям оборудования УЗО моментально отключит ток в сети.
Запомните
УЗО не защищает сеть от перегрузки или короткого замыкания, поэтому его всегда подключают последовательно с автоматом. Работают эти два устройства в паре. Одно защищает от утечек тока, другое − от перегрузок и короткого замыкания. Если подключить УЗО без автомата и соединить фазу и ноль, то получив короткое замыкание, УЗО не сработает, а проводка (если нет других устройств защиты) сгорит вместе с УЗО.
Дифференциальный автомат − это уникальное устройство, совмещающее в себе автоматический выключатель и УЗО. То есть он способен защитить проводку от коротких замыканий и перегрузов, а также от возникновения утечек тока.
Рекомендуется устанавливать УЗО или дифавтомат на каждый прибор высокой мощности.
Реле напряжения (или УЗМ) отключает электропитание при его выходе из установленного вами диапазона. Его устанавливают для защиты электроприборов, включенных в сеть, от скачков напряжения в этой сети.
Автоматический выключатель должен быть точно рассчитан на нагрузку. Лучше поставить автомат меньшей мощности, чем большей. Тогда автомат сработает раньше и отключит питание. В противном случае провод перегреется, случится короткое замыкание и загорится проводка.
Автомат защищает от перегрева не подключенный к нему электроприбор, а только провод, питающий этот прибор. Для всех розеток в квартире нужно использовать автоматы с английской буквой «В», для освещения «В» и «С». И с «С» – для всех остальных приборов.
Совет от «Хозяйства»
Ни в коем случае не устанавливайте в квартире автоматы с буквой «D». Они предназначены для мощных станков и электродвигателей с большими пусковыми токами.
Установка подрозетников
Место для установки подрозетников в кирпичной или бетонной стене можно высверлить с помощью перфоратора со специальной насадкой-коронкой диаметром 70-75 мм. В подрозетник заводится необходимый кабель. Подрозетники устанавливаются после проведения всех необходимых отделочных работ со стенами. Отверстие для подрозетника заполняется быстрозастывающим раствором. После подрозетник или распределительную коробку нужно вставить в отверстие, выровнять к поверхности стены и по горизонтали с помощью уровня, чтобы розетка не выступала из стены и не была перекошена в одну из сторон.
В гипсокартоне отверстие для подрозетников вырезают специальной фрезой диаметром 68 мм и закрепляют с помощью боковых зажимов.
Монтаж розеток и выключателей
Здесь нет никаких особых премудростей. Нужно снять верхнюю крышку розетки или клавиши выключателя, подсоединить провода к клеммам (предварительно обрезав их на длину не более 10 см), уложить провода на дно подрозетника, вставить прибор в подрозетник до упора, закрепить шурупами прибор к подрозетнику и зажать до упора болты в нишах по бокам. Затем установить крышку розетки или клавиши выключателя на место. После установки розеток, выключателей и щита подаем напряжение на электропроводку и проверяем правильность работы всех розеток, выключателей и автоматов.
Выбор электромонтажника
Сделать электропроводку в доме можно самостоятельно, особенно человеку, который знает, что такое ноль и фаза. Но здесь есть множество нюансов, которые выполняют неправильно даже специалисты в этом вопросе. Если вы решили нанять работника, поинтересуйтесь, как он планирует выполнять работу и какой у него для этого есть инструмент. Настоящий монтажник имеет весь инструмент для выполнения всех видов работ по устройству электропроводки.
А если к вам пришли электрики, у которых один молоток на двоих и тот одолжен у соседа − гоните их в шею. Спросите у мастера, где он уже выполнял работу и поинтересуйтесь результатами у хозяина. По тому, какой он сделает заказ на расходные материалы, можно понять о его квалификации и сделать выводы. После начала монтажа внимательно следите за его работой. А если хотите сделать электромонтаж самостоятельно, руководствуйтесь вышеперечисленными правилами − и у вас все получится. Помните, что успешное выполнение электромонтажа зависит от аккуратности, внимательности и соблюдения инструкций. Правильно подбирайте провода, мощность автоматов и пробуйте делать своими руками качественный электромонтаж.
Иван Федоров