Старый рецепт для чистки посуды

Прочитала в одном из ваших номеров о стирке кухонных полотенец. У меня тоже есть один народный рецепт, которым я пользуюсь еще с советских времен. Тогда чистящих и моющих средств было немного, в основном сода да хозяйственное мыло. Вот и приспособились отмывать сковороды и кастрюли от нагара таким способом.

Надо взять 2 упаковки каустической соды, 400 г обычного канцелярского жидкого клея, 1 пачку хозяйственного мыла.

В большой алюминиевый бак (у меня их два; берегу, так как много для чего они приспособлены – настоящие помощники в моем хозяйстве!), наливаю 10-15 литров воды, натираю туда хозяйственное мыло, вливаю клей, насыпаю соды и хорошо перемешиваю. После того как все растворилось, кладу в бак посуду, которую надо очистить от нагара, копоти и жира, – всю, вплоть до столовых приборов. Довожу до кипения, накрываю бак крышкой и кипячу на умеренном огне 2 часа.

Хочу сказать, что какого-то неприятного запаха нет, он такой, как от обычного кипячения белья. И вот через два часа достаю из бака абсолютно чистую посуду. Остается хорошо ополоснуть, и вновь – красота, чистота и порядок! Посуда как новая, любо-дорого посмотреть!

Этим замечательным способом я чищу чугунный казанок, доставшийся мне еще от родителей, утятницу, разные сковородки, формы для хлеба. Конечно, можно чистить металлической мочалкой посуду после каждого приготовления. Но, как правило, на это не хватает времени. Вот и приходится периодически проводить генеральную чистку своей посуды. Я делаю это раза два в год, но к Пасхе – обязательно. Летом это можно делать на улице (если свой дом) или на даче.

Свои советские сковородки я не променяю ни на какую современную посуду. Еще и детям останутся. А под- держивать их в чистоте мне помогает этот старый рецепт. Буду рада, если он поможет еще кому-нибудь.

Алевтина Куропатова, г. Краснодар

Полезный совет

Чистую сухую сковороду перед следующей готовкой надо прокалить солью и протереть салфеткой. Это делается один раз при первом ее применении после чистки.

Наводим блеск без химии

  • Чтобы слой гари снялся с пригоревшей посуды, сложите ее в большую емкость, насыпьте 5 ст. ложек пищевой соды, залейте кипятком и поставьте на огонь. Доведя до кипения, отключите огонь, оставьте посуду на 12-14 часов. Через указанное время промойте ее под проточной водой с помощью жесткой губки и моющего средства для посуды. Гарь легко отстанет.
  • В 10 л воды добавьте 150 мл 70% уксусной кислоты или 5 пакетиков по 20 мл лимонной кислоты. Залейте пригоревшую посуду, поставьте емкость на огонь и сильно нагрейте, но до кипения раствор доводить не нужно. Оставьте на 12- 15 часов, после чего промойте под проточной водой с моющим средством для посуды. Если гарь с первого раза снялась не полностью, повторите процедуру. Не останется и следа.
  • Если еда пригорела в эмалированной кастрюле, то нужно прокипятить кастрюлю с сильным раствором соли и соды и оставить на ночь отмокать. Если отошло не все, повторите процедуру. Не чистите кастрюлю абразивными порошками – от них счищается часть эмали, и в дальнейшем в этой кастрюле всегда будет пригорать еда.
  • Наши бабушки пользовались только натуральными способами спасения посуды. Например, пригоревшая каша хорошо отходила, если прокипятить кастрюлю с водой, в которую положена очищенная луковица. Не бойтесь запаха, он пропадет, когда луковица сварится.
  • Вот еще один экологичный способ. Кастрюльки и чайники приобретают свежий новый вид и избавляются от темных разводов, если их прокипятить вместе с очистками от яблок с добавлением сока лимона или раствора лимонной кислоты. Если кастрюлька не эмалированная, а алюминиевая или чугунная, можно добавить уксус. Это вернет ей первоначальный сверкающий вид. Если есть эмаль, то уксус лучше не использовать – он повреждает покрытие.

     05.02.2013     Просмотров: 7940  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость