Сковороды специального назначения
Хорошая сковорода, выбранная по назначению, – это половина успеха на кухне. Она равномерно прожарит, сохранит вкус и цвет продуктов, а заодно улучшит результатом настроение хозяйки. Поэтому очень важно подобрать правильную помощницу для поставленной задачи.
Универсальная сковорода
Можно жарить и тушить, отличается высотой стенок и диаметром.
Блинная сковорода
Подходит для приготовления блинов, омлетов, драников, пышек.
Сковорода-гриль
Подходит для жарки рыбы, мяса, овощей. Благодаря ребристой поверхности не требует использования большого количества масла.
Сковорода-вок
Конусообразная форма позволяет быстро обжаривать продукты, сохраняя их полезные свойства. В ней можно также готовить на пару и тушить. Наиболее распространенный способ – обжаривание при постоянном помешивании. Еще одна особенность данной сковороды – ингредиенты должны быть порезаны небольшими кусочками.
Сковорода-сотейник
Предназначена для соусов и тушеных блюд. Самый популярный российский вариант использования сотейников – это тушение, пассерование, припускание и дальнейшее обжаривание.
Сковорода для рыбы
Позволяет жарить рыбу целиком с минимальным расходом масла.
Тапа
Родом из Грузии. Увесистая чугунная сковородка с ребристым дном и тяжелой крышкой. Именно от названия этой сковородки родилось название блюда «цыпленок табака (тапака)».