Дипломат – самодельный складной мангал
В продаже имеются складные мангалы. Они сделаны из нескольких стальных пластин, которые вставляются в ножки из гнутого уголка. Но от жара его сильно коробит, пластины заклинивает в ножках, и разобрать такой мангал – большая проблема. А если и разберете – заново собрать точно не удастся.
Но можно сделать мангал самостоятельно из такого же листового металла, слегка изменив конструкцию. Мангал будет раскладываться и складываться за считанные секунды. И не испачкает рук, так как все его внутренние закопченные поверхности будут закрыты.
В сложенном состоянии мангал представляет собой дипломат толщиной 40 мм, оснащенный удобной ручкой для переноса. Внутрь мангала убирается решетка для гриля и шампуры для шашлыка (рис. 1). Для походных условий больше подходят шампуры 60 см. Исходя из этого ширина будущего мангала составит 40 см, а длина 65 см (рис. 2).
складной мангал
рисунок 1
рисунок 2
рисунок 3
рисунок 4
рисунок 5
Дно мангала
Чтобы дно прослужило долго, его следует сделать из металла толщиной 2-3 мм или из нержавейки. (Если сделать весь мангал из нержавейки, он будет «вечным»). В первую очередь делаем дно мангала (поз.1). Боковые стенки основания необходимо загнуть по штрихпунктирной линии, предварительно просверлив в них отверстия d=10 мм для доступа кислорода к углям.
Боковые стенки мангала (поз.2) имеют размер 650х205. Чтобы большие стенки имели возможность складываться, между основанием и стенками крепятся по два мебельных навеса (поз.4) малых размеров. Крепятся навесы к мангалу при помощи винтов или электросварки (рис 3).
Стенки мангала
Малые стенки (поз.3) являются съемными и устанавливаются на дно при помощи зажимов. Для этого необходимо сделать прорези по краям (как показано на рисунке) и произвести загиб краев, указанных пунктирной линией.
Ножки мангала
С нижней стороны дна привариваем по углам гайки М8, куда в свою очередь будут вкручиваться ножки (поз.5). В качестве ножек используется кругляк d=8мм и длиной 600 мм. С одной стороны нарезается резьба М8 на расстояние в 10 мм. А с другой стороны необходимо заострить ножки и приварить отрезки прутка d=8мм, L=30мм, как показано на рисунке (рис. 4).
Заостренная часть ножек служит для более жесткой фиксации мангала, а отрезки, приваренные с краю, являются одновременно упором (чтобы под воздействием нагрузок мангал не углублялся в землю), а после использования мангала «ручка-упор» позволит вам без особого труда выкрутить ножки.
Для удобства переноса мангала в сложенном состоянии к боковой части основания крепится ручка (поз.6), самодельная или покупная из металла (рис. 5).
Чтобы мангал самопроизвольно не раскладывался при переноске, одна из стенок оснащается фиксатором или крючком (поз.7).
Напоследок остается покрасить мангал термостойкой краской в черный цвет, например, спреем в баллончиках, которые используются для покраски выхлопных труб в автомобилях. Данные краски способны выдерживать температуру 600° С, при этом не обгорают.
Кстати, шашлыки и гриль лучше жарить, когда угли начинают «седеть», т.е. покрываться тонким слоем пепла. Он слегка «экранирует» излишний жар углей.
Такой складной мангал будет полезен также туристам и рыбакам в качестве очага-печки. Нагрев на костре или в мангале камни, его можно будет внести в палатку (естественно, потухший). И такая импровизированная печка будет давать тепло много часов.
Андрей Коваль (Использованы материалы Sense-Life.com)