Вениками от Захитова парятся в Сандунах

Земляки в деревне Хасаново Ульяновской области уважительно зовут Хариса «главным венщиком». Слава о его вениках разошлась далеко за пределами округи. Даже в столицу нашей Родины город–герой Москву заказывают банную радость от Захитова, и она там идет нарасхват.


Слава о вениках Захитовых разошлась далеко за пределами родного края

Москвичей лупят вениками от Захитова

Между тем, стать мастером в этом деле Харис никогда не стремился, все вышло само собой. Вязал веники для себя, как всегда добросовестно, по уму – так, чтобы самому нравилось. Получалось неплохо, поэтому гости, друзья, знакомые, побаловавшись разок его вениками, начинали просить: Харис, свяжи нам твоих, фирменных!

Веники у него действительно особенные. Они короче обычных, но очень объемистые, с длинной удобной ручкой, и перевязаны особой носочной веревочкой, да к тому же в двух местах. Она, в отличие от шпагата, очень хорошо держит веник, и он не расползается. С таким не стыдно и в Сандуны. Кстати, основную часть своей продукции Захитовы действительно отправляют в Москву, они там идут на «ура». Веники и на вид хороши, и в деле – проверено на себе. Вроде бы что за премудрость – веник? Сейчас многие пробуют заниматься этим промыслом, но получается далеко не у всех. Тут недавно к Харису приезжал один человек. Навязал он веников – помоги, мол, со сбытом. Я посмотрел, – говорит мастер, – такой «шалтай-болтай», не годятся даже зимой снег с валенок обмести.

Горячая пора

В семье в сезон вениками занимаются все. Хариса, его жену Нурию и приехавшую в гости сестру Нуранию я застал в летнем домике как раз за изготовлением веников. Харис и сестра готовят веточки, а Нурия складывает, формирует веники. Но последнее слово остается за хозяином – он связывает веники, а тут нужна мужская сила. Все вручную, все очень основательно, поэтому за день удается связать от силы сотню веников. К вечеру от такой работы сил нет даже руки поднять.

– В горячую пору мы только этим и занимаемся, время дорого,– говорит Нурия,– а все заботы по хозяйству на дочке. Она готовит, ухаживает за скотиной.

Веники с начинкой

Заготовка веников начинается, конечно, с похода в лес. Очень важно сделать это вовремя. Ориентироваться на календарные сроки бессмысленно – нынче вот из-за жары опять все сильно сдвинулось. Для дела лучше всего идут молодые березы. Но не совсем юные – у них еще нет упругости. Главная заповедь – не рубить деревья, это вредительство, – убежден мастер. Нужные веточки они стригут секатором, чтобы забраться повыше, берут с собой стремянку, а раньше, было и такое, вставали друг на дружку. Обычно худой, легкий Харис взбирался на плечи супруге. Так что нелегкое это дело.

Нарезанные заготовки нужно использовать в дело, пока они свежие. Помимо чисто березовых Захитовы вяжут комбинированные веники – как они говорят, с «начинкой», с «приправой». Внутрь веника закладываются веточки мяты, укропа, липы, смородины, малины и даже крапивы с полынью. Кому что нравится. Самая распространенная начинка – это смородина, не случайно все кусты в саду у хозяев стоят голые. Еще одно ноу-хау – так называемые детские веники – маленькие легкие такие венички, которые очень нравятся женщинам.

На любой вкус

Самый горячий месяц, конечно, июль. Но вообще-то вениковый сезон у Хариса затягивается до осени. Август – время заготовки дубовых веников, в сентябре – срок для можжевеловых. С ними много мороки, ведь можжевельник колючий как еж. Но любители иглотерапии есть, и дело не только в экзотике: можжевеловый веник - хороший лекарь от болезней кожи, хондрозов.

– Но таким тощим, как я, это противопоказано, - шутит поджарый Захитов. – Дуб показан полным людям – расщепляет жиры, а береза полезна для нервной системы.

Еще один момент – веник следует правильно высушить. Делать это нужно обязательно в тенечке, без сквозняков и посторонних запахов, тогда веники будут зелеными и ароматными.

И в бане веником нужно распорядиться с умом. – По недомыслию, – говорит Харис, – люди запихивают веник в тазик с кипятком, а надо, наоборот, чтобы он «ожил», минут на 15-20 залить его холодной водой. И только потом обдать горячей. Так веник оставит при себе все полезные свойства.

Дмитрий ШАХТАРИН Республика Марий Эл.

 


     28.09.2011     Просмотров: 2621  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость