3 способа снять старую краску

– Здравствуйте! Прошу работников газеты «Хозяйство» ответить на такой вопрос: как мне снять с пола старую краску? Пол стал латками, совсем голый. Опубликуйте разные способы. Заранее вам благодарна. 

Ваша подписчица, М. Передерина, Волгоградская обл., Нехаевский район, с. Солонка 

3 способа снять старую краску.jpg

Старая краска до сих пор показывает нам чудеса стойкости. Но что делать, если в местах наибольшей проходимости она протерлась, хотя по углам сияет как новая? 

Попробуем разобраться. 

Всего существует три способа снятия краски с пола – механический, химический и термический. Очень часто при снятии краски используются несколько вариантов. 

maxresdefault.jpg

Механический – самый трудоемкий и пыльный. В этом случае понадобятся шпатель, нож или любой электрический инструмент – дрель, углошлифовальная машина со специальными насадками – наждачно-лепестковым диском (для одного слоя краски), щетками-крацовками (для нескольких слоев). При работе с ними необходимо надевать респиратор и специальные очки, так как будет много пыли. Закончив ремонт, придется провести большую уборку, и даже неоднократную, чтобы удалить всю забившуюся во все щели мелкую пыль. 

Снятие краски с металла химическим способом.jpg

Химический способ. Он, конечно, не пыльный, но вредный в плане ядовитых испарений от химикатов. Работу следует проводить при открытых окнах и в респираторе. Другой недостаток – дороговизна, так как стоимость химических средств зачастую превышает стоимость новой краски. 

Как работает данный способ? Старую краску покрывают специальной жидкостью и оставляют на полчаса. За это время жидкость проникает в краску, краска вспенивается, и ее можно удалять. Но часто бывает так, что поверхность покрыта несколькими слоями краски, и в этом случае однократного нанесения химического средства будет недостаточно. Труднее всего наносить «химию» приходится на потолок, и в этом нужно соблюдать особую осторожность, хотя в последнее время появились желеобразные средства. 

Термический способ – самый эффективный, и здесь нам поможет высокая температура. Понадобится специальный строительный фен, который может нагревать поверхность до 600° С. Краска вспенивается, после чего удаляется шпателем. Сказать, что это новый способ – не совсем правильно. В старые времена таким «феном» служил обычный утюг. На краску стелили фольгу и проглаживали ее раскаленным утюгом. После размягчения краску удаляли. 

Термический способ пожароопасный, поэтому при его использовании нужно соблюдать особую осторожность. 

Перед тем как приступить к удалению краски, выберите подходящий способ, учитывая, что для ровных и больших поверхностей предпочтительнее будет механический с использованием электроинструментов, для небольших «закоулков» подойдет «химия». 

На заметку 

К сожалению, старая краска представляет собой опасность в плане того, что в ее составе содержится свинец, очень опасный для здоровья. При нагревании он становится особенно токсичным. Поэтому при работах следует строго придерживаться мер безопасности: работать в маске, проветривать помещение. Маска также убережет от попадания пыли.



     19.02.2016     Просмотров: 2770  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость