Выбираем варочную панель

Сегодня мы рассмотрим варочные панели и разберем интересующие многих хозяек вопросы: «Почему независимая панель лучше зависимой», «Какую выбирать: газовую или электрическую», «Чем хороша индукционная панель», «Что такое конфорки вок» и «Чем отличаются рабочие поверхности». А также выясним, какое отношение к варочным панелям имеет домино.

ЗАВИСИМАЯ ИЛИ НЕЗАВИСИМАЯ ПАНЕЛЬ

Зависимые связаны с духовым шкафом общей панелью и устанавливаются только вместе с ним. Такой набор обычно стоит дешевле, но на этом его плюсы заканчиваются.

Два независимых прибора вы можете установить на кухне в любом месте, а если один из них сломается, на работу другого это никак не повлияет. Выбор в пользу независимой панели очевиден.

ТИП ПОДКЛЮЧЕНИЯ

По типу подключения варочные панели делятся на газовые, электрические и комбинированные.

Когда у вас в доме есть газ, перед вами может встать непростой выбор. Если в духовых шкафах газ означает меньшее количество функций, то с варочными панелями не все так однозначно, у газа есть свои преимущества.

ГАЗОВЫЕ ПАНЕЛИ

Они актуальны сегодня и могут составить сильную конкуренцию электрическим. Главный их плюс – мгновенное включение огня на максимум и моментальное его отключение. Немного практики - и вы не глядя будете устанавливать нужный уровень нагрева для любого блюда.

Второй плюс – сохранность покрытия. Благодаря чугунной или металлической решетке, защищающей конфорки, можно не беспокоиться о покрытии, если вы неаккуратно поставите сковородку.

Если у вас дома есть казан или любая другая посуда с выпуклым дном, обратите внимание на вок-конфорки. Они отличаются особой формой, имеют двойное или тройное пламя и отлично подходят для того, чтобы приготовить тот самый настоящий плов.

О таких вещах, как газ-контроль и электроподжиг, можно даже не говорить – они должны быть по умолчанию. Ну, и по сравнению с электрическими моделями покупка и содержание газовой модели обойдется дешевле.

Теперь о недостатках. Газовые панели сильно уступают электрическим по набору функций. В некоторых моделях есть таймер и детская блокировка, но ни автоматических программ, ни поддержки температуры, ни других функций в газовой модели нет.

Если при готовке что-то прольется, то вам придется почистить и панель, и решетку, и сами конфорки. Легче всего чистить металлическую решетку, но со временем она может деформироваться, поэтому лучше приобрести модель с чугунной.

А еще газ не сгорает полностью. И даже если у вас есть мощная вытяжка, он все равно оставит следы на посуде, стенах и потолке.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАНЕЛИ

В зависимости от нагревательного элемента они бывают электрические, индукционные и хайлайт. О каждом виде по порядку.

Нагреватели электрических панелей выполнены в виде чугунных блинов, а в самых недорогих моделях - и вовсе в виде открытых спиралей. Они медленно разогреваются, потребляя много электричества, а также медленно остывают. Их сложно отмыть, и со временем они темнеют. Единственный их плюс – цена.

ИНДУКЦИОННЫЕ ПАНЕЛИ

Они работают иначе. Под стеклокерамической (реже стеклянной) поверхностью находятся индукционные катушки. Ток, проходя через них, создает магнитное поле, которое нагревает не саму поверхность, а действует сразу на дно посуды. Благодаря этому уменьшается и время нагрева, и затраченная энергия. При этом поверхность панелей не нагревается, поэтому к ней ничего не пригорает. Вы в любой момент можете снять кастрюлю, протереть поверхность и продолжать готовить.

Но недостатки все же есть. Во-первых, вам придется использовать только ту посуду, дно которой магнитится. Вероятнее всего, такую посуду вам придется докупать, так что прибавляйте ее стоимость к стоимости панели. Либо вы можете использовать адаптер для маленькой посуды или посуды из неподходящих материалов. Однако такое решение сводит на «нет» все плюсы индукции. Такой переходник вы можете рассматривать как временное решение.

Следующий минус индукции, впрочем, как и газа, это отсутствие инертности, позволяющей довести блюдо до готовности на выключенной, но все еще теплой конфорке.

Также следует учесть возможный вред здоровью, а именно кардиостимуляторов. Считается, что электромагнитное поле не действует на расстоянии свыше 50 см от панели, но точные цифры зависят и от варочной панели, и от самого кардиостимулятора.

Еще один несущественный минус – небольшой шум от вентиляторов, которые охлаждают индукционные катушки. И что касается стоимости, индукционные панели остаются самыми дорогими. Цены на полноразмерные панели известных брендов начинаются от 22000 рублей.

HILIGHT-ПАНЕЛИ

Хайлайт-нагреватели являются компромиссным вариантом между двумя вышеперечисленными моделями. Их еще называют «ленточными», так как они встраиваются под стеклокерамическую поверхность в форме скрученной ленты. По КПД они уступают лишь индукционным. Нагрев осуществляется гораздо быстрее, чем на обычных электрических панелях. Но здесь нужно быть очень осторожными: если у вас убежит молоко, оно обязательно пригорит, а чистить металлокерамику – дело непростое. Хуже всего, когда в продукте много сахара. Попадая на горячую плиту, он твердеет, и очищая его вместе с сахаром, можно отколоть кусок стекла.

В панелях хайлайт, в отличие от газовых и электрических плит, есть дополнительные возможности. Например, двух- или трехуровневые конфорки, а также конфорки для утятницы. И, что особенно приятно, относительно невысокая цена. Даже включая все названные навороты, панель от известного производителя можно купить за 15000 рублей.

КОМБИНИРОВАННЫЕ ПАНЕЛИ

Такие панели состоят из набора самых разных конфорок: газовых, индукционных или хайлайт. Самыми интересными выглядят модели с набором газ-хайлайт или газ-индукция. Например, справа на газу томится плов, а слева на индукции вскипает вода. Таких «сценариев» можно придумать очень много.

КОЛИЧЕСТВО КОНФОРОК И ДОМИНО

Говоря о варочных панелях, мы обычно представляем себе стандартное решение из четырех конфорок. Однако их количество может быть разным, от одной до семи. Так, для небольшой семьи или тесной кухни вполне подойдет модель шириной 30 см и двумя конфорками. В этом случае рекомендую обратить внимание на размер конфорок и расстояние между ними. Во многих моделях размер посуды составляет не более 20 см, а ведь это размеры всего лишь средней сковороды. Крупная уже не поместится либо ее края будут плохо прогреваться. А если вы любите готовить и делаете это часто, то я рекомендую панель с пятью конфорками. Они встречаются с газовыми, хайлайт- и индукционными нагревателями.

В установке по принципу домино используются панели размером 30х50 см, объединенные в целую систему модулей. Варианты нагревателей самые разные: от газа и стандартных электрических блинов до дорогих фритюрниц и грилей. Комбинации панелей домино зависят только от вашего бюджета, размера кухни и фантазии.

ПОВЕРХНОСТЬ

Для изготовления поверхностей варочных панелей в основном используют следующие материалы: эмалированную сталь, нержавеющую сталь, закаленное стекло и стеклокерамику.

ЭМАЛЬ И НЕРЖАВЕЙКА

Это самые недорогие варианты. Они используются в газовых и обычных электрических панелях с блинами. Такие поверхности быстро пачкаются, особенно глянцевая нержавейка. В этом случае лучше подыскать модель с матовой сталью. По сравнению со стеклом такие поверхности гораздо надежнее: упавшая сковорода может отколоть кусок эмали, но плита продолжит работать. Вы даже сможете использовать агрессивное чистящее средство, хотя и здесь, конечно, лучше не перестараться.

ЗАКАЛЕННОЕ СТЕКЛО

Оно используется только в газовых панелях. Уход за такой поверхностью такой же, как и за стеклокерамикой. Сама поверхность толстая и прочная.

Закаленное стекло стоит дешевле, так как обладает более низкой термостойкостью, ведь нагревается не сама поверхность, а конфорка.

СТЕКЛОКЕРАМИКА

Это самый дорогой материал из всех представленных. Под него устанавливают индукционные и хайлайт-нагреватели, очень редко – газ. Этот материал крепкий и износостойкий, с повышенной термостойкостью, но боится точечных ударов. Например, острым ребром упавшей сковороды.

Для ухода за стеклокерамикой придется купить специальные инструменты и чистящие средства. Но с нагревателями хайлайт вам придется более тщательно следить, чтобы к поверхности ничего не пригорало.

ВЫВОДЫ

Понимаю, что в голове у вас сейчас «каша», поэтому вот вам краткое изложение всего вышесказанного. Преимущества газовых плит: низкая цена, мгновенный разогрев до максимальной температуры, возможность тушения на малом огне и защита поверхности решетками. Недостаток – открытый огонь и скромный набор функций.

Если в вашем доме газовой трубы нет, вам предстоит сделать выбор между индукционными и хайлайт-панелями. С одной стороны, несомненным лидером выступают индукционные панели: к ним ничего не пригорает, они быстрые, экономичные, холодные и безопасные. Но в то же время они дорогие (если учесть стоимость посуды), шумят, требуют привыкания и сложны в ремонте.

Вариант с хайлайт – это улучшенная версия устаревших «блинов». Эти панели стоят относительно недорого, быстро разогревают, функциональны, и если уступают индукционным, то незначительно. За исключением одного момента – на них лучше ничего не проливать.

Александра Хромова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.11.2020     Просмотров: 517  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

1

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

4

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Картофельный отвар не выливаем

6

Картофельный отвар не выливаем

Как оказалось, многие растения очень уважают крахмал. Тогда получается...

19.11.2020 / Огород

Как подготовить питомца к зиме

7

Как подготовить питомца к зиме

Ноябрь. Погода все сильнее портится. Вотвот придет зима, подуют прониз...

18.11.2020 / Ветеринар

Малину срочно накормить

8

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Вкусный и урожайный виноград в Средней полосе

9

Вкусный и урожайный виноград в Средней...

Средняя полоса России считается зоной рискованного земледелия. В таких...

19.11.2020 / Виноград

Облепиха – и для Юга

10

Облепиха – и для Юга

То, что облепиха полезна, знают все, и она пользуется заслуженным поче...

18.11.2020 / Огород

Почему картофель «окольцован»

11

Почему картофель «окольцован»

Часто при чистке картофеля попадаются клубни с кольцевой гнилью внутри...

20.11.2020 / Огород

Как выгодно взять отпуск в 2021 году

12

Как выгодно взять отпуск в 2021 году

Сейчас вовсю составляют графики отпусков. А когда выгодно взять отпуск...

20.11.2020 / Общество

Пять фактов о трехцветных кошках

13

Пять фактов о трехцветных кошках

ФАКТ №1. Издавна считается, что трехцветные кошки обладают способностя...

20.11.2020 / Ветеринар

Красиво не значит полезно, или Как уберечь себя от опасного консерванта в сухофруктах

14

Красиво не значит полезно, или Как убер...

Красиво не значит полезно! Вы когда-нибудь обращали внимание, как долг...

18.11.2020 / Здоровье

Трудно не заметить лампрантус

15

Трудно не заметить лампрантус

Этот красивый цветок появился у меня недавно. Как-то заехала по делу к...

18.11.2020 / Цветник

Отправляем грызунов на голодовку

16

Отправляем грызунов на голодовку

Голодные грызуны в саду – плохой признак: запросто можно остатьс...

18.11.2020 / Ветеринар

Заменим органическую мульчу неорганической

17

Заменим органическую мульчу неорганичес...

Чтобы замульчировать почву, можно взять на вооружение и органические,...

19.11.2020 / Огород

Почему не доплачивают к пенсии после 80 лет?

18

Почему не доплачивают к пенсии после 80...

Добрый день, уважаемая редакция газеты «Хозяйство». Спасиб...

16.11.2020 / Общество