Выбираем кондиционер

Вопрос о покупке кондиционера рано или поздно встает перед каждым. А когда в летний зной вы находитесь в душной квартире, кондиционер просто необходим. Осталось только определиться с выбором.

Есть много видов кондиционеров, но пользователи ограничиваются двумя вариантами: мобильным кондиционером и сплитсистемой. У них схожие функции, отличия лишь в установке.

Мобильный кондиционер

Это напольная модель, не нуждающаяся в монтаже. В этом его большой плюс. Такой кондиционер можно установить где угодно. Главное, не забыть вывести наружу гофру.

Мобильный кондиционер – оптимальный вариант, если нет возможности установить сплит-систему, а с жарой бороться нужно. Его устанавливают на даче, в мастерской, в офисе или на съемной квартире. Такой кондиционер удобно транспортировать, но приходится мириться с серьезными недостатками.

Минусы

Высокий уровень шума. Напольный кондиционер работает на уровне до 50 дБ. Ну, а сплит-система, к примеру, всего при 25 дБ, что можно сравнить с шелестом листвы за окном.

Плохая эффективность работы. Не всегда при использовании мобильного кондиционера можно получить желаемый уровень обогрева и охлаждения.

Низкий уровень комфорта. Холодный воздух в этих кондиционерах подается сильной струей, а регулировка направления зачастую отсутствует. Потому находиться возле мобильного кондиционера не совсем комфортно.

Выглядит неэстетично. Отходящая от кондиционера гофра портит весь вид, и он далек от того, что показывают на картинках. Также у некоторых моделей есть такой недостаток, как неплотное прилегание гофры к корпусу. Из-за чего в помещение поступает горячий воздух. Как видите, недостатков у мобильного кондиционера достаточно, но не все так плохо. Если вам подходит только мобильный кондиционер, обратите внимание на надежных производителей, почитайте отзывы покупателей и готовьтесь к тому, что он вам обойдется не менее, чем в 25 000 рублей. Лучшие представители в своей категории – напольные кондиционеры фирм Electrolux, Zanussi и Ballu.

Сплит-система

Если позволяет место, лучше установить сплит-систему. Она состоит из двух блоков. Один устанавливается снаружи помещения и капает на голову прохожим. Другой крепится в помещении, на стене, практически под потолком. Между блоками циркулирует фреон.

Плюсы

  • Компактные. Все сплит-системы (точнее, внутренние блоки) занимают не так много места.
  • Тихие. Это если говорить о работе внутреннего блока. Хотя шум наружного вряд ли кому-то помешает.
  • Стильные. Внешний вид современных сплит-систем весьма неплох и отлично впишется в любой интерьер.
  • Эффективные. При правильном выборе сплит-системы эффективность ее работы будет высокой.

Бюджетными вариантами сплит-систем, которые себя зарекомендовали, являются приборы фирмы Electrolux и Ballu. Лучшими моделями премиум-класса по числу отзывов и покупок можно назвать сплит-системы фирмы Mitsubishi и Electrolux.

Как рассчитать мощность

Самое главное при выборе любого кондиционера – правильно рассчитать мощность охлаждения. Профессионалы используют для этого сложную формулу, но для обычных людей есть более простой вариант.

Принято, что для охлаждения помещения площадью 10 м2 нужен 1 кВт мощности. А чтобы охладить комнату площадью 20 м2 , нужна модель с мощностью охлаждения не менее 2 кВт. Но не всегда нужно считать мощность впритык. Лучше брать с запасом, хотя бы половину или даже целый киловатт. Особенно в том случае, когда окна выходят на южную сторону или имеют остекление от пола до потолка. Также дополнительная мощность будет нелишней при выборе кондиционера в офисное помещение или на кухню в квартире.

ПОМНИТЕ!

Кондиционер рассчитан на охлаждение или обогрев одного замкнутого помещения. Если вы планируете поставить сплитсистему в одной комнате и охлаждать ею всю квартиру, то у вас не получится. Эффективнее в данном случае будет работать мультисплит-система. Это установка в каждой комнате внутренних блоков, связанных с одним внешним блоком.

Стоимость установки

Установка сплит-системы – это всегда недешево.

Потому что в затраты входят следующие пункты:

  • Покупка самого кондиционера. А хорошая сплит-система не может стоить дешевле 15 000 рублей.
  • Услуги специалистов по монтажу. Цена зависит от сложности установки.
  • Регулярные расходы на обслуживание. Если фильтры сетчатого блока вы можете достать и почистить самостоятельно, то очистку внешнего блока лучше доверить профессионалам.

Вреден ли кондиционер для здоровья?

Кондиционер может не только ухудшить самочувствие, но и стать причиной заболевания. Постоянно находясь под потоком холодного воздуха, вы можете заработать насморк, кашель, боль в горле и в мышцах. Но всего этого можно избежать еще на этапе покупки.

Как не болеть из-за кондиционера

1. Выбирайте модель с регулировкой воздушного потока. А для полного предотвращения обдувания приобретите дополнительно экран-отражатель. Он фиксируется на кондиционер и направляет поток воздуха вверх. Если можете позволить себе дорогую сплитсистему, обратите внимание на модели японских производителей с технологией «умный глаз». Такое название носит инфракрасный датчик, определяющий расположение людей в комнате и перераспределяющий потоки воздуха: холодный отводит в сторону, а теплый, наоборот, направляет на людей. Компания Samsung недавно выпустила сплит-систему с технологией безветренного охлаждения Wind Free, чем сказала громкое «нет» сквознякам.

2. Разница между температурой внутри помещения и на улице не должна быть более 5° С. И если за окном 32° С, кондиционер должен охлаждать до 28° С. Это, кончено, не прохлада, но вам будет легче за счет осушенного воздуха. А риски заболеть будут минимальны.

3. Регулярно чистите фильтры. Не допускайте, чтобы в корпусе развивались плесень и бактерии (возбудители воспаления легких и пневмонии). И тогда кондиционер не станет для вас источником проблем со здоровьем.

Обычный или инверторный

По сравнению с обычным кондиционером, кондиционер с инверторным компрессом имеет целый список преимуществ.

  • Работает очень тихо. Уровень шума внутреннего блока то 16 до 22 дБ. А значит, он идеально подходит для установки в спальне или детской комнате. Внешний блок тоже работает гораздо тише, 39-45 дБ.
  • Удерживает постоянную температуру с точностью до 1° С и очень эффективен. А вот при работе обычного компрессора температура постоянно колеблется.
  • Кондиционеры с инверторным компрессором могут работать на обогрев. Даже если температура за окном опустилась до -15° С, есть режим оттаивания наружного блока. Обычный компрессор может обогревать при наружной температуры при -7° С и ниже.
  • Экономия электроэнергии инвертором составляет 30-40 %. Возможно, экономия электричества не очень соблазняет, потому как цена на инверторные сплит-системы гораздо выше, чем на обычные. Но остальные преимущества стоят этих денег.

Кондиционер и аллергики

Кондиционер по своей сути не предназначен для очистки воздуха. Он охлаждает, нагревает или осушает воздух. Сетчатые фильтры в блоках нужны для защиты вентилятора и компрессора от попадания пыли и мусора, а не для очистки воздуха. Дополнительная функция «фильтрация» в определенных моделях есть. Как правило, это модели премиум-класса. Реализованы они за счет фильтров тонкой очистки: угольного, фотокаталитического, биофильтров и т. д. Такой фильтр способен удержать пыль, бактерии и вирусы, пыльцу растений, споры и прочие аллергены. Но чтобы от фильтра тонкой очистки был толк, его нужно менять не реже, чем раз в один-два месяца.

На чем не стоит экономить

Какие функции кондиционера действительно нужны и за какие характеристики стоит отдать свои деньги? Обогрев, пульт, таймер, термостат и ЖК-экран, который показывает заданную температуру – это уже норма для современного кондиционера. И потому нет смысла покупать то, что уже давно устарело. Ведь кондиционер покупается не на один год. А, как минимум, лет на 10. По этой же причине стоит обратить внимание на качество пластика, особенно если выбираете модель белого цвета. Дешевый пластик очень быстро пожелтеет и будет портить ваш интерьер долгие годы. Если, конечно, кондиционер не сломается раньше времени.

Функции, благодаря которым использование кондиционера очень удобно.

  • Тихий режим «Сон» (он еще называется ночной) обязателен, если покупаете кондиционер в спальню или детскую комнату.
  • Турборежим или ускоренное охлаждение. За считанные минуты температура снижается до нужного уровня. Отлично, если кондиционер сам переключается на режим комфортного охлаждения.
  • Wi-fi. Подключение к интернету делает возможным управление кондиционером со смартфона.
  • Самоочистка. Эта функция высушивает кондиционер от конденсата внутри.

Без каких функций можно обойтись?

  • Режим «Осушение воздуха». Он нужен только для помещений с высоким уровнем влажности, более 60-70 %. Он помогает справиться с неприятным, затхлым запахом и избежать появления плесени.
  • Увлажнение и ионизация. Они нужны, как правило, в отопительный сезон. И если вы не планируете использовать кондиционер для постоянного обогрева, то смысла в этих функциях нет.
  • Вентиляция без охлаждения или обогрева. Многие ошибочно понимают эту функцию как проветривание, но это не так. Кондиционер не забирает чистый воздух с улицы. В режиме вентиляции он просто прогоняет через внутренний корпус воздух, который уже есть в помещении.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     10.07.2019     Просмотров: 558  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Виноградные подкормки

1

Виноградные подкормки

Опытные виноградари занимаются сложными расчетами, чтобы определить, с...

05.06.2020 / Виноград

Как с помощью вил улучшить полив

2

Как с помощью вил улучшить полив

Не у всех огородников есть возможность мульчировать свои посадки. Поэт...

05.06.2020 / Огород

Почему сохнет огуречная ботва

3

Почему сохнет огуречная ботва

Сезон своих огурчиков вот-вот начнется (а у кого-то уже начался). А сл...

05.06.2020 / Огород

Когда соль в огороде – помощник и друг

4

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Этих вредителей нужно знать в лицо

5

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени...

30.05.2020 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

6

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Мучнистая роса: все средства хороши

7

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы...

29.05.2020 / Сад

Вся забота и внимание Сердцу... бычьему

8

Вся забота и внимание Сердцу... бычьему

Кто никогда не пробовал на вкус помидоры Бычье сердце, тот многое поте...

04.06.2020 / Огород

«Нежный убийца»: лучше предупредить, чем лечить

9

«Нежный убийца»: лучше предупредить, че...

Заболевания, которые приводят к циррозу, так или иначе уничтожают клет...

05.06.2020 / Здоровье

Пора сажать малину... крапивкой

10

Пора сажать малину... крапивкой

Думаете, чтобы посадить новые сорта малины или размножить имеющиеся, н...

31.05.2020 / Сад

Нежнейший паштет из куриной печени

11

Нежнейший паштет из куриной печени

Меня давно интересовали рецепты приготовления домашнего печеночного па...

05.06.2020 / Готовим вкусно

Попробуйте прививку – вам понравится!

12

Попробуйте прививку – вам понравится!

Выкорчевать ненужный куст винограда не поднимается рука? Тогда можно п...

29.05.2020 / Виноград

Чем убить садового муравья

13

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Особые подкормки для высокорослых томатов

14

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Растениям – защита, почве – качество

15

Растениям – защита, почве – качество

Кому не хочется вырастить рекордный урожай, не используя «химию&...

05.06.2020 / Огород

Посадка, полив и уход за ранункулюсом

16

Посадка, полив и уход за ранункулюсом

Когда говорят о лютиках, я вспоминаю стихи из детства: «Лютик, л...

04.06.2020 / Цветник

Салат из редиски с зеленью на зиму

17

Салат из редиски с зеленью на зиму

Сейчас самое время, пока не пошли заготовки помидоров и огурцов, сдела...

29.05.2020 / Готовим вкусно

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в кашу

18

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в ка...

Конский щавель применяется в медицине с древних времен. Его лечебные с...

29.05.2020 / Огород