Выбираем духовой шкаф: с СВЧ, пароваркой и системой очистки

Духовой шкаф – техника, которая должна быть в каждой кухне. А так как на современном рынке их представлено большое количество, отправляясь в магазин, нужно знать о нем все.

Для начала давайте разберемся, какой шкаф лучше – газовый или электрический? Многим выбирать не приходится, так как чаще всего в новостройках газ не подведен, а в частных домах не выдерживает проводка. Но тем, у кого выбор все же есть, предлагаю ознакомиться со сравнительной таблицей, где четко видно, что единственным преимуществом газового шкафа перед электрическим является минимальный расход электроэнергии и более дешевая стоимость. Электрические шкафы более безопасны и функциональны, позволяют готовить одновременно несколько блюд, но за счет всех этих технологических наворотов стоят дороже.

ЗАВИСИМЫЙ ИЛИ НЕЗАВИСИМЫЙ

Основные отличия здесь очевидны и следуют из названия. Зависимый духовой шкаф всегда располагается под варочной поверхностью, а элементы управления у них общие. Поэтому чаще всего приходится приобретать поверхность того же производителя аналогичной серии.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Такие шкафы прекрасно подходят для маленьких кухонь и стоят сравнительно недорого.

Независимая духовка подключается отдельно, а значит, может быть установлена на кухне в любом месте и на любой высоте.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Рекомендую устанавливать духовой шкаф на уровне груди, так будет легче наблюдать за процессом приготовления.

РАЗМЕР И ОБЪЕМ

Всегда, когда видите параметры «объем», «полезный объем» и «рабочий объем», знайте, что речь идет именно про внутренний объем духовки, то есть про область, в которой вы будете готовить.

Объем духовки зависит от габаритных размеров самого духового шкафа. И в большей степени именно от ширины, потому как высота и глубина, как правило, имеют стандартные размеры, 60 и 55 см соответственно. Подобное негласное правило действует среди производителей, чтобы в случае замены старого шкафа вам не пришлось заказывать новую кухню. Вот и получается, что единственный габаритный параметр, на который стоит обратить внимание, это ширина.

Помните также, что между духовкой и нишей должны быть зазоры для вентиляции. Именно по этой причине у производителей размеры часто варьируются в пределах пары сантиметров.

УПРАВЛЕНИЕ

Существует три варианта управления функциями духового шкафа: механическое, электронное и сенсорное. Механическое управление – это поворотные переключатели и таймер, реже кнопки. Такой вариант часто используется в недорогих моделях или для подчеркивания стиля кухни: ретро, прованс, кантри и похожих.

Механические переключатели просты, надежны и удобны. Их единственным недостатком является то, что за редким исключением механика не предусматривает программные функции: автоматические режимы, предварительный разогрев. Кроме того, время до окончания готовки удобнее видеть на цифровом табло, а не на механическом таймере. Не самый главный, но все же заметный в быту недостаток.

Электронное управление – самый сбалансированный, поэтому самый распространенный вариант. Он совмещает механические переключатели с дисплеем, причем нередко дополняется сенсорными элементами. Дисплей отображает время, облегчает управление дополнительными функциями и, конечно же, оснащен таймером.

Сенсорное управление – это разновидность электронного управления, где вы касанием пальца, как на смартфоне, выполняете необходимые настройки. Данный тип управления уже давно не редкость даже в бюджетных моделях. По сравнению с электронным управлением, основное преимущество – отсутствие переключателей – чисто эстетическое.

ДВЕРЦА

Бывают откидные, распашные, выдвижные, с механизмом Slide&Hide. Подробнее о каждом их них.

Стандартная откидная дверца установлена на подавляющем большинстве духовых шкафов любой ценовой категории. Минус конструкции заключается в риске обжечься о внутреннюю сторону дверцы при извлечении блюда, хотя с появлением телескопических направляющих эта проблема уже практически решена.

Духовые шкафы с распашной дверцей конструктивно не предназначены для установки на пол, поэтому устанавливаются только в пеналы. Распашная дверца, которая в зависимости от установки может открываться как влево, так и вправо, упрощает доступ к содержимому духовки и уменьшает риск обжечься. Вариант хорош тем, что позволяет организовать пространство кухни так, как удобно именно вам.

Выдвижная дверца – довольно редкий и недешевый вариант. Противень крепится к дверце и плавно выдвигается на полозьях при ее открытии. Такой вариант позиционируется производителями как наиболее удобный, потому что теперь не придется засовывать руки в духовку, все блюдо оказывается прямо перед вами. Из минусов – теплопотери во время открытия и некоторые неудобства при готовке двух блюд одновременно.

Один из лучших способов обезопасить свои руки – механизм Slide&Hide. Здесь дверца откидывается вниз, после чего задвигается в духовой шкаф. Такой механизм считается наиболее удобным и безопасным. Но, к сожалению, встречается только в дорогих духовках.

СТЕКЛА В ДВЕРЦЕ

В духовые шкафы устанавливается разное количество стекол, от одного до четырех. Чем больше стекол, тем меньше теплопотери. И в результате внешняя сторона духового шкафа нагревается меньше, а блюдо готовится качественнее и быстрее. А чем слабее нагревается дверца, тем меньше риск обжечься.

Большинство духовок оснащаются двумя стеклами, тогда как три стекла – это уже улучшенный вариант.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Советую уточнить о наличии доводчика. Он нужен для того, чтобы дверца закрывалась сама, плавно и плотно. В результате и стекло не разобьется, и тепло не будет уходить.

СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ

Мыть духовку – не самое приятное занятие, но производители изобрели несколько способов очистки, которые помогут вам в этом нелегком деле.

Начнем с паровой, или как ее еще называют, гидролизной системы очистки. Система простая, недорогая, но не менее эффективная по сравнению с остальными. В процессе отпаривания духовка нагревается примерно до 70-90° С. Пар размягчает остатки пищи и облегчает их удаление при помощи губки.

Каталитическая очистка эффективна за счет применения специального покрытия. Она содержит катализатор – химическое вещество, которое расщепляет жир прямо во время готовки. Этот вариант как компромисс между ценой и качеством чистки. Но есть и минус: такое покрытие является расходным материалом, так что лет через пять его придется заменить. Кроме того, дно духовки и стекло, а также противни и все остальное не защищено покрытием и их все-таки придется чистить вручную.

Пиролитическая очистка – наиболее дорогостоящая, но самая эффективная система очистки. Программа длится более двух часов. За это время духовка разогревается примерно до 500° С, буквально превращая остатки пищи в золу. Впрочем, столь радикальные меры требуются не всегда, поэтому некоторые производители предлагают упрощенную программу, когда температура достигает только 250 или 300° С.

Если чистить периодически, этого будет более чем достаточно. За редким исключением стоимость духовки с функцией пиролиза начинается от 30 000 рублей. Однако, кроме стоимости духового шкафа, придется обратить внимание на его окружение. Процесс пиролиза подразумевает сильный нагрев, который может затронуть содержимое соседних шкафов или холодильник, во многих случаях расположенный рядом. Если вы не шеф-повар, можно подумать и о ручной чистке. Трудоемко, зато не дорого. В этом случае рекомендую подобрать правильное чистящее средство, чтобы не испортить покрытие духовки.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Во многих моделях используется эмаль для легкой очистки. Это гладкое покрытие, которое мешает жиру прилипать к стенкам и очень облегчает процесс.

ДУХОВОЙ ШКАФ С ФУНКЦИЕЙ СВЧ

Это отличный вариант для экономии места на небольших кухнях. Сразу скажу, что эта функция есть только в электрических шкафах.

Особенность заключается в нагреве микроволнами при помощи магнитрона, как в обычной СВЧ-печке. Это позволяет пользоваться духовкой как микроволновкой для быстрого разогрева готовых блюд. А еще микроволны можно задействовать при готовке в комбинированном режиме. Так и блюда готовятся в два раза быстрее, и рецептов больше.

Объем духовки с функцией СВЧ меньше обычного и в среднем составляет 41 литр против стандартных 60. Это стоит учесть, если объем духовки для вас важен.

На количество нагревателей меньший размер не влияет. Здесь есть верхний и нижний подогрев, гриль и конвекция – словом, все, что нужно. Единственный значимый недостаток – это высокая цена. Стоимость духовки с микроволнами начинается от 34 000 рублей. И это с ручной системой очистки. Добавляем к СВЧ каталитическую и цена увеличивается в два раза, а с пиролитической – в четыре.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА ПАРУ

Эта скромная на вид функция очень влияет на результат. За счет увлажнения мясо или птица получаются сочными внутри и с корочкой снаружи, а выпечка становится пышнее. Пар можно использовать для разогрева и размораживания, для томления жесткого мяса, отваривания продуктов с сохранением витаминов.

В большинстве моделей вода заливается в углубление, под которым расположен нагреватель. В сочетании с конвекцией горячий влажный воздух заполняет весь объем, создавая нужные условия. Такого варианта вполне достаточно для пробы своих сил готовки на пару. Стоимость этих духовок не бьет по карману, поэтому такую функцию можно взять «на всякий случай».

Для более серьезного подхода существуют духовки со встроенным парогенератором. Вода заливается в контейнер на передней панели, во время готовки проходит через парогенератор и под давлением подается в духовку. Отличие в том, что при помощи программ определяется интенсивность и интервалы подачи пара. Температура тела, использование вентилятора и другие параметры готовки. Ну и здесь возможны варианты от простых до продвинутых. Один их таких – оснащение форсунками для увлажнения на определенной стадии готовки.

В некоторых готовках пар подается внутрь через трубку. В зависимости от моделей трубку можно направить на само блюдо или подключить ее к дополнительному аксессуару в виде утятницы. Блюдо, приготовленное таким способом, ничем не отличается от приготовленного в обычной пароварке.

ТЕРМОЩУП

Это небольшое устройство используют при приготовлении больших кусков мяса или птицы. Отслеживая температуру внутри продукта, вы вовремя поймете, что блюдо уже готово.

Для работы со встроенным термощупом нужен дисплей, поэтому духовки с механическим управлением им не оснащаются.

Беспроводной термощуп запатентован и встречается только в очень дорогих духовках.

В устройстве может быть один или несколько датчиков, можно даже запрограммировать отключение нагрева при достижении указанной температуры.

ТАНГЕНЦИАЛЬНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ

Свое название система получила благодаря особому виду лопастей вентилятора. Вентилятор в верхней части корпуса втягивает холодный воздух и прогоняет его вдоль нагретых боковых стенок и панели управления, охлаждая их. Затем воздух выходит наружу через отверстия между дверцей духовки и панелью управления.

Существуют двухуровневые системы, которые через дополнительные воздуховоды охлаждают воздух между стеклами дверцы. Таким образом, и сама духовка и мебель, в которую она встроена, не нагревается, а холодная дверца снижает риск ожога рук любопытных детей.

КАМЕНЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

Это не тот параметр, по которому стоит выбирать духовку, но его наличие будет приятным бонусом.

Поварской или пекарский камень делают из натуральных материалов: керамики, смеси глины и шамота, либо природных материалов, которые при сильном нагреве не выделяют вредных веществ.

Предварительно разогретый камень равномерно распределяет тепло в духовке и регулирует влажность, благодаря чему изделия из теста не трескаются и отлично пропекаются. Особенно вкусных результатов можно достичь в духовке с функцией приготовления на пару.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ

Некоторые опции не нуждаются в дополнительном описании, однако проверить их наличие перед покупкой будет не лишним.

● Блокировка управления дверцы. Эта опция будет полезна родителям маленьких детей.

● Светодиодное освещение поможет лучше разглядеть блюдо и не открывать дверцу лишний раз.

● Газ-контроль и электророзжиг для газовых духовок. Первая просто необходима, а вторая очень удобна.

● Телескопические направляющие. Они не всегда есть в комплекте. В таком случае стоит уточнить, можно ли их установить. А при покупке – на какую длину они выдвигаются. Удобнее всего полное выдвижение.

● Конвекционный вентилятор. Он может оснащаться дополнительным нагревательным элементом, как фен. Такой режим работы вполне позволяет заменить гриль.

РЕЗЮМИРУЕМ

Итак, подведем итог, как правильно выбрать духовой шкаф. Выбор дизайна, объема и способов управления оставляю за вами. Но напомню, что недорогая механика наименее функциональна.

При планировке кухни с нуля необходимо выбрать тип духовки: зависимая или отдельная. Жителям квартир с газом также придется определиться между газовой и электрической духовками. Первая дешевле, но проще, а вторая радует возможностями, но стоит дороже и требует качественной проводки.

При планировке небольших кухонь обратите внимание на духовки с функцией СВЧ. Они меньше и стоят дороже, но позволяют совместить два прибора в одном.

Наличие системы очистки сильно облегчает уход за духовым шкафом. Но чем лучше справляется система, тем дороже она стоит. В теории лучшим вариантом является каталитическая, если бы не одно но: через несколько лет панели придется менять. Поэтому, если вы часто готовите в духовке, стоит задуматься о пиролитической системе очистки.

Готовка на пару, гриль, вертел и прочие навороты многие используют только один раз после покупки духовки. Стоит ли переплачивать за них? Решать вам.

Что действительно важно, так это комфорт. Телескопические направляющие, доводчик дверцы, охлаждение, ручки со значками и подсветкой и прочие мелочи нужны гораздо чаще, чем еще один режим готовки.

Александра Хромова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.09.2020     Просмотров: 404  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Брошь «Кленовый лист»

2

Брошь «Кленовый лист»

Об авторе Здравствуйте, дорогие друзья! Я – мастер бисерной в...

29.09.2020 / Народный репортер

В компост их! Или как выгодно вложить отходы

3

В компост их! Или как выгодно вложить о...

Если сад перестал давать щедрые урожаи фруктов, загрустил огород и вин...

29.09.2020 / Огород

Особенный лук: посадил одну луковку – выкопал десять

4

Особенный лук: посадил одну луковку – в...

У огородников всегда в почете многозачатковый лук. Его еще называют се...

29.09.2020 / Огород

Азалия не только красавица

5

Азалия не только красавица

Говорят, что когда первый раз азалию завезли в наши края (а случилось...

29.09.2020 / Цветник

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

6

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

Курица по-гурийски

7

Курица по-гурийски

Ингредиенты:  курица – 1 шт.;  масло топленое – 12...

29.09.2020 / Готовим вкусно

Миллион на доброте, или Схема работы мошенницы из Краснодарского края

8

Миллион на доброте, или Схема работы мо...

Лично столкнувшись с мошенницей, я хорошо понимаю, что чувствуют обман...

29.09.2020 / Для души

Китайские огурцы для русского салата

9

Китайские огурцы для русского салата

Заготавливать огурчики мы любим и умеем: маринуем и солим так, чтобы д...

29.09.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

10

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Для здоровья почек и печени

11

Для здоровья почек и печени

Самая большая ягода – арбуз. Она же самая полезная из всех извес...

29.09.2020 / Здоровье

Чем убить садового муравья

12

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

От клещей… горчица, а для урожая… вика

13

От клещей… горчица, а для урожая… вика

Сидераты – эффективное природное удобрение. Сеют их на свободном...

28.09.2020 / Огород

Приправы с кухни на страже урожая

14

Приправы с кухни на страже урожая

Против парши, плодожорки и калифорнийской щитовки убойно работает пова...

28.09.2020 / Огород

Малину срочно накормить

15

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Бархатцы: украшение цветника и защита земляники

16

Бархатцы: украшение цветника и защита з...

Здравствуйте. Хочу поделиться с читателями своим опытом, как я выращив...

28.09.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

17

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Новые сорта крупноплодной малины

18

Новые сорта крупноплодной малины

Наши садоводы при выборе сорта малины в основном интересуются размерам...

26.09.2020 / Сад