Как выбрать микроволновку

Большинство людей не представляют своей жизни без микроволновой печи, ведь этот прибор значительно облегчает разогрев пищи. Ну, а для тех, кто еще не обзавелся микроволновкой или задумался над приобретением новой − небольшой обзор того, на что следует обратить внимание при покупке.

ОБЪЕМ КАМЕРЫ

В среднем объем камеры варьируется от 12 до 39 литров. Если у вас небольшая семья и нужно всего лишь разогреть или разморозить еду, тогда вам подойдут компактные модели объемом 20 литров.

Оптимальный размер для семьи из трех-четырех человек − 25 литров. А вот если у вас большие планы на технику, вы много готовите и семья не маленькая, смело берите микроволновку объемом более 30 литров.

В большие камеры отлично поместится крупногабаритная посуда, и разогреть блюдо для всего семейства можно будет за один раз.

МОЩНОСТЬ

Чем больше мощность микроволновой печи, тем меньше времени понадобится для разогрева или приготовления блюд. Для разморозки и медленного разогрева достаточно 500-700 Вт; для быстрого разогрева и приготовления полуфабрикатов выбирайте мощность 800 Вт; для полноценной готовки понадобится микроволновка мощностью свыше 1000 Вт.

При высокой мощности СВЧ-печи камера будет больше, а расход электроэнергии выше.

ТИПЫ СВЧ-ПЕЧЕЙ

В самых простых моделях (их еще называют соло) воздействие на еду происходит при помощи микроволн без функции конвекции и гриля. В такой печи можно подогреть готовую пищу или разморозить продукты. Если вы не планируете часто готовить, то этот вариант для вас.

Любителям румяной и хрустящей корочки следует взять микроволновку с функцией гриля. Он бывает двух типов.

1. ТЭНовый. Он может находиться сверху и у задней стенки.

2. Кварцевый. Расположен только сверху и неподвижен. Его преимущество — более простой уход и быстрое приготовление пищи, что экономит электроэнергию.

К микроволнам и грилю может быть добавлена функция конвекции. При ее наличии горячий воздух распространяется по всей камере и продукты готовятся равномерно со всех сторон. Это отлично подходит любителям мучных изделий, мяса и вполне способно заменить духовой шкаф.

СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ

Тип управления микроволновой печи влияет только на ваше удобство. Нравится крутить выключатель − выбирайте механическое управление, хотите что-то поинтересней и сложнее − тогда кнопочный или сенсорный.

ВНУТРЕННЕЕ ПОКРЫТИЕ

Есть три вида покрытий.

1. Эмаль. Она легко моется и является самой дешевой из покрытий. Но со временем на ней появляются трещины и сколы. Для длительного использования она не подойдет.

2. Нержавеющая сталь. Она легче в уходе. Такую поверхность можно поцарапать губками. Также нержавейка хорошо устойчива к высоким температурам.

3. Биокерамическое покрытие. Оно самое дорогое и более удобное в использовании. Биокерамика хорошо чистится, хорошо переносит высокую температуру, не поддается царапинам, сокращает время приготовления пищи, что снижает расход электричества и жир на гладких стенках биокерамического покрытия не задерживается.

Это основные и самые важные параметры, которые следует учитывать при выборе микроволновой печи.

А теперь несколько ответов на интересующие многих людей вопросы.

ВРЕДНО ЛИ ОБЛУЧЕНИЕ ОТ МИКРОВОЛНОВКИ ЧЕЛОВЕКУ

Не вредно, если микроволновка исправна. Микроволны − это обычные излучения сверхвысокой частоты. Обратите внимание, что все модели микроволновых печей оснащены металлической камерой и защитой на дверце (стекло покрыто экраном со специальными ячейками). Но если на дверце и камере появится повреждение − сразу же несите микроволновку в ремонт.

ОПАСНА ЛИ ПРИГОТОВЛЕННАЯ В МИКРОВОЛНОВКЕ ЕДА

На плите принцип нагрева продуктов − снизу вверх, в микроволновке немного иначе. Микроволны воздействуют на продукты со всех сторон, тем самым быстро доводя их до готовности и сохраняя на 20-30 % больше витаминов. Так что еда из микроволновки не только не вредна, но и полезна.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ РАЗОГРЕВАТЬ ЕДУ В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОСУДЕ

Металлические предметы отражают СВЧ-волны, они попадают обратно в магнетрон (генератор сверхвысокочастотного излучения в печи) и могут вызвать его перегрев. Но все, что вы увидите на практике — это отлетающие искры.

КАК УСТРАНИТЬ ЗАПАХ В МИКРОВОЛНОВКЕ

Нарежьте лимон или любые цитрусовые и поместите их в емкость с водой. Затем поставьте ее в камеру на две-три минуты при 80 % мощности. После этого протрите камеру.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ВКЛЮЧИТЬ ПУСТУЮ МИКРОВОЛНОВКУ

При включении пустой микроволновой печи ее сердце, магнетрон, быстро выйдет из строя. Это приведет к поломке микроволновки. Ремонтировать такую технику нет смысла, замена детали может обойтись очень дорого.

МОЖНО ЛИ ГОТОВИТЬ В МИКРОВОЛНОВКЕ ЯЙЦА

Яйца в микроволновке готовить не рекомендуется. При варке яиц они могут взорваться. А вот омлет − пожалуйста.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАСОХШЕГО В ПЕЧИ ЖИРА

В стеклянную тарелку налейте горячую воду, добавьте пищевой уксус или немного лимонной кислоты и отправьте в микроволновку на 10 минут. За это время конденсат осядет на стенки, растворит жир − и вам останется просто протереть губкой.

Татьяна Громова

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.01.2020     Просмотров: 3374  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость