Как выбрать микроволновку
Большинство людей не представляют своей жизни без микроволновой печи, ведь этот прибор значительно облегчает разогрев пищи. Ну, а для тех, кто еще не обзавелся микроволновкой или задумался над приобретением новой − небольшой обзор того, на что следует обратить внимание при покупке.
ОБЪЕМ КАМЕРЫ
В среднем объем камеры варьируется от 12 до 39 литров. Если у вас небольшая семья и нужно всего лишь разогреть или разморозить еду, тогда вам подойдут компактные модели объемом 20 литров.
Оптимальный размер для семьи из трех-четырех человек − 25 литров. А вот если у вас большие планы на технику, вы много готовите и семья не маленькая, смело берите микроволновку объемом более 30 литров.
В большие камеры отлично поместится крупногабаритная посуда, и разогреть блюдо для всего семейства можно будет за один раз.
МОЩНОСТЬ
Чем больше мощность микроволновой печи, тем меньше времени понадобится для разогрева или приготовления блюд. Для разморозки и медленного разогрева достаточно 500-700 Вт; для быстрого разогрева и приготовления полуфабрикатов выбирайте мощность 800 Вт; для полноценной готовки понадобится микроволновка мощностью свыше 1000 Вт.
При высокой мощности СВЧ-печи камера будет больше, а расход электроэнергии выше.
ТИПЫ СВЧ-ПЕЧЕЙ
В самых простых моделях (их еще называют соло) воздействие на еду происходит при помощи микроволн без функции конвекции и гриля. В такой печи можно подогреть готовую пищу или разморозить продукты. Если вы не планируете часто готовить, то этот вариант для вас.
Любителям румяной и хрустящей корочки следует взять микроволновку с функцией гриля. Он бывает двух типов.
1. ТЭНовый. Он может находиться сверху и у задней стенки.
2. Кварцевый. Расположен только сверху и неподвижен. Его преимущество — более простой уход и быстрое приготовление пищи, что экономит электроэнергию.
К микроволнам и грилю может быть добавлена функция конвекции. При ее наличии горячий воздух распространяется по всей камере и продукты готовятся равномерно со всех сторон. Это отлично подходит любителям мучных изделий, мяса и вполне способно заменить духовой шкаф.
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ
Тип управления микроволновой печи влияет только на ваше удобство. Нравится крутить выключатель − выбирайте механическое управление, хотите что-то поинтересней и сложнее − тогда кнопочный или сенсорный.
ВНУТРЕННЕЕ ПОКРЫТИЕ
Есть три вида покрытий.
1. Эмаль. Она легко моется и является самой дешевой из покрытий. Но со временем на ней появляются трещины и сколы. Для длительного использования она не подойдет.
2. Нержавеющая сталь. Она легче в уходе. Такую поверхность можно поцарапать губками. Также нержавейка хорошо устойчива к высоким температурам.
3. Биокерамическое покрытие. Оно самое дорогое и более удобное в использовании. Биокерамика хорошо чистится, хорошо переносит высокую температуру, не поддается царапинам, сокращает время приготовления пищи, что снижает расход электричества и жир на гладких стенках биокерамического покрытия не задерживается.
Это основные и самые важные параметры, которые следует учитывать при выборе микроволновой печи.
А теперь несколько ответов на интересующие многих людей вопросы.
ВРЕДНО ЛИ ОБЛУЧЕНИЕ ОТ МИКРОВОЛНОВКИ ЧЕЛОВЕКУ
Не вредно, если микроволновка исправна. Микроволны − это обычные излучения сверхвысокой частоты. Обратите внимание, что все модели микроволновых печей оснащены металлической камерой и защитой на дверце (стекло покрыто экраном со специальными ячейками). Но если на дверце и камере появится повреждение − сразу же несите микроволновку в ремонт.
ОПАСНА ЛИ ПРИГОТОВЛЕННАЯ В МИКРОВОЛНОВКЕ ЕДА
На плите принцип нагрева продуктов − снизу вверх, в микроволновке немного иначе. Микроволны воздействуют на продукты со всех сторон, тем самым быстро доводя их до готовности и сохраняя на 20-30 % больше витаминов. Так что еда из микроволновки не только не вредна, но и полезна.
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ РАЗОГРЕВАТЬ ЕДУ В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОСУДЕ
Металлические предметы отражают СВЧ-волны, они попадают обратно в магнетрон (генератор сверхвысокочастотного излучения в печи) и могут вызвать его перегрев. Но все, что вы увидите на практике — это отлетающие искры.
КАК УСТРАНИТЬ ЗАПАХ В МИКРОВОЛНОВКЕ
Нарежьте лимон или любые цитрусовые и поместите их в емкость с водой. Затем поставьте ее в камеру на две-три минуты при 80 % мощности. После этого протрите камеру.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ВКЛЮЧИТЬ ПУСТУЮ МИКРОВОЛНОВКУ
При включении пустой микроволновой печи ее сердце, магнетрон, быстро выйдет из строя. Это приведет к поломке микроволновки. Ремонтировать такую технику нет смысла, замена детали может обойтись очень дорого.
МОЖНО ЛИ ГОТОВИТЬ В МИКРОВОЛНОВКЕ ЯЙЦА
Яйца в микроволновке готовить не рекомендуется. При варке яиц они могут взорваться. А вот омлет − пожалуйста.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАСОХШЕГО В ПЕЧИ ЖИРА
В стеклянную тарелку налейте горячую воду, добавьте пищевой уксус или немного лимонной кислоты и отправьте в микроволновку на 10 минут. За это время конденсат осядет на стенки, растворит жир − и вам останется просто протереть губкой.
Татьяна Громова
Подписывайтесь на наш дзен-канал