Все о фасадных штукатурках

С приходом весны мы все больше задумываемся о том, как освежить свой участок, обновить дом. Хорошим вариантом обновления дома является нанесение фасадной штукатурки, что не только его освежит, но и немного утеплит.

Декоративные штукатурки делятся на два вида: это сухая минеральная смесь и готовые полимерные декоративные штукатурки (силикатно-силиконовая, акриловая и силиконовая).

Сухая минеральная декоративная штукатурка производится на основе цемента. Она требует затворения водой и последующей окраски после высыхания. Выпускается данный продукт в трех видах: на сером цементе, на белом цементе и в зимнем варианте, что позволяет работать этой штукатуркой при температурах от +20 до -10° С. Штукатурка обладает высокой паропроницаемостью, а значит, может применяться на всех фасадных системах, независимо от изоляции и конструктива.

Акриловая штукатурка колеруется в 240 цветов, в том числе в яркие и насыщенные цвета, чего нельзя делать с силикатно-силиконовой или силиконовой штукатурками. Также эта декоративная штукатурка устойчива к воздействию ультрафиолета и агрессивной окружающей среды. Данная штукатурка обладает довольно низкой паропроницаемостью, в связи с чем ее нежелательно использовать в системах с минерально-ватными плитами, так как это может привести к переувлажнению вашей фасадной системы. Это негативно скажется на сроке службы и на климатических условиях внутри вашего дома.

Силикатно-силиконовая штукатурка. Ее уникальность в том, что она самоочищающаяся. Это значит, что дорожная пыль, которая осядет на фасаде дома, смог и прочая грязь легко будут смываться со шланга или даже дождем.

Силиконовая декоративная штукатурка очень мягкая в нанесении, с ней легко работать. Она позволяет структурировать поверхность в течение 40 минут, а уже через два часа внезапно начавшийся дождь не сможет испортить проделанную вами работу. Вода будет стекать со штукатурки «как с гуся вода», не повреждая декоративную штукатурку.

От теории к практике

Нанесение материала производится с помощью металлической гладилки размером от 280 до 570 мм. При нанесении фасадно-декоративных штукатурок нерекомендуется использование шпателей.

Декоративную штукатурку наносят примерно в 1,5-2 зерна. Толщину слоя можно проверить уголком кельмы. В дальнейшем этот толстый слой будет снят, но изначально он наносится для того, чтобы не было быстрого пересыхания штукатурки.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Чтобы добиться равномерного слоя на всей поверхности фасада, кельму нужно прикладывать, вгибая под небольшим углом, и проводить по штукатурке с сильным нажимом. Таким образом снимается излишек, но ровно настолько, насколько это необходимо. Если же вы поставите кельму к стенке под углом 15-30°, то вы получите задиры и переснимете материал. Таким образом, штукатурка у вас будет неравномерно распределена по всему фасаду.

После того, как вы сняли излишек материала, нужно вооружиться пластиковой теркой. Держать ее следует между двумя пальцами, чтобы она была максимально свободна. Хват при этом должен быть очень легким, она должна буквально висеть на ваших пальцах. И перетирая шубку, нужно слегка нажимать на пластиковую терку. Излишки материала снимаем на мастерок и ни в коем случае не возвращаем его в ведро, ведь в нем практически нет камней.

Разные фактуры

При структурировании фактуры «дождик» пластиковую терку берут очень жестко в руку и с сильным нажимом проходят строго сверху вниз. После каждой проводки с пластиковой терки снимают излишек материала, и этот излишек также не возвращается в ведро.

Есть еще один вариант нанесения штукатурки, он называется «лакшери». Для этого понадобится металлическая венецианская кельма и распылитель для воды. Перед нанесением штукатурки поверхность увлажняется из распылителя таким образом, чтобы не было водяных потеков. После этого сильным движением кельмы сверху вниз или круговым (в зависимости от типа декоративной штукатурки) нужно заглянцевать фактуру, убирая мелкие неровности и борозды.

Также есть механизированный способ нанесения декоративной штукатурки. Для этого нужен компрессор и хоппер-ковш. К примеру, для нанесения шкуратурки 1,5 мм можно использовать ковш с диаметром 4 мм. На хоппер-ковше обязательно должен стоять краник для регулировки воздуха. Это позволит наносить штукатурку в сложных местах (углах, примыканиях и т. д.). Материал насыпается в ковш, регулируется воздух, подача материала − и можно наносить легкими вращательными движениями слева направо. Таким образом следует пройти по всей стене. Отдельно нужно просмотреть все участки, где плохо прошло наполнение, и добавить туда немного материала.

Данный способ хорош тем, что он позволяет делать большие площади практически без переходов и не требует затирки. Однако фактура штукатурки, нанесенной через хоппер-ковш, немного отличается от нанесенной вручную и она немного грубее той, что затерта теркой.

Большие объемы

Для выполнения большого объема работ на зданиях нужно правильно организовать расстановку людей, чтобы не получилось вертикальных или горизонтальных переходов на штукатурке.

Возьмем за пример стену высотой 8 и шириной 12 м. Работа на такой высоте осуществляется на лесах. Как правило, они имеют шаг 3 м в длину и 2 м в высоту.

С таким объемом работы справятся четыре человека, они рассчитываются по количеству столбов на лесах. Когда первый начинает наносить материал с левого верхнего угла, все остальные, находящиеся в это время под ним на лесах, стоят и ждут. Как только первый работник доходит до стойки лесов (это три метра), он начинает тереть (делать короеда или шубу) то, что нанес, и в этот момент второй рабочий, находящийся на лесах ниже, «включается в работу» и начинает наносить материал.

Первый рабочий переходит на вторую клетку и наносит материал там, когда второй начинает перетирать то, что нанес. В этот момент включается третий рабочий и начинает наносить материал. К этому времени первый уже почти закончил вторую клетку, а второй на этом же расстоянии наносит материал.

И как только первый рабочий заходит на свою крайнюю шахту, в работу включается четвертый рабочий. В результате на такой большой площади получится красивая фактура за счет того, что все движения производятся по диагонали.

Истории из жизни

Рассказывая о колеровке штукатурки, мне вспомнилась одна история. Готовясь к работе на объекте, мы согласовали с заказчиком цвет и за его подписью на бумажке я поехал в магазин за материалами. Приехав через день, когда была проделана небольшая работа по нанесению штукатурки, заказчик начал доказывать, что вовсе не тот цвет он выбирал. Но все было доказуемо, и тут уж не отвертишься.

На следующий день он мне начал предлагать варианты демонтажа или покраски, но не желая при этом нести дополнительные затраты. Потому работы были закончены тем материалом, что был куплен, и вид готового объекта его порадовал.

Это довольно частые случаи на объекте, и называются они «три стадии восприятия заказчиком цвета, который он выбрал». Ведь если посмотреть цвет на маленьком выкрасе, восприятие будет одно, а когда вы видите цвет на доме, то это совсем другое. И это нужно учитывать.

Надеюсь, эта информация будет для вас полезной, и вы примените ее в своей практике.

Виктор Глебов

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     18.04.2019     Просмотров: 433  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Виноградные вопросы и ответы

4

Виноградные вопросы и ответы

КОГДА САЖАТЬ ВИНОГРАД – ВЕСНОЙ ИЛИ ОСЕНЬЮ? Обычно сажают...

13.11.2019 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Малиновый конвейер

6

Малиновый конвейер

Редко встретишь того, кому не нравится малина. Кому-то могут не нравит...

13.11.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

7

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Немного про сорта- «иностранцы»

8

Немного про сорта- «иностранцы»

Некоторые обожают иностранные сорта. Но с ними надо быть осторожными....

13.11.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

9

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

История о том, как я подагру навозом вылечил

10

История о том, как я подагру навозом вы...

Раньше подагрой болели привилегированные особы: короли, графы, князья....

13.11.2019 / Здоровье

Три медведя и люда

11

Три медведя и люда

Было это около деревни Кянда. В наших окрестностях злые лесорубы выруб...

13.11.2019 / Охота и рыбалка

За что стоит полюбить ревень

12

За что стоит полюбить ревень

Ревень настолько богат органическими кислотами, что его не едят вредит...

13.11.2019 / Народный репортер

Сад: работа над ошибками

13

Сад: работа над ошибками

Ошибка №1: чем теплее укрыть растения, тем лучше. Как-то в 1957 год...

12.11.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

14

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Сметанник

15

Сметанник

Ингредиенты: Для бисквита: яйца – 6 шт.; сахар &ndash...

13.11.2019 / Готовим вкусно

А вдруг жилец «хату отожмет»?!

16

А вдруг жилец «хату отожмет»?!

Ситуация знакомая: молодая семья или командировочный. Своего жилья нет...

13.11.2019 / Общество

Распознаем болезни винограда по фото

17

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

18

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер