Вентиляция в частном доме

Сегодня хочу рассказать о вентиляции в частном загородном доме, основываясь на личный опыт. Данный вопрос мало освещается в видеоматериалах, и при планировании вентиляционных работ я не смог должным образом подготовиться, а жаль. Конечно, проще всего обратиться к специалистам, но есть такой тип людей, который хочет сделать все самостоятельно, или же некоторые просто не располагают средствами для оплаты данного вида работ.

Вентиляция в каркасном доме

При строительстве каркасного дома я сразу озадачился вопросом вентиляции. Я прекрасно понимал, что каркасный дом является домом-термосом, где все стены обернуты пленкой и нормального воздухообмена здесь нет. Можно проветривать, открывая окна, но при этом мы теряем энергоэффективность. Все наше отопление в зимнее время вылетает в окно, а открывая окно летом, мы прохладу дома выпускаем и запускаем теплый воздух. В общем, я для себя решил, что если буду строить дом, то обеспечу его поступлением свежего воздуха и удалением отработанного. Вентиляция с рекуператором Сейчас существует несколько систем вентиляции, и одной из самых распространенных или самой правильной является система вентиляции с рекуператором. Принцип работы ее следующий: берется отработанный воздух из помещения и выгоняется на улицу, но через теплообменник. И холодный воздух, идущий в дом, забирает часть этого тепла и поступает в дом уже более теплым.

Имеется два типа вент. установок: пластинчатая и барабанная. Для своего дома я выбрал вент. установку барабанного типа, она имеет производительность 450 м3. Также свой выбор я остановил на жестких металлических трубах, которые внутри ровные. Почитав то небольшое количество информации, которое я нашел, узнал, что в гладкостенной трубе создается меньше вихрей и шумов. И воздуху, если он ни за что не цепляется, легче проходить. От этого и мотор, который работает в вентиляционной системе, встречает меньшее сопротивление на нагнетание воздуха и потребляет меньше электроэнергии. Ведь в работе вентиляционных установок самым большим расходом будет электроэнергия, затрачиваемая на вращение моторов.

Система труб

Из вентиляционного агрегата у меня будет выходить труба диаметром 160 мм, а в ванной комнате на них будет установлен распределитель на три направления. Первое направление − две детские комнаты, второе − гостиная, третье − кабинет и спальня. Эти три ответвления пойдут уже меньшим диаметром, по 125 мм. По ним воздух будет поступать в комнаты. Для распределения воздуха на трубах устанавливают тройники, их можно без труда найти в магазинах.

Для сращивания труб продаются муфты, так что ничего придумывать не надо. Чтобы сделать выход в трубе, можно установить переходничок. Для поворотов труб используют уголки 90°.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Переходник на трубу устанавливается в нужном месте после выпиливания места его установки и закрепляется при помощи силикона и шурупов. Перед его установкой все поверхности нужно обезжирить.

Нужно ли чистить трубы

Было бы идеально, если бы трубы приходили с завода с заглушками на концах. Но у нас такого, увы, никто не делает. Потому я решил, что вентиляционные трубы перед установкой почищу.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Перед установкой вентиляционные трубы рекомендуется прочистить внутри, ведь вы не знаете, сколько времени они находились на складе, а в процессе работы вся имеющаяся внутри пыль попадет в ваш дом.

Я нашел для себя способ очищения труб изнутри. Для этого намотал на утеплитель половую тряпку, зафиксировал ее скотчем, смочил средством для мытья стекол и с помощью трехметровой палки проталкивал тряпку по всей длине трубы. Тут важно, чтобы тряпка плотно входила в трубу, тогда она хорошо снимет пыль с внутренних стенок. Лучшего очищения можно добиться, только повторив данную операцию два-три раза.

Весь мой трубопровод будет длиною порядка 30-40 метров. Увидев, какой слой пыли остался на тряпке, я решил, что лучше потратить пару часов на чистку, но трубы от этого станут чище. Ирис-клапаны Еще один момент. Представим, что воздух идет по пути наименьшего сопротивления. Возможно, я ошибаюсь, но мое предположение именно такое. И заходя, воздух будет стремиться в ту трубу, которая имеет наименьшее сопротивление. Получится, что в ближней комнате будет дуть сильнее, в дальней − слабее. И чем длиннее ветка, тем слабее будет дуть воздух на выходе. Потому во всех комнатах я устанавливаю ирис-клапаны для регулировки и балансировки воздушного потока. Они выпускаются под любой диаметр труб, от 100 мм до гигантских размеров, используемых для вентиляции больших помещений. На клапанах имеется регулятор, поворачивая который будет закрываться и открываться внутренняя стенка. При закрытии стенки в трубе будет создаваться дополнительное сопротивление и воздух будет перенаправлен. Чтобы правильно настроить клапаны и сбалансировать систему, на них имеются специальные гибкие трубки, к которым подсоединяется прибор, измеряющий разницу давления до расположения в клапане стенки и после нее. Прибор показывает определенное значение, согласно которому нужно установить одинаковые показатели на всех клапанах или, высчитав разницу, выставить нормы воздуха для каждой комнаты.

Глушитель

После установки клапана ставится глушитель. Я выбрал для себя глушитель длиной 90 см с перфорированной трубой внутри. Данный глушитель призван глушить шум самого вентилятора от агрегата и все шумы, создающиеся трением в трубе. Также он помогает препятствовать передаче шумов разговора из одной комнаты в другую.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Для соединения колена и трубы можно использовать наружную муфту. Такая муфта тоже есть, спрашивайте ее в магазинах. Не жалейте деньги на покупку муфт, они значительно облегчат установку вентиляции.

Честно говоря, не зная о существовании наружной муфты, я отрезал кусок трубы и соединял им свои трубы. Все мои мучения закончились, когда в магазине попался опытный продавец-консультант и посоветовал отличное решение моей проблемы.

Планировка вентиляции

Вентиляционная труба, расположенная в кухне, будет работать только на вытяжку отработанного воздуха (не путайте ее с вытяжкой, которая будет находиться над плитой). В гостиную будет поступать свежий воздух и удаляться из кухни. Это сделано для того, чтобы все запахи не шли в гостиную, так как между этими двумя комнатами нет двери. Из кухни мы попадаем в коридор, в котором проходит кухонная трасса и глушитель. Коридор — это то место, откуда нужно вытягивать грязный воздух, так как здесь высокая влажность, будет стоять обувь, имеющая различные запахи и прочее. Из коридора труба будет проходить по гостиной параллельно трубе, подающей в гостиную воздух. Также труба идет из ванной в детскую, где располагается узел, состоящий из тройника, двух ирис-клапанов, регулирующих подачу из одного помещения в другое, два глушителя и разводка в две комнаты. Здесь же, на трубе, расположен выход вентиляции в комнату и небольшой отросток трубы с заглушкой. Такое решение я видел в интернете на фотографиях и на больших объектах. Долго гадал, для чего это, и лично мне показалось, что это сделано для того, чтобы уменьшить выходящий из вентиляции шум. Двигаясь по трубе прямо, шум будет отражаться от стенок, и в боковой выход будет попадать гораздо меньше воздуха, если он может пройти дальше. Если бы в конце трубы шел поворот 90° вниз или в бок, то шум мог бы отражаться и выходить. Это моя догадка.

Трубы из гостиной выходят в ванную. Вообще получается, что под потолком ванной располагается множество технических решений. Здесь и трубы запрессованы, и вентиляция. Как раз в этом месте будут соединяться воедино все трубы диаметром 125 мм и далее 160 мм трубой идти в вент. установку, которая будет находиться в техническом помещении.

Это пока только наброски моей вентиляции в доме, но, думаю, что все делаю правильно. Если у кого-то есть более богатый опыт в установке вентиляционных систем, присылайте, делитесь. А я поделился с вами тем, чему научился сам. Возможно, мой опыт сможет кому-то помочь, и в вашем доме не будет сырости и влажности.

Павел Ушаков

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     01.05.2019     Просмотров: 929  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

6

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Как определить сроки посадки чеснока

7

Как определить сроки посадки чеснока

Ошибаются те, кто сажает чеснок каждый год в одно время. В этом год...

10.10.2019 / Народный репортер

Зола для винограда

8

Зола для винограда

Сейчас считают, что вносить золу по поверхности почвы – это слиш...

16.10.2019 / Виноград

Щедрое удобрение для осени

9

Щедрое удобрение для осени

Вот и начался осенний листопад. Некоторые садоводы с листвой расправля...

13.10.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

10

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Помогите, груша не растет

11

Помогите, груша не растет

Подскажите, что делать. Этой весной трехлетняя груша сбросила пять зав...

20.10.2019 / Народный репортер

Необычные сорта плодово-ягодных культур

12

Необычные сорта плодово-ягодных культур

Хотите разбавить привычные нам яблони и груши? Нет проблем, на рынке к...

20.10.2019 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

13

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Грецкие орехи: польза и вред для организма

14

Грецкие орехи: польза и вред для органи...

Грецкие орехи оказывают положительное действие на работу головного моз...

10.10.2019 / Здоровье

Трихопол для винограда

15

Трихопол для винограда

Мне приходилось читать, что от грибков кусты винограда опрыскивают три...

19.10.2019 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

16

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Секреты здоровья вишен

17

Секреты здоровья вишен

Болезни подстерегают вишню как ни одно другое дерево в саду, даже хилы...

20.10.2019 / Народный репортер

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

18

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно