Тандыр: бездна вкуса

Сейчас все большую популярность набирают глиняные печи − тандыры. Это неудивительно. Ведь отдых на свежем воздухе у себя на участке трудно представить без аромата шашлыков. А в тандыре они получаются просто невероятными. Весь секрет в равномерном распространении жара, отчего мясо успевает и пропечься, и поджариться.

Готовят в тандыре не только шашлык. Не менее вкусными получаются запеченные баранина, телятина и свинина. А лепешки, приготовленные в тандыре, не только вкусные, но и полезные.

 

Что это за печь

Тандыр внешне похож на кувшин. От других печей подобной конструкции отличается тем, что внутренняя его часть керамическая.

Топливом служат уголь, хворост и дрова. Их укладывают на дно тандыра и поджигают. После того как топливо превратится в уголь, можно закладывать продукты.

Принцип работы

Тандыр можно назвать горячим каменным мешком. Ведь принцип его работы заключается в нагревании печи с большой теплоемкостью изнутри. Равномерно распределившийся в тандыре жар нагревает помещенные в него продукты. Этим он и отличается от мангала. Готовя блюдо на мангале, нужно следить, чтобы жара от углей было не много, но и не мало. При приготовлении в тандыре нет необходимости постоянного контроля.

 

Достоинства:

  • Минимальное участие при приготовлении. Достаточно произвести закладку продуктов, выждать необходимое время − и можно сразу подавать готовое блюдо к столу.
  • Одновременная закладка большого количества продуктов при необходимости накормить немаленькую компанию.
  • Продукты готовятся качественно, теряя при этом меньшее количество влаги. Отчего еда получается более сочной.
  • Небольшой расход топлива, которое всегда можно найти на участке (ветки, щепки, обрезки деревьев).

Как пользоваться

Технология приготовления в этой чудо-печи проста. Делается все по порядку.

  • В первую очередь нужно произвести закладку части топлива. Для приготовления еды в тандыре его нужно меньше, чем на растопку мангала.
  • Обязательно нужно открыть поддувало, находящееся в нижней части печи для создания тяги, и снять крышку.
  • Далее − розжиг топлива.
  • После того как первичное топливо прогорит, добавляем новые порции. Их нужно закладывать постепенно, небольшим количеством, чтобы огонь не вырвался наружу, а оставался внутри и прогревал стенки тандыра. От сгорающего топлива стены сначала почернеют, затем самоочистятся и станут светлыми. Именно по этому признаку и определяется степень нагрева тандыра. В среднем на растопку тандыра объемом до 0,3 м3 уходит порядка 40 минут.
  • Когда топливо сгорит, тандыр накрывается крышкой для сохранения жара. Поддувало также нужно закрыть, чтобы оставшиеся угли продолжали тлеть.
  • Теперь можно загружать продукты. Не забудьте плотно закрыть тандыр металлической крышкой.
  • Время приготовления блюд в тандыре различно. К примеру, шашлык будет готов уже через 15 минут.

Разновидности

Тандыры бывают трех видов и различаются они по способу установки. Это ямный, переносной и наземный. Первый используется, в основном, для отопления помещения и не так популярен, как два других. Переносной можно приобрести в магазине (он выполняет больше функцию мангала), а наземные собственноручно возводят на своих участках.

 

Место размещения

Печь должна размещаться в безопасном и удобном месте. Обычно тандыр устанавливают поближе к месту отдыха и застолья, чтобы свежеприготовленную еду можно было сразу подавать к столу. Но нужно помнить, что к печи должен быть свободный доступ со всех сторон. А значит, необходимо оставить расстояние не меньше метра. И не следует забывать о безопасности. Стены тандыра сильно нагреваются, а из жерла печи выходят дым и жар. Поэтому не стоит устанавливать его вблизи деревьев и построек.

 

Руководство к строительству

Прежде чем приступать к строительству тандыра, следует подготовить чертеж и купить все необходимые материалы.

 

Понадобятся:

  • огнеупорный кирпич;
  • глина;
  • облицовочный кирпич;
  • цемент;
  • стекловата;
  • стальная арматурная сетка;
  • листовая сталь толщиной 3 мм.

 

Начинать строительство следует с фундамента. Его заливают толщиной 40-50 см, 10 из которых находятся в земле. Соответственно, нужно будет снять небольшой слой почвы. Чтобы фундамент хорошо просох, понадобится примерно неделя. Но лучше не спешить, ведь нужно, чтобы тандыр прослужил долго.

На фундамент устанавливается дно печи из огнеупорного кирпича. Внизу печи топка, имеющая углубление (зольник). Через него также будет осуществляться подача воздуха для растапливания тандыра.

Чтобы жар дольше не уходил, следует построить многослойный тандыр, а между стенками (в зазоры) проложить стекловату.

Топка (внутренняя часть тандыра) возводится из огнеупорного кирпича, соединенного глиняно-цементным раствором. Толщина ее стен − 65 мм (1/4 кирпича), то есть кирпич устанавливается торцем, вертикально. Нижняя часть топки выкладывается в виде цилиндра, а верхняя для удобства загрузки продуктов имеет сводчатую форму.

Чтобы каменная топка не деформировалась и выдерживала высокие температуры, ее усиливают стальной арматурной сеткой.

Свод тандыра выкладывается резаным огнеупорным кирпичом. После его укладки верхняя часть тандыра заливается цементным раствором под уклоном от отверстия топки.

Во время приготовления блюд тандыр нужно накрывать крышкой. Она должна быть огнеупорной, а значит, сделана из стали. Для удобства снятия и установки в центре крышки прикрепляется ручка.

Готовому тандыру нужно дать пару недель просохнуть, а потом можно проверить его в действии, приготовив в нем любимые блюда.

 

Схема установки тандыра

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     24.04.2018     Просмотров: 3868  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Четыре эффективных способа борьбы с садовыми муравьями

1

Четыре эффективных способа борьбы с сад...

Мураши, мурашики, муравьишки, муравьи. Ох уж эти безобидные на первый...

24.05.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Sos! на абрикос напал монилиоз

4

Sos! на абрикос напал монилиоз

Деревья в саду часто болеют. Это неизбежно. Но некоторые грибковые бол...

24.05.2019 / Народный репортер

Мои секреты огуречного изобилия

5

Мои секреты огуречного изобилия

Многие, у кого есть теплицы, уже давно собирают свои огурчики. Я из их...

22.05.2019 / Народный репортер

10 ошибок при выращивании томатов

6

10 ошибок при выращивании томатов

Иногда при выращивании помидоров мы сталкиваемся с проблемами, большин...

23.05.2019 / Народный репортер

Дельные советы по выращиванию крыжовника

7

Дельные советы по выращиванию крыжовник...

Чтобы крыжовник хорошо плодоносил, за ним нужно ухаживать. Это очевидн...

19.05.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Желтеют кончики лука и чеснока

9

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

10

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Чем хорош теплый пол

11

Чем хорош теплый пол

Первые попытки создать и поддерживать комфортную температуру в помещен...

24.05.2019 / Про дом

Что класть в лунку при посадке огурцов

12

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Не спешите бороться с одуванчиками

13

Не спешите бороться с одуванчиками

Многие сорняки, являются сорняками только потому, что растут там, где...

01.05.2019 / Народный репортер

Ломать − не переломать

14

Ломать − не переломать

Первую выломку побегов у винограда проводят при появлении на побегах т...

20.05.2019 / Виноград

Стимулятор роста растений нв-101

15

Стимулятор роста растений нв-101

НВ-101 – полностью натуральный продукт, содержит экстракт кедра,...

24.05.2019 / Народный репортер

Чужих детей не бывает

16

Чужих детей не бывает

Удивительная история произошла недавно в городе Джупитер, штат Флорида...

24.05.2019 / Ветеринар

Зачем залужают травой виноградник

17

Зачем залужают травой виноградник

Совершенно напрасно недооценивают обработку междурядий у виноградника....

07.05.2019 / Виноград

Почему розы скидывают бутоны

18

Почему розы скидывают бутоны

Когда-то мне подарили несколько кустов роз Остина. Кто знает, что это...

24.05.2019 / Цветник