Тандыр: бездна вкуса

Сейчас все большую популярность набирают глиняные печи − тандыры. Это неудивительно. Ведь отдых на свежем воздухе у себя на участке трудно представить без аромата шашлыков. А в тандыре они получаются просто невероятными. Весь секрет в равномерном распространении жара, отчего мясо успевает и пропечься, и поджариться.

Готовят в тандыре не только шашлык. Не менее вкусными получаются запеченные баранина, телятина и свинина. А лепешки, приготовленные в тандыре, не только вкусные, но и полезные.

 

Что это за печь

Тандыр внешне похож на кувшин. От других печей подобной конструкции отличается тем, что внутренняя его часть керамическая.

Топливом служат уголь, хворост и дрова. Их укладывают на дно тандыра и поджигают. После того как топливо превратится в уголь, можно закладывать продукты.

Принцип работы

Тандыр можно назвать горячим каменным мешком. Ведь принцип его работы заключается в нагревании печи с большой теплоемкостью изнутри. Равномерно распределившийся в тандыре жар нагревает помещенные в него продукты. Этим он и отличается от мангала. Готовя блюдо на мангале, нужно следить, чтобы жара от углей было не много, но и не мало. При приготовлении в тандыре нет необходимости постоянного контроля.

 

Достоинства:

  • Минимальное участие при приготовлении. Достаточно произвести закладку продуктов, выждать необходимое время − и можно сразу подавать готовое блюдо к столу.
  • Одновременная закладка большого количества продуктов при необходимости накормить немаленькую компанию.
  • Продукты готовятся качественно, теряя при этом меньшее количество влаги. Отчего еда получается более сочной.
  • Небольшой расход топлива, которое всегда можно найти на участке (ветки, щепки, обрезки деревьев).

Как пользоваться

Технология приготовления в этой чудо-печи проста. Делается все по порядку.

  • В первую очередь нужно произвести закладку части топлива. Для приготовления еды в тандыре его нужно меньше, чем на растопку мангала.
  • Обязательно нужно открыть поддувало, находящееся в нижней части печи для создания тяги, и снять крышку.
  • Далее − розжиг топлива.
  • После того как первичное топливо прогорит, добавляем новые порции. Их нужно закладывать постепенно, небольшим количеством, чтобы огонь не вырвался наружу, а оставался внутри и прогревал стенки тандыра. От сгорающего топлива стены сначала почернеют, затем самоочистятся и станут светлыми. Именно по этому признаку и определяется степень нагрева тандыра. В среднем на растопку тандыра объемом до 0,3 м3 уходит порядка 40 минут.
  • Когда топливо сгорит, тандыр накрывается крышкой для сохранения жара. Поддувало также нужно закрыть, чтобы оставшиеся угли продолжали тлеть.
  • Теперь можно загружать продукты. Не забудьте плотно закрыть тандыр металлической крышкой.
  • Время приготовления блюд в тандыре различно. К примеру, шашлык будет готов уже через 15 минут.

Разновидности

Тандыры бывают трех видов и различаются они по способу установки. Это ямный, переносной и наземный. Первый используется, в основном, для отопления помещения и не так популярен, как два других. Переносной можно приобрести в магазине (он выполняет больше функцию мангала), а наземные собственноручно возводят на своих участках.

 

Место размещения

Печь должна размещаться в безопасном и удобном месте. Обычно тандыр устанавливают поближе к месту отдыха и застолья, чтобы свежеприготовленную еду можно было сразу подавать к столу. Но нужно помнить, что к печи должен быть свободный доступ со всех сторон. А значит, необходимо оставить расстояние не меньше метра. И не следует забывать о безопасности. Стены тандыра сильно нагреваются, а из жерла печи выходят дым и жар. Поэтому не стоит устанавливать его вблизи деревьев и построек.

 

Руководство к строительству

Прежде чем приступать к строительству тандыра, следует подготовить чертеж и купить все необходимые материалы.

 

Понадобятся:

  • огнеупорный кирпич;
  • глина;
  • облицовочный кирпич;
  • цемент;
  • стекловата;
  • стальная арматурная сетка;
  • листовая сталь толщиной 3 мм.

 

Начинать строительство следует с фундамента. Его заливают толщиной 40-50 см, 10 из которых находятся в земле. Соответственно, нужно будет снять небольшой слой почвы. Чтобы фундамент хорошо просох, понадобится примерно неделя. Но лучше не спешить, ведь нужно, чтобы тандыр прослужил долго.

На фундамент устанавливается дно печи из огнеупорного кирпича. Внизу печи топка, имеющая углубление (зольник). Через него также будет осуществляться подача воздуха для растапливания тандыра.

Чтобы жар дольше не уходил, следует построить многослойный тандыр, а между стенками (в зазоры) проложить стекловату.

Топка (внутренняя часть тандыра) возводится из огнеупорного кирпича, соединенного глиняно-цементным раствором. Толщина ее стен − 65 мм (1/4 кирпича), то есть кирпич устанавливается торцем, вертикально. Нижняя часть топки выкладывается в виде цилиндра, а верхняя для удобства загрузки продуктов имеет сводчатую форму.

Чтобы каменная топка не деформировалась и выдерживала высокие температуры, ее усиливают стальной арматурной сеткой.

Свод тандыра выкладывается резаным огнеупорным кирпичом. После его укладки верхняя часть тандыра заливается цементным раствором под уклоном от отверстия топки.

Во время приготовления блюд тандыр нужно накрывать крышкой. Она должна быть огнеупорной, а значит, сделана из стали. Для удобства снятия и установки в центре крышки прикрепляется ручка.

Готовому тандыру нужно дать пару недель просохнуть, а потом можно проверить его в действии, приготовив в нем любимые блюда.

 

Схема установки тандыра

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     24.04.2018     Просмотров: 4876  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Алиментарный гиперпаратиреоз кошек

1

Алиментарный гиперпаратиреоз кошек

Каждый из нас знает, что важным компонентом, влияющим на полноценное р...

14.08.2020 / Ветеринар

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Ряска питательней навоза

3

Ряска питательней навоза

Обычно пишут о том, как избавиться от ряски. Действительно, попав в пр...

14.08.2020 / Огород

Рулька в соусе«ткемали», запеченная в духовке

4

Рулька в соусе«ткемали», запеченная в д...

Рецепт этого блюда я нашла на просторах интернета и решила приготовить...

14.08.2020 / Готовим вкусно

Чем убить садового муравья

5

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Красномясые яблочки

6

Красномясые яблочки

Еще совсем недавно у селекционеров с яблоками было не слишком хорошо....

14.08.2020 / Сад

Малину срочно накормить

7

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

8

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Лучшего средства от муравьев я еще не встречала

9

Лучшего средства от муравьев я еще не в...

Этой весной муравьи атаковали мою теплицу и оранжерею, твердо решив на...

29.07.2020 / Огород

Какой тонометр выбрать для дома

10

Какой тонометр выбрать для дома

Тонометр – это аппарат для измерения давления, который должен бы...

14.08.2020 / Здоровье

Когда сухой закон вреден

11

Когда сухой закон вреден

У винограда, как и у других растений, есть свои периоды, когда полив е...

13.08.2020 / Виноград

«Живите только для себя – ваших жертв никто не оценит»

12

«Живите только для себя – ваших жертв н...

РАЗ И НАВСЕГДА Я вышла замуж в 22 года. В первую брачную ночь мы с...

12.08.2020 / Для души

Почему полезно спать без трусов

13

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Кому нужен переезд на новое место

14

Кому нужен переезд на новое место

Если у вас в кустах смородины и крыжовника растут лишайники и грибы вм...

13.08.2020 / Сад

Хлороз уйдет в секунду?

15

Хлороз уйдет в секунду?

Мощный, здоровый, плодоносящий виноградник радует не только глаз, но и...

12.08.2020 / Виноград

Проще простого – прививка окулировкой

16

Проще простого – прививка окулировкой

В садах у нас полнейшая анархия. Можно найти такие сорта, о которых да...

13.08.2020 / Сад

Когда опасна парша

17

Когда опасна парша

Весной яблони и груши пострадали от парши. Потом началась жара и устан...

13.08.2020 / Сад

Чего хотят помидоры в августе

18

Чего хотят помидоры в августе

Чтобы получать богатый урожай помидоров до поздней осени, за ними надо...

01.08.2020 / Огород