Сколько стоит кладка стен из газобетона

Сегодня мы поговорим о стоимости газобетонной кладки, то есть о затратах на газобетон и возведение стен в доме. Для подсчета возьмем двухэтажный дом 10х10 м с холодным чердаком.

Начнем с того, что у нас будет три составляющих по строительству стен для такого дома. Это материалы, доставка + техника и выполненные работы. В зависимости от внутренней планировки, толщины стен, наличия у дома монолитного каркаса может меняться объем газобетона. Поэтому будем считать среднестатистический дом.

ПОДСЧЕТ СТОИМОСТИ МАТЕРИАЛОВ

Газобетон для дома 100 м2 в два полноценных этажа будет иметь объем по материалам порядка 120 м3 . Это включая все внутренние перегородки, несущие стены и прочее. Главное, что и небольшой запас газобетона при этом будет.

Что касается стоимости газобетона, сейчас это порядка 4 500 рублей за 1 м3 . Почему такая высокая цена? Дело в том, что существует несколько видов блоков: газобетон (автоклавный и неавтоклавный) и пенобетон.

Пенобетон от газобетона отличается методом образования самого материала. Там разные методы вспенивания. Соответственно, это абсолютно два разных материала, и если пенобетон можно делать даже в гараже (что сказывается на качестве блоков и их геометрии), то газобетон можно производить только в заводских условиях. Тем более автоклавный газобетон. Вся суть производства автоклавного газобетона в том, что происходит запекание материала и образуется материал, аналогичный природному камню (тоберморит). Он очень качественный, не вызывает аллергии и прочих негативных последствий. Цена именно такого качественного газобетона и будет в пределах 4 500 рублей за 1 м3 . Можно купить чуть подешевле, если вы покупаете за наличные, зимой, тогда процентов на 10-15 у вас получится найти цену ниже.

Есть производители автоклавного газобетона, которые продают свой материал по 2 800-3 000 рублей. Я такие цены знаю. Не факт, что этот газобетон будет качественным в плане геометрии блоков, прочностных и тепловых характеристик. Если вам все это неважно и вы считаете, что стену можно собирать из чего угодно, действуйте так, как уже решили.

Независимо от того, что вы используете, − клей или пену − смотрите расход на упаковке. По необходимому вам объему и будет складываться цена.

Нужно не забыть про перемычки или U-блоки. Я рекомендую использовать U-блоки, поскольку по техническим и прочностным характеристикам работать с ними проще и быстрее. Хотя готовые перемычки самого газобетона тоже хорошо себя зарекомендовали.

Также понадобится арматура. Она будет нужна для двух вещей: для U-блоков и, возможно, монолитного пояса (если он у вас будет) и армирования кладки.

Еще будет нужна рулонная гидроизоляция, ЦПС (цементно-песчаная смесь), ЭППС (экструдированный пенополистирол), доски для лесов и опалубки (или монолитного пояса в случае, если будет деревянное перекрытие). Цены на все эти материалы будут рассчитываться индивидуально, в зависимости от проекта и конструктива, который вы выбрали. На один куб всех этих материалов будет уходить от 1 500 до 2 500 рублей. То есть на дом потребуется порядка 6 000- 7 000 рублей за куб на материалы. Это при соблюдении всех параметров, отвечающих за качество. Можно «вписаться» в меньшую сумму, экономя на газобетоне, но мы рассматриваем только качественный материал.

ПЛОЩАДЬ ГАЗОБЛОКОВ

Как же посчитать основную кубатуру по дому? Сделать это можно очень быстро. Если у вас нарисована модель вашего дома, рассчитать расход можно в программе SketchUp. При выделении в программе определенной плоскости программа сама автоматически сосчитает вам ее площадь. Вы просто считаете площади всего дома, умножаете на толщину стены и таким образом вычисляете объем необходимого газобетона. Естественно, арматура, перемычки и прочее высчитывается вручную, на это надо будет потратить больше времени.

ДОСТАВКА

Не забывайте также про доставку и технику. Если вы считаете, что разгрузите у себя на участке газобетон в палетах, а уже непосредственно бригада рабочих их перетаскает на второй этаж, вы очень сильно ошибаетесь. Во-первых, не всегда есть хорошая лестница, и таскать довольно тяжелые блоки по временным настилам травмоопасно и довольно утомительно. Плюс это дополнительные затраты по времени. Поэтому лучше заранее договориться с крановщиком, чтобы он поднял палеты на второй этаж, и работники тратили на это меньше времени и сил. Причем, они, скорее всего, за подъем газоблоков тоже захотят дополнительных денег.

Так вот, на логистику уйдет примерно 7-8 % от общей суммы затрат на строительство. Из этого можно прикинуть, что итоговая цена, включая доставку и технику, будет примерно 7 000 рублей за 1 м3 .

Как я уже говорил, через программу SketchUp можно довольно быстро посчитать объемы стен по вашему газобетонному дому, сложить это все на калькуляторе, получить общую кубатуру и таким образом уже прикинуть бюджет на будущее строительство. Это будет гораздо точнее, чем подсчет другими способами.

СТОИМОСТЬ РАБОТ

Основное здесь − кладка. Договариваясь с фирмой или бригадой, сразу проговаривайте детали, это поможет впоследствии сберечь ваши нервы. К примеру, у вас заранее не обговорено армирование кладки и вам придется убеждать компанию, что это делать нужно. Сама кладка довольно низко оценивается на рынке, зарабатывают на ней немного, у строительных бригад стоимость кладки варьируется в пределах 1 500-2 000 рублей за 1 м3 . Это включая армирование и гидроизоляцию.

Перемычки считаются отдельно. Обычно у бригады они стоят порядка 700 рублей за погонный метр. Монолитные пояса стоят примерно так же, 700-800 рублей.

РАСЧЕТ

Как мы уже говорили, для дома 10х10 м понадобится 120 м3 газобетона. Если умножить эту цифру на стоимость работ, получится примерно 180 000 рублей. Это те деньги, которые бригада получит за кладку газобетона. С одной стороны много, но если вы это разобьете на трудозатраты по дням, то получится, что один работяга (если делать расчет на бригаду из трех человек) зарабатывает не более 60 000 рублей. Возможно, в регионах эта цифра будет даже ниже.

Почему у нас есть «окно» по работам, от 1 500 до 2 000 рублей? Стоимость работ будет зависеть от материала, на который вы собираетесь крепить газобетон. Пена, естественно, стоит дороже клея, но сборка с ней происходит гораздо быстрее. Клей нужно замешать, донести − с баллонами в таком случае работать проще, да и кладка получается чище. Поэтому если вы работаете с пеной, бригада за работу берет обычно меньше. Работая с клеем, они попросят больше.

Если говорить о фирмах, существующих на рынке кладки газобетонных блоков, то к стоимости еще можно добавить наценку порядка 20 %, а то и больше. Фирме вы заплатите 2 400-2 700 за 1 м3 . Зато фирма уменьшает риски по дальнейшим спорам в случае, если работа произведена некачественно. Маловероятно, что с бригады вы что-то сможете спросить. Примерно такая же наценка будет за перемычки и монолитные пояса.

ИТОГ

Итоговая стоимость работ на 1 м3 (если мы включим сюда перемычки и монолитные пояса) будет составлять около 3 000 рублей у фирмы и порядка 2 500 рублей у бригады. Общий итог будет варьироваться в пределах 10 000 рублей на 1 м3 газобетона. То есть для двухэтажного дома стоимость материалов и работ будет около 1,2 млн рублей.

Теперь вы можете примерно подсчитать, исходя из своего бюджета, дом какой площади можете построить. Не забывайте, что это только кладка стен. Фундамент и крыша в стоимость не входит. Всем удачного строительства.

Виктор Глебов

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.03.2020     Просмотров: 1324  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Собираем коробку силикона на окуня

1

Собираем коробку силикона на окуня

Сегодня хочу постараться помочь новичкам сориентироваться во всем мног...

30.09.2020 / Охота и рыбалка

Шамаханская царица, или Ух ты

2

Шамаханская царица, или Ух ты

Говорят, сорт назвали «Ух ты» из-за возгласа, который выры...

30.09.2020 / Виноград

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Кто яблоки сохранит? Хрен знает

4

Кто яблоки сохранит? Хрен знает

Здравствуйте! Хочу поделиться с читателями моей любимой «Хозяюшк...

30.09.2020 / Огород

Кресс-салат – самый быстрый зеленый витамин

5

Кресс-салат – самый быстрый зеленый вит...

Если и есть среди зеленных культур самый скорый на созревание, так это...

30.09.2020 / Огород

Кесадилья с куриной грудкой

6

Кесадилья с куриной грудкой

Ингредиенты:  куриные грудки (или 500- 600 г готового шашлыка из...

30.09.2020 / Готовим вкусно

Цель – вырастить гигантскую морковь

7

Цель – вырастить гигантскую морковь

Вырастить великанскую морковку совсем не сложно. Главное, знать ее &la...

30.09.2020 / Огород

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

8

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

Особенный лук: посадил одну луковку – выкопал десять

9

Особенный лук: посадил одну луковку – в...

У огородников всегда в почете многозачатковый лук. Его еще называют се...

29.09.2020 / Огород

Трескается нос у собаки

10

Трескается нос у собаки

Нос собаки – это важный орган познания окружающей среды. После п...

30.09.2020 / Ветеринар

Пандемия закончится, когда мы все переболеем

11

Пандемия закончится, когда мы все переб...

Ждать ли нам второй волны коронавируса, готовиться ли к возврату огран...

30.09.2020 / Здоровье

В компост их! Или как выгодно вложить отходы

12

В компост их! Или как выгодно вложить о...

Если сад перестал давать щедрые урожаи фруктов, загрустил огород и вин...

29.09.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

13

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Курица по-гурийски

14

Курица по-гурийски

Ингредиенты:  курица – 1 шт.;  масло топленое – 12...

29.09.2020 / Готовим вкусно

Азалия не только красавица

15

Азалия не только красавица

Говорят, что когда первый раз азалию завезли в наши края (а случилось...

29.09.2020 / Цветник

Брошь «Кленовый лист»

16

Брошь «Кленовый лист»

Об авторе Здравствуйте, дорогие друзья! Я – мастер бисерной в...

29.09.2020 / Народный репортер

Чем убить садового муравья

17

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Китайские огурцы для русского салата

18

Китайские огурцы для русского салата

Заготавливать огурчики мы любим и умеем: маринуем и солим так, чтобы д...

29.09.2020 / Огород