Раковина над стиральной машинкой

Малогабаритная ванная комната, особенно в совмещенном санузле, способствует проявлению смекалки и изобретению способов экономии пространства. Как говорится, спрос рождает предложение и производители сантехники изобретают изделия, позволяющие решить эти проблемы. Одним из таких изобретений является раковина, установленная над стиральной машиной. Это позволит сэкономить пространство ванной и необычно оформить данное помещение.

Раковины подобного плана элегантны и имеют оригинальную форму, потому отлично вписываются в любой интерьер. Но выбирать раковину под купленную ранее стиральную машину совсем не легко, потому рекомендуется покупать все в комплексе: и саму машинку, и подходящую к ней раковину. Также на рынке некоторыми производителями представлены уже готовые комплекты, в которых оба элемента подогнаны друг к другу и идеально совмещаются.

Выбираем раковину

Раковины, которые устанавливают над машинкой или тумбой, носят название кувшинок. Вероятнее всего, так их прозвали из-за формы и необычной системы слива, расположенной не в центре, а у задней части раковины.

Форма раковины

«Кувшинки» бывают квадратной, овальной и прямоугольной формы с прямыми или закругленными углами. Также производят нестандартные модели с необычной формой. Так что с выбором нужной вам раковины проблем не возникнет.

Раковины такого плана отличаются от остальных наличием монтажного отверстия для смесителя не только в центре, но и в любом другом месте и даже его полным отсутствием.

Эти раковины имеют не только большое разнообразие форм, но и широкий ассортимент цветовых оттенков. Различен и материал, из которого изготавливают «кувшинки». Они бывают керамические, акриловые, стеклянные и металлические. А в последнее время стали появляться изделия из полимербетона или искусственного камня. Последние отличаются стойкостью к механическим воздействиям и бытовой химии. Имитирующий натуральный камень полимербетон можно окрасить в любой цвет. Можно сказать, что «кувшинку» вы без труда подберете на свой вкус.

Размеры «кувшинок»

Какими бы хорошими не были внешние данные раковины-«кувшинки», но и размер их тоже имеет значение. И при выборе раковины для установки над стиральной машиной следует отталкиваться от размеров машинки. Помните, что чаша раковины должна на несколько сантиметров выступать над машинкой. Это следует учесть еще в том случае, когда панель управления машинки расположена сверху.

Так, к примеру, над узкими стиральными машинками глубиной 36-39 см устанавливают раковину 50 см, а для машинок 50-51 см глубиной подойдет раковина длиной 60 см.

Почему выбраны такие размеры? Ведь между стеной и машинкой должно оставаться расстояние, в котором размещаются подающий и сливной шланги, сифонная система слива и подводка к смесителю. Меньшее расстояние будет способствовать сдавливанию шлангов. Сливная труба при необходимости «утапливается» в стену, но для соединительного патрубка все равно потребуется расстояние, которое не может быть меньше 7 см.

Стиральную машину под раковину можно выбирать любой высоты, но вот если в доме есть дети или люди невысокого роста, стоит это учесть и присмотреть невысокую технику. И прежде чем рассматривать вариант установки раковины с машинкой, нужно учесть максимальную высоту всего комплекта.

Система слива

В «кувшинках» слив может быть любой формы, но располагается всегда ближе к стене. Круглое, обычное или в виде щели отверстие может располагаться даже в нише-углублении. Имеющий щелевое отверстие слив удобен тем, что его сифон находится за пределами машинки, в задней части раковины. Но у такого слива есть недостаток. Он часто засоряется и требует постоянной прочистки. Если сифон не прочистить, он начнет «благоухать».

Есть «кувшинки», имеющие систему слива-перелива, предотвращающую выливание воды за пределы чаши. Нередко такая система оснащается заглушками и автоматикой.

Как выбрать машинку

Некоторые фирмы специализируются на производстве стиральных машин, предназначенных для установки под раковину. Зачастую эти модели имеют небольшую загрузку, порядка 3-3,5 кг белья. Не всех устраивает такая вместимость, и хозяева маленьких ванных комнат выбирают машинки с большой загрузкой. Тут стоит помнить, что даже при высоте машинки 70 см раковина будет находиться на расстоянии 89- 90 см от пола, а машинки с большой загрузкой имеют высоту не менее 85 см, следовательно, раковина «подскочит» до высоты 104-105 см. Потому более рациональным будет приобретение готового комплекта раковины с машинкой, даже если загрузка машинки при этом будет небольшой. Комплект легче устанавливать и внешне машинка с раковиной выглядят единым целым.

Минусы «кувшинок»

Решив установить раковину-«кувшинку» над стиральной машинкой, нужно знать о недостатках такой системы, чтобы во время ее эксплуатации они не стали для вас неожиданностью. Кто-то, возможно, готов ради экономии пространства с ними смириться, а для кого-то они покажутся недопустимыми.

1. Раковина, устанавливаемая над машинкой, имеет, как правило, только плоский сливной сифон. И если в комплекте не окажется каких-то деталей, то докупить их будет очень сложно. Такая же проблема возникнет, если одна из запчастей по каким-либо причинам выйдет из строя.

2. Расположение слива в боковой части чаши (что зачастую встречается у таких раковин) способствует не полному сливу воды, а частичному. Потому воду приходится удалять вручную, с помощью тряпки или губки. Также плоский сифон является причиной частых засоров, о чем уже говорилось ранее.

3. Еще одним недостатком такого комплекта является неудобство подхода к раковине. Пока вы не привыкните к тому, что под раковиной нет свободного пространства, вы то и дело будете биться ногами об машинку. Чтобы для подхода к раковине оставалось хоть какое-то пространство, следует выбирать более узкую машинку и более широкую раковину. Но не забывайте, что компактная машинка вмещает в себя небольшое количество белья. Так что придется искать золотую середину.

4. При неправильном выборе и установке раковины торчащие углы стиральной машины могут создать дискомфорт как при пользовании раковиной, так и при перемещении в ванной комнате.

Хотя эта схема имеет ряд недостатков, она все больше пользуется популярностью. Жители небольших квартир, желая установить стиральную машину, просто закрывают глаза на все эти неудобства.

Установка раковины

При монтаже раковины, как и при установке стиральной машинки, приходится действовать по тому же принципу, что и при установке обычных моделей.

Сам монтаж состоит из нескольких этапов, включающих разметку места, установку кронштейнов, сборку, а после уже установку и подключение.

Сначала устанавливают раковину и все необходимые для подключения машинки элементы, только потом подключают машинку.

При необходимости монтажа стиральной машинки вплотную к стене трубы нужно заранее спрятать в стену, оставив снаружи только патрубки.

Есть еще вариант установки одного смесителя для раковины и ванны. Таким образом вы экономите на одном смесителе и освобождаете место за машинкой, уменьшив количество соединений. При таком монтаже раковина должна немного находить на край ванны, чтобы при повороте смесителя вода не попадала на стиральную машинку.

После установки раковины и подключения стиральной машины перед началом эксплуатации следует проверить все места соединения шлангов на наличие протечек. Ведь при попадании воды на некоторые узлы машинки есть вероятность замыкания и электротравм. Потому в ванной устанавливают сеть с заземлением, а машинку подключают к УЗО (устройству защитного отключения).

Вывод

Получается, что для экономии пространства в малогабаритной ванне установка комплекта раковины с машинкой является чуть ли не единственным вариантом. При этом следует обеспечить всему комплексу правильное подключение и герметичность всех соединений.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.01.2019     Просмотров: 682  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Опасная белизна на рассаде и плодово-ягодных

1

Опасная белизна на рассаде и плодово-яг...

Белые пятна на рассаде появляются почти каждую весну сразу после высад...

18.04.2019 / Огород

Как нас обманывают с саженцами

2

Как нас обманывают с саженцами

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

13.04.2019 / Народный репортер

Йод на страже урожая

3

Йод на страже урожая

Йод – это не просто универсальное антисептическое средство. На д...

18.04.2019 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

4

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Делим, чтобы приумножить

6

Делим, чтобы приумножить

Впервые с делением куста я столкнулся в питомнике. Заехал туда за ирго...

18.04.2019 / Сад

Правила обработки животных от клещей

7

Правила обработки животных от клещей

Недавно у нас в клинике имела место довольно забавная ситуация. На при...

18.04.2019 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Яйца, фаршированные печенью трески

9

Яйца, фаршированные печенью трески

Ингредиенты:  яйца (сваренные вкрутую) – 10 шт.; печень...

18.04.2019 / Готовим вкусно

Самые распространенные ошибки при посеве семян

10

Самые распространенные ошибки при посев...

Далеко не всегда семена дружно всходят. И виновато не только качество...

14.04.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

11

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Дельные советы по выращиванию капусты

12

Дельные советы по выращиванию капусты

Думаете, вырастить гигантскую капусту сложно? На самом деле все не так...

11.04.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

13

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Пока проволочник голодный, уничтожайте его

14

Пока проволочник голодный, уничтожайте...

Проволочник подтачивает корни растений, а уничтожить его непросто. Кон...

09.04.2019 / Народный репортер

Проращивание семян с помощью кипятка

15

Проращивание семян с помощью кипятка

Недавно мне позвонил садовод, который прогрел семена перцев на батарее...

15.04.2019 / Народный репортер

Подвязываем виноград правильно (сухая подвязка)

16

Подвязываем виноград правильно (сухая п...

Еще в древние времена народ подметил, что виноград без опоры хоть и ра...

16.04.2019 / Виноград

Чтоб человек был трезв и здрав, помогут эти сборы трав

17

Чтоб человек был трезв и здрав, помогут...

Если пьющий человек решил бросить пить, то для нейтрализации тяги к сп...

18.04.2019 / Здоровье

Каждый томат фекалиям рад?

18

Каждый томат фекалиям рад?

Недавно я прочитала в интернете статью от одной практикующей огородниц...

16.04.2019 / Огород