Подписаться на печатное издание

Правильно выбрана сковорода − и полезнее еда

Такая незаменимая вещь, как сковорода, есть в каждом доме. А как же без нее? Котлетки, блинчики, яичница. Кто не любит эти вкусные блюда? Чтобы их приготовить, без сковороды не обойтись. Раньше была одна «на все случаи жизни», а сейчас выбор посуды в магазине настолько велик, что отправляться за сковородой можно, только точно зная, какую покупать. А определиться с выбором мы вам поможем.

Чугунные − проверенные временем

Наверное, многие помнят бабушкины тоненькие блинчики, приготовленные на толстой чугунной сковороде с пригоревшими краями. В те времена ей не было равных.

По мнению специалистов, сковорода из чугуна просто предназначена для приготовления блюд, требующих длительной термообработки. Чугун быстро нагревается, сохраняет тепло и не дает пище пригореть, так как способствует образованию жировой пленки (своего рода антипригарного покрытия). Кислота, добавленная в блюдо, будь то уксус или лимонный сок, чугунной сковороде не страшна, а вот современные средства, применяемые для мытья посуды, использовать не стоит. Они удаляют жир, являющийся естественной защитой чугунной сковороды.

Если вспомнить, то бабушки сковородки после приготовления пищи промывали водой и насухо вытирали. Поэтому и срок службы чугунной сковороды исчислялся десятилетиями. Чтобы чугунной сковородой пользоваться как можно дольше, в ней не рекомендуется оставлять приготовленную пищу и воду.

Недостатками чугунной сковороды являются тяжелый вес и, как бы это странно не звучало, хрупкость. Упавшая на пол сковорода может треснуть и уже не будет пригодна к использованию.

Но если вы все же решили приобрести чугунную сковороду, «как раньше были», не забудьте перед началом использования ее хорошенько вымыть, просушить и прокалить на огне, смазав внутри маслом. Только после образования на сковороде жирового слоя еда будет вкусной, полезной и не будет пригорать.

Нержавеющие − не портящие вкус продуктов Почему считается, что именно сковорода из нержавеющей стали идеальна для приготовления пищи?

Потому что этот металл не взаимодействует с другими. А значит, любые продукты, приготовленные на такой сковороде, не теряют свой вкус, и в организм не попадают вредные вещества.

Все, что может произойти со сковородой − это появление разноцветных кругов. Такое возможно, если оставить пустую сковороду на огне.

 

Алюминиевые − самые легкие

То, что алюминий легче других металлов, ни для кого не секрет. Но несмотря на легкость, алюминиевые сковородки популярными не назовешь. Потому что готовить на них − одно мучение. На огне пища пригорает, в духовке − прилипает. В любом случае испорчен будет не только обед, но и настроение. Да и чтобы отмыть сковороду, нужно будет приложить усилия. Помимо этого, минусом алюминиевой сковороды является еще низкая стойкость к кислотам и щелочам, что способствует изменению цвета сковороды. Да и при такой реакции о «пользе» приготовленной пищи говорить не стоит. Мешать пищу можно только деревянной лопаткой, при использовании вилки останутся следы. Алюминий также не выдерживает высоких температур, что приводит к деформации посуды.

Если же вы все же всем другим предпочли алюминиевую сковороду за ее легкость, старайтесь выбирать с дном потолще, не менее 5 мм. Это продлит срок ее службы. А в основном, алюминиевые сковородки долго не служат. Хотя если сковорода нужна для использования раз в неделю, есть вероятность, что она у вас задержится.

 

Тефлоновые − зарубежные гостьи

Такой полимер, как тефлон, был завезен уже давно и позже начал использоваться в производстве посуды. Сковородки с тефлоновым покрытием оценили хозяйки, отсюда такое увеличение их стоимости. То, что на сковороде с тефлоновым покрытием еда не пригорает − большой плюс. Но вот жарить на ней без добавления масла, как обещает реклама, можно только овощи. С мясом и рыбой такой номер не удастся.

Тефлоновые сковородки бывают двух видов: с гладкой и рельефной поверхностью. Считается, что при приготовлении на последних еда точно не пригорит.

Больше всего сковородки с тефлоновым покрытием боятся вилок, ложек и других металлических предметов. При необходимости помешать еду можно использовать только деревянную ложку. Иначе сковороду можно будет выкидывать. Также при приготовлении на тефлоновой сковороде нужно следить за температурным режимом. При температуре выше 200° С тефлон выделяет вредные для здоровья человека вещества и трескается.

Производители рекомендуют использовать сковородки с тефлоновым покрытием 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     03.10.2017     Просмотров: 316  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Секреты суперкрупного чеснока

1

Секреты суперкрупного чеснока

Выращивать чеснок пришлось методом проб и ошибок. Эта культура полюбил...

09.10.2017 / Огород

Знакомимся с асей

2

Знакомимся с асей

«А вот − Деметра, грозди до метра, медовый вкус, ягоды &mi...

18.10.2017 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

3

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Умею и люблю готовить из топинамбура вкусные блюда

4

Умею и люблю готовить из топинамбура вк...

Всему свое время. Спаржу нужно есть весной, помидоры — летом, а...

24.10.2017 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Берем пользу от мусора: осенний компост

6

Берем пользу от мусора: осенний компост

Осень – лучшее время для подготовки натуральных удобрений. Когда...

19.10.2017 / Народный репортер

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

7

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в...

17.10.2017 / Готовим вкусно

Мульча для лука из газет и картона

8

Мульча для лука из газет и картона

Газеты применяются вместо мульчи, помогая избежать прорастания сорняко...

19.10.2017 / Народный репортер

Почему укроп не растет на грядках, а засоряет посадки?

9

Почему укроп не растет на грядках, а за...

Укроп − очень неприхотливое растение, но тем не менее многие зам...

22.10.2017 / Огород

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

10

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Выращиваем огромный перец на куриных перьях

11

Выращиваем огромный перец на куриных пе...

А вы знали, что в куриных перьях содержится молибден – важный дл...

19.10.2017 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

12

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

13

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Зачем нужно удалять листья на помидорах

14

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

15

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

16

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Накормите клубнику и она даст вам фантастический урожай

17

Накормите клубнику и она даст вам фанта...

Клубника, или как ее по-научному зовут, - земляника, при заботливом ух...

31.08.2017 / Народный репортер

Лучше уход – выше урожай: опыт виноградаря

18

Лучше уход – выше урожай: опыт виноград...

На дворе осень. Заканчивается еще один виноградный сезон. Погода препо...

21.10.2017 / Виноград