Подписаться на печатное издание

Почему чугунные плиты с многовековой историей не соответствуют требованиям?

– Добрый день, уважаемая редакция газеты «Хозяйство»! Пишет вам житель Краснодарского края Анатолий Павлович Сергеев. Газету вашу я знаю уже давно и каждый выход жду с большим нетерпением. Многие авторы на страницах вашего издания рассказывают о своих изобретениях, делятся опытом и советом. Будучи печником с богатейшим опытом и стажем, мне тоже хотелось бы поделиться с читателями своими наблюдениями в области печных установок.

Иногда по просьбе товарищей мне приходилось устанавливать печи отопления в частных домах. Для изготовления такой печи необходима чугунная плита размером 700х400 мм. Она имеет два отверстия, которые закрываются специальными «кружками». Их толщина составляет 10 мм (см. рис. 1).

Так как я в данной области являюсь специалистом, для меня не составило большого труда определить, что выпускаемые промышленностью сплошные чугунные плиты являются настоящим браком. Они не выдерживают даже самого основного требования, предъявляемого к ним, – способности раскаляться. Ведь если печь сложена правильно, то где-то через полчаса с момента зажигания спички плита должна раскалиться до видимого красного свечения в дневное время. Но на самом деле многие плиты от такого нагрева лопаются, что доставляет массу неудобств домочадцам.

Второе требование, предъявляемое к чугунной плите, – в раскаленном состоянии она должна выдерживать выплеск некоторого количества воды на ее поверхность. К сожалению, плиты промышленного производства этого не выдерживают. А ведь пользуются этими плитами люди уже очень давно.

И как бы хозяйка ни старалась, затапливая печь для приготовления пищи или просто разогревая воду, всегда был и будет выплеск воды на плиту в раскаленном состоянии. Хотелось бы задать резонный вопрос тем лицам, которые дали «добро» пустить в производство эту недоработанную до конца продукцию. Почему они закрыли глаза на эту важную недоработку?

Если присмотреться внимательней к печи в тот момент, когда она начинает топить после нагревания, и ради эксперимента произвести ее замеры, то окажется, что размер плиты по ширине в области перемычки посередине на 4 мм больше, чем ширина плиты по краям. То есть получается, что раскаляется не вся плита, а лишь середина, где находится перемычка.

А чугун − очень жесткий металл. В конечном итоге плита лопается в местах наименьшего сопротивления. Что же нужно сделать, чтобы исправить ситуацию? – спросите вы. Необходимо сделать компенсирующий стык в перемычке.

Все выпущенные плиты нужно разрезать на 3,8-4,0 мм только в области перемычки. При растапливании печи необходимо ставить кастрюлю с водой на этот стык, чтобы печь не дымила при растапливании. А затем стык начинает уже сходиться.

В новых же плитах в стадии подготовки к литью мастера на месте стыка делают утолщение, и образуется так называемый стык на 4 мм по типу «папа-мама» (см. рис. 2).

Такие плиты не лопаются при разогреве до видимого красного свечения в дневное время и успешно выдерживают выплеск воды из кастрюли на раскаленную плиту.

Срок службы подобных плит увеличивается в десятки раз.

Удивительно, но ведь уже сколько лет литейщики по всему постсоветскому пространству отливают один и тот же брак, и никто даже и не задумывается, почему мы отливаем непригодные для эксплуатации плиты?!

Несколько лет назад с идеей сделать в перемычке плиты компенсирующий стык я обращался в Патентное бюро города Краснодара. Но для оформления патента требуется 25000-30000 рублей, которых у меня, пенсионера, к сожалению, не имеется. На этом история и закончилась.

Анатолий Павлович Сергеев, Краснодарский кр., ст. Пластуновская

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.04.2017     Просмотров: 471  
Показать комментарии

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Мой проверенный способ борьбы с медведкой

1

Мой проверенный способ борьбы с медведк...

Я хочу предложить проверенный мною способ борьбы с медведкой. Берем бе...

24.05.2017 / Народный репортер

Суперпрепарат для увеличения размеров помидоров

2

Суперпрепарат для увеличения размеров п...

На своем участке я не сторонник применения химических препаратов проти...

23.05.2017 / Народный репортер

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

3

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

«Старческий» запах и как от него избавиться

4

«Старческий» запах и как от него избави...

У многих людей в пожилом возрасте появляется специфический запах, кото...

27.05.2017 / Здоровье

Почему желтеют листья у огурцов и как это исправить

5

Почему желтеют листья у огурцов и как э...

У меня уже несколько лет стоит теплица. Выращиваю в ней огурцы на прод...

23.05.2017 / Народный репортер

Помидоры любят водку

6

Помидоры любят водку

Хотите ускорить созревание помидоров? Используйте водку. Эксперименты...

28.05.2017 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

7

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Пожелтел чеснок – скорая помощь

8

Пожелтел чеснок – скорая помощь

Обычная весенняя история – чеснок желтеет без каких-либо видимых...

29.04.2017 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

9

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Ослепляю огурцы для урожая

10

Ослепляю огурцы для урожая

Для настоящего огородника праздники (даже майские) - не повод, чтобы б...

01.05.2017 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

11

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чтобы не было фитофторы не смейте работать в дождь

12

Чтобы не было фитофторы не смейте работ...

Весна и начало лета обычно балуют нас дождями и сырой погодой. Многим...

08.05.2017 / Народный репортер

Йод спасет огурцы от черной тли

13

Йод спасет огурцы от черной тли

Это очень действенное средство, которое я испробовала на своем участке...

28.04.2017 / Народный репортер

Уксус, соль и мыло уничтожат ненавистные сорняки

14

Уксус, соль и мыло уничтожат ненавистны...

Чтобы уничтожить сорняки без гербицидов, используйте соль и уксус. При...

10.04.2017 / Народный репортер

Выращивание лука спасло нам жизнь

15

Выращивание лука спасло нам жизнь

С этой женщиной я познакомилась случайно. Покупала на рынке овощи и од...

22.05.2017 / Народный репортер

Желтеют кончики лука и чеснока? Подкормите их нашатырем!

16

Желтеют кончики лука и чеснока? Подкорм...

Весной на своих подзимних посадках лука и чеснока я часто наблюдаю неп...

14.03.2017 / Народный репортер

Просроченные лекарства никогда не выбрасываю, а несу их в огород

17

Просроченные лекарства никогда не выбра...

Всем увлеченным садоводам и огородникам привет! Я стал таким всего лиш...

22.04.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

18

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье