Печь с подогревом для дачного душа

Из чего только умельцы не делают печки! Вот эта, например, для нагрева воды, сделана на основе печи-ракеты. Печь-ракета – это печь с высокой температурой горения топлива и практически бессажевым выхлопом. Сегодня мы расскажем о том, как легко и просто сконструировать такую печь для нагрева воды на даче. Такая печка может пригодиться не только в дачном домике, но и во многих других случаях, например, для подогрева пола. Потребуется немного подручного материала и пара ловких рук, а главное – желание.

Топливо при сгорании в такой печке дает очень высокую температуру, благодаря чему вода быстро нагревается. Но и нагретая вода у вас долго не остынет, если для ее хранения приспособить теплоаккумулятор: специальный или самодельный, например, из старого бойлера. Подойдет и любая емкость для воды, если ее хорошо утеплить.

Схема
Рис.1: Схема самодельного нагревателя: на восходящую часть печи-ракеты поставлен теплообменник (водяная «рубашка» с лабиринтом для дымовых газов). Регистр из труб возможен, но не желателен: от высокой температуры он быстро прогорит.

 

1. Слева на фото: печь-ракета, справа – теплоаккумулятор. Его можно сделать самостоятельно, утеплив пенопластом подходящую емкость. Подойдет и старый водонагреватель. При поднятии бака наверх не понадобится насос для подачи воды. Трубы в бак вводите на разном уровне, это необходимо для конвекции воды.

печь-ракета

2. Печь-ракета очень экономична: на нее уходит в 2-4 раза меньше топлива, чем на обычную. И топить можно мусором: ветками, хворостом, щепой и т.д.

Печь-ракета

3. Необходимо позаботиться о хорошем утеплении восходящей части трубы. Идеальный вариант – шамотный кирпич.

утепление

4. Топку можно сделать из тех же шамотных кирпичей или из старой нержавейки (например, бака от стиральной активаторной машины).

Топка

5. Оберните сеткой-рабицей всю печь и обмажьте ее саманом – смесью глины и соломы. Этим вы «убьете двух зайцев»: обеспечите дополнительную теплоизоляцию и улучшите внешний вид.

Оберните

6. Обложите саманом топку. Печь приняла законченный вид.

Обложите


     18.09.2012     Просмотров: 14976  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость