На своей даче мы сами построили отличный мангал

О собственной жаровне на даче или приусадебном участке мечтают многие. Это действительно замечательная вещь. На ней можно жарить шашлыки, запекать рыбу или курицу на углях. И это всегда отличный повод, чтобы собраться с друзьями или родными в выходной за угощением.

На своей даче мы сами построили отличный мангал.jpg

Еще лет так десять назад мы с отцом построили такую жаровню у себя на участке. Оказалось, это не так уж сложно, и, я думаю, по силам всем, у кого руки растут из правильного места. Нужно только заготовить материалы (природный камень, песок, цемент, щебень, доски, арматуру, кирпич, фанеру, гвозди, шурупы) и инструменты для приготовления раствора и опалубки.

Сколько чего нужно – зависит от размеров вашей жаровни. А сколько уйдет времени на строительство – зависит только от вашего умения и желания. А я постараюсь поделиться своим небольшим опытом по созданию жаровни.

Закладываем фундамент

Фундамент – это основание нашей жаровни, поэтому подходить к его постройке надо максимально ответственно. Фундамент мы делали следующим образом. По периметру предполагаемой плиты в земле просверлили четыре отверстия на глубину промерзания почвы. В них вставили прутья арматуры. Прутья должны выступать из земли на 15-20 см. Затем отверстия залили бетоном.

Через неделю, когда бетон основательно застыл, мы приступили к изготовлению опалубки для плиты нужного размера. В нее мы уложили прутья арматуры – они должны оказаться в середине плиты – и связали их с арматурой, выступающей из столбов. Затем все это залили бетоном. Через несколько дней, когда фундамент хорошо застыл, мы продолжили основное строительство нашего мангала-жаровни.

Опалубка

Нижняя часть жаровни называется подстольем и столешницей. Для постройки этой части необходимо также изготовить опалубку. Ее монтируют на приготовленной плите фундамента, которая должна быть в плане больше подстолья на 20-25 см.

Для изготовления опалубки мы сделали короб без дна – чтобы подстолье в дальнейшем осталось непосредственно на плите фундамента. Нужно напилить брусков, равных длине боковинок короба, и закрепить их в коробе, описав свод дровяника. Крепят обычно на саморезы прямо через переднюю и заднюю стенки короба в торец этим брускам. Очень важная деталь: расстояние между брусками должно быть небольшим, а крепить их нужно очень надежно, ведь на них ляжет всем своим немалым весом бетон подстолья.



     04.03.2016     Просмотров: 3676  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость