Меняем обивку дивана

Предлагаю познакомиться с моим диваном. Это весьма распространенная модель, на мой взгляд, он удобный, но есть нюанс – обивка. Нам хотелось светлую кожу, но волею случая была выбрана экокожа по-модному, а по факту – дермантин... Все было хорошо примерно года полтора, а потом пошли трещины, эти трещины переросли в небольшие дырочки, а потом....

Смена дивана не входила в наш бюджет, но так дальше жить было просто невозможно. Я решила сменить обивку и заменить подушки (эти слишком жесткие) на обычные: либо перо, либо синтепон. Советую выбирать для этих целей плотные синтепоновые: они хорошо держат форму, не осаживаются.

Обивку решила менять частично, сам каркас не трогать, так как материал там в хорошем виде, плюс хорошо моется. Под смену пойдут две стационарные части дивана и одна часть выдвижная. Те, что стационарные, со стяжкой, ее я оставила, но сделала с пуговицами (давно хотела).

По поводу выбора материала для обивки: в принципе, можно использовать обычную понравившуюся ткань, но все же советую брать именно обивочную, она значительно плотнее и у нее выше износостойкость, что в случае дивана немаловажно. Я выбрала шенилл на основу и жаккард-шенилл на декоративные подушки. Иногда они встречаются в обычных магазинах тканей, но лучше обратиться в профмагазины. Там огромный выбор на абсолютно любой вкус. Цены самые разные, советую обратить внимание на «остатки», во многих магазинах есть мерный лоскут, там можно купить великолепные материалы по бросовым ценам. Эти «остатки» бывают довольно крупных размеров (например, у моей ткани один из предлагаемых кусков был 21,5 м). Та ткань, что понравилась мне, стоила 300 р/метр, ширина 140.

Для работы нам понадобятся:

  •  мебельный степлер (у меня самый обычный, стоит около 600 руб);
  •  скобы для степлера (6 мм мне показались маленькими, а 12 слишком большими, так что я взяла 8 мм), 150 руб/1000 шт.;
  •  швейная машинка;
  •  обивочная ткань (брала 9,5 метров, вместе с доставкой 3200 руб);
  •  нитки №20;
  •  молнии на подушки;
  •  ножницы;
  •  маркер;
  •  инструмент для удаления старых скоб (я использовала отвертку и плоскогубцы);
  •  булавки;
  •  пуговицы (на ваше усмотрение, обязательна плотная «ножка»);
  •  шнур для стяжки (я использовала вощеный).

РАЗБОРКА ДИВАНА

Для начала диван разбираем. У меня три сидушки. Две со стяжкой, одна из которых Г-образная с внутренним углом, вторая – прямоугольная, а третья – прямоугольная без стяжки, которая выдвигается (с ручкой). Начинаем с прямоугольной со стяжками. Удаляем материал, которым закрыта изнанка, срезаем старую стяжку и снимаем старую обивку.

Далее делаем необходимые замеры и вырезаем нужный кусок ткани (по длине: длина подушки + высота подушки х2, по ширине аналогично) с припуском хотя бы по 5 см с каждой стороны. Размещаем ткань на полу лицом вниз, на нее сверху кладем часть нашего дивана. Необходимо определиться, каким образом обрабатывать углы. Либо путем складывания, либо будем застрачивать. Я буду строчить, так как если углы сделаны путем складывания, у меня возникает мысль о работе «на скорую руку», смотрится это как-то не так. Да и эти загибы ткани – рассадник для всякой «нечисти».

Для того, чтобы все сделать аккуратно, я действую так: раскладываю ткань на полу, сверху подушка, загибаю ткань и закрепляю малярным скотчем так, чтобы углы остались снаружи. Затем беру линейку, опирая ее на пол, прислоняю к дивану с обеих сторон угла и делаю насечки с изнанки.

Основываясь на эти насечки, рисуем прямоугольник и, совмещая нарисованные линии, скалываем их. Скалывать лучше вдоль линии, чтобы можно было примерить либо прометать по ней. Примеряем.

Важно, чтобы во время примерки ткань надевалась с небольшим усилием. Если все хорошо, идем строчить углы. У меня строчка проходит в 5 мм от намеченной линии в сторону уменьшения обивки. Это нужно для того, чтобы ткань сидела плотно и углы никуда не «убегали» при последующем натяжении. Я делала прямую строчку, чтобы потом получились уголки чуть мягкие, либо можно концы немного закруглить (именно немного, не более пары сантиметров вниз от угла). Примеряем, обрезаем лишнее.

КРЕПИМ ПУГОВИЦЫ

Далее необходимо протянуть шнур с пуговицами. На лицевой стороне обивки делаем метки, где будут пуговицы. Изначально у меня были отверстия в поролоне под стяжку, вот только настолько длинной иглы у меня не было, поэтому я в качестве помощников использовала обычные трубочки. Ставим подушку на бок и вставляем трубочки в отверствия. Для удобства их потом лучше укоротить, чтобы они немного торчали из дивана с обеих сторон.

У меня пять линий по три пуговицы в каждой. Советую делать по минимальному количеству пуговиц на один кусок веревки – так натяжение будет лучше. Крепим шнур на каркас зигзагом (скоб не жалеем) и начинаем делать стяжку. Советую начинать со средней линии, затем линию выше и выше, потом подушку перевернуть и двигаться так же от самой дальней к самой ближней линии.

Иглу со вдетым шнуром с нижней стороны подушки пропихиваем через трубочку сквозь поролон, достаем иглу, протыкаем ткань в месте метки, надеваем пуговицу и проводим иглу в обратном направлении, смещаем трубочку по шнуру и срезаем ее, далее в следующую трубочку – и так по порядку. Когда доделали ряд, хорошенько натягиваем, чтобы пуговицы немного «утонули», помогая себе «топить» их с лицевой стороны, при этом следим, чтобы «тонули» они равномерно. Ряд доделали, закрепили так же зигзагом. Повторяем нужное количество раз.

ЗАМЕНА ОБИВКИ

Далее начинаем натягивать материал (сначала длинные стороны) и видим, как на глазах ситуация меняется.

Сначала мебельным степлером фиксируем ткань по линии пуговиц, а затем, если нас все устраивает, можно фиксировать по периметру. При натяжении учитывайте, что ткань должна быть натянута очень сильно и равномерно (чтобы поролон не «просаживался»). Проходим по всему периметру.

Переворачиваем лицом вниз, закрываем тканью обратную сторону, скобы располагаем достаточно близко.

Далее на очереди выдвижная часть. «Раздеваем» ее. У моей есть небольшая «ступенька» для фиксации при разборе дивана и небольшое закругление под ручку. Раскраиваем/сшиваем по уже описанному порядку, перед фиксацией степлером надрезаем ткань в районе этого закругления и фиксируем. Далее обрабатываем «ступеньку». И фиксируем степлером. Затем натягиваем и фиксируем ткань по всему периметру.

Для ручки необходим кусок длиной 60-70 см и шириной 15 (шире/уже, как вам удобнее). Складываем края к центру вдоль ручки. Затем еще раз складываем вдоль пополам и отстрачиваем максимально близко к краю. Фиксируем ручку на ее месте, скоб не жалеем. Все хорошо фиксируем степлером. Закрываем обратную сторону.

Последняя подушка – с внутренним углом. Располагаем на ткани, расчерчиваем и вырезаем ткань без этого угла (обязательно оставляем припуск 2 см). Вырезаем еще прямоугольник длиной, равной сумме длин двух сторон угла + 2 см на шов с каждой стороны, а по ширине – высота подушки + 2 см на шов + 5 см на натяжку (я по ширине не размеряла, так как у меня был узкий и длинный остаток, потом, после фиксации, отрезала все лишнее). Пришиваем.

Далее по уже знакомой схеме: углы (для внутреннего угла ткань необходимо разрезать, как в описании отверстия для ручки), примерка, стяжка пуговицами, натяжение, закрепление. При натяжении начинаем с внутреннего угла, чтобы шов «спустился» и его впоследствии не было видно.

Декоративные подушки я делала размерами 68х68 (кроила квадраты 70х70 см), с молниями. Три штуки из тканей-компаньонов, а две – из основной. Собираем наш диван и получаем красоту! На что хотелось бы обратить отдельное внимание.

■ Перед натяжением надо обязательно выровнять строчки углов, чтобы они попадали на углы дивана.

■ Для первого раза лучше выбрать ткань без рисунка, чтобы не перетянуть его, но даже при условии отсутствия рисунка следите за волокнами ткани при натяжении.

■ Во время натяжения обязательно проглаживайте ткань рукой от центра детали к ее краю, чтобы убрать все «лишнее», эти «излишки» делают работу весьма неаккуратной.

■ По поводу пуговиц: силу натяжения можно легко проверить – садитесь на готовую подушку, если ближайшая пуговица «легла» на ткань, то сил надо приложить побольше. При хорошей стяжке пуговки не вылезают, а остаются плотно «сидящими».

Самое главное – не бояться, а просто взять и сделать. Все обязательно получится! Удачи в вашем творчестве!

Татьяна Авдеева,

г. Красногорск,

Московская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.10.2020     Просмотров: 1934  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость