Как выбрать водонагреватель

«Наконец-то водичка пошла», – эта фраза порадует любого, чей дом не подключен к системе централизованного горячего водоснабжения или во время планового отключения горячей воды. На самом деле комфорт близко – достаточно подключить водонагреватель. А вот как выбрать модель, которая подойдет именно вам, читайте ниже.

Впервую очередь нужно определиться с типом водонагревателя. Это может быть проточный или накопительный. В чем их отличие?

При необходимости одновременной подачи горячей воды в несколько точек (на кухню, в душ и раковину), вам подойдет накопительный водонагреватель объемом до 150 л. Но самыми распространенными являются водонагреватели емкостью 50 л. Их и будем сравнивать с проточными.

Нагрев и подача воды Накопительный водонагреватель представляет собой стационарную систему, раздающую на несколько точек. Но изначально, когда вы его только повесите, он будет нагревать воду примерно 40 минут.

Зато в проточных водонагревателях вода нагревается почти мгновенно, проходя через прибор. Чаще всего такие нагреватели устанавливаются точечно. При необходимости использования водонагревателя в качестве рукомойника их оснащают изливом, также на водонагреватель может быть установлена лейка душа или же и то, и другое подключают через специальный переходник. Зачастую проточные нагреватели оснащают одну точку подачи воды, но есть и такие, которые стационарно врезаются в систему водоснабжения. Воду они так же быстро нагревают и подают ее больше, чем на две точки водоразбора.

Энергопотребление

Конечно же, для накопительных водонагревателей требуется намного больше места, но если рассматривать их в вопросе энергопотребления, они гораздо выгоднее. Накопительный стационарный нагреватель объемом 50 л расходует 2 кВт для подогрева воды до 75° С. Для примера, такое же количество энергии нужно для нагрева стандартного электрического чайника.

А вот у мобильного про точного нагревателя минимальная мощность 3,5 кВт. При нагреве на минимальной мощности вы сможете если только принять душ, хотя напор воды будет очень маленьким. Поэтому рекомендуется использовать такие нагреватели мощностью от 5,5 кВт. Они нагревают воду до 40° С.

Что касается проточных стационарных, то их бывает два вида: однофазные и трехфазные. Однофазные расходуют – от 4 до 8,8 кВт, а трехфазные – от 12 до 27 кВт. Тут нужно понимать, что такие мощные аппараты, да еще и с трехфазным подключением используются, как правило, в учреждениях, а не в частных домах. Они нагревают воду до температуры 60° С.

Цена

Что же касается цены, здесь тоже все очень интересно. Итак, накопительный стационарный водонагреватель стоит от 7500 до 16000 рублей, проточный мобильный (здесь ценовая категория значительно скромнее) – от 2500 до 3500 рублей. А вот цена на проточные стационарные – от 6500 до 16000 рублей. Теперь давайте сравним.

С проточными мобильными все понятно, они самые дешевые и при этом нагревают воду всего до 40° С, а потребляют достаточно много энергии. А вот стационарные накопительные и проточные имеют примерно одинаковую ценовую категорию, но при этом горячая вода в стационарных накопительных обойдется вам значительно дешевле.

Устройство водонагревателей

Если рассмотреть накопительный водонагреватель, он имеет внешний кожух, 20 мм слой вспененного полиуретана и внутренний бак. Он может быть как эмалированный, так и из нержавейки. То есть по сути это термос, который сводит теплопотери внутри этого бака к минимуму. Также в нем имеются нагревательные тэны, расположенные в нижней части бака, магниевый анод и трубку для забора горячей воды.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Магниевый анод защищает от коррозии и делает накипь рыхлой. Важно отслеживать его состояние и своевременно менять.

Холодная вода в таких водонагревателях подается снизу, вытесняя горячую наверх, откуда она и поступает в систему. Это обеспечивает равномерную температуру воды, которая при подаче льется у вас из душа.

Нагревательные тэны называются сухими, ведь вся система данного водонагревателя позволяет увеличить ресурс эксплуатации нагревателя, а сам водонагреватель при этом не контактирует с водой.

Еще один достаточно важный момент – каждый тэн работает независимо от другого.

Накопительный водонагреватель можно легко включить простым поворотом ручки, после чего вы регулируете температурный режим (от 30 до 75° С) при помощи другой ручки. Но использовать водонагреватель при максимальной нагрузке не рекомендуется. Самый оптимальный режим – ЭКО, 55° С. Такой температуры достаточно для обеззараживания воды, при этом на тэнах практически не образуется накипь и водонагреватель будет потреблять оптимальное количество энергии.

Дополнительно в комплект водонагревателя входит предохранительный клапан, устанавливаемый на подачу холодной воды. Он предохраняет от избыточного давления внутри. Также кабель водонагревателя оснащен устройством защиты, защищающим от поражения электрическим током.

В водонагревателях с большей ценовой категорией температура может выставляться вплоть до 1° С. И если температура станет холоднее внутри бака на 3° С, то тэны автоматически заработают и начнут нагревать воду. Также в них есть режим антизамерзания, то есть автоматически всегда поддерживается температура не ниже +5° С. Ну, и есть еще опции. Например, можно установить таймер, и нагреватель будет включаться автоматически ночью, когда действуют льготные тарифы на электричество. А вообще этим чудо-аппаратом можно управлять по интернету (по wi-fi) из любой точки мира. Блок (Smart wi-fi) вставляется в USB-разъем водонагревателя, на смартфон скачивается приложение, затем выставляется необходимая температура, мощность и время включения. И все. Даже находясь в Новой Зеландии, вы будете точно знать, что ваш прибор работает и, что самое главное, работает правильно.

Еще из плюсов недешевых водонагревателей – режим антибактериальной обработки воды. В чем он заключается? В том, что с определенной регулярностью вода в баке нагревается до 70° С, при этом погибают большинство известных нам бактерий. Ну, и дополнительный плюс в том, что такие нагреватели можно вешать даже в самых малогабаритных помещениях, потому как их глубина всего 250 мм.

Проточный стационарный водонагреватель устанавливается методом врезки в систему водоснабжения и может обеспечивать сразу несколько точек водопотребления. Как и любой проточный водонагреватель, он включается, когда открывается вода. Когда вода перекрыта, он автоматически отключается. Температура воды выставляется на дисплее, причем, как и в дорогой модели накопителя, с точностью до 1° С в диапазоне от 30 до 60° С. Важно, что он никогда не перегреется за счет встроенного в него термостата. Управляется он электроникой, которая контролирует и температуру на входе и выходе, и скачки давления. Он автоматически отслеживает воздушные пробки. Другими словами, в нем стоит мощная система защиты, которая будет предохранять этот аппарат от любых поломок.

Спиральный нагревательный элемент сделан из нержавеющей стали и изолирован от воды, поэтому накипи на нем образовываться не будет.

Теперь о недостатках

Самый большой минус проточного стационарного водонагревателя в том, что в отличие от накопительных, его невозможно подключить к обычной розетке – он слишком мощный. Для таких обогревателей придется прокладывать отдельную линию кабеля не менее чем на 6 мм2 . То есть проектировать установку проточного стационарного водонагревателя нужно еще на стадии строительства. Зато за счет очень компактных размеров его можно спрятать в шахту, где проходят трубы. Хотя, на мой взгляд, его дизайн не будет лишним даже снаружи.

А вот минус накопительных в том, что их спрятать не удастся, они очень большие. И еще один недостаток: 50-литровый накопительный водонагреватель рассчитан на то, чтобы душ приняли два человека. После чего нужно будет ждать, пока вода нагреется. А это, как минимум, 40 минут.

Вот, пожалуй, и все минусы. Как видите, плюсов у водонагревателей гораздо больше.

Теперь, надеюсь, выбрать водонагреватель вам будет проще.

Виктор Глебов

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.09.2019     Просмотров: 159  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Лук и картошку сажаем под зиму?

5

Лук и картошку сажаем под зиму?

Как бы внимательно мы не выкапывали картошку, но все равно в земле ост...

23.10.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

6

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Готовим сад к спячке по всем правилам

7

Готовим сад к спячке по всем правилам

Конец дачного сезона не означает, что можно расслабиться и отдыхать. З...

22.10.2019 / Народный репортер

Не спешите с обрезкой кустов

8

Не спешите с обрезкой кустов

Процесс обрезки винограда совсем не сложен. Но новички умудряются допу...

23.10.2019 / Виноград

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

9

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Как определить сроки посадки чеснока

10

Как определить сроки посадки чеснока

Ошибаются те, кто сажает чеснок каждый год в одно время. В этом год...

10.10.2019 / Народный репортер

Зола для винограда

11

Зола для винограда

Сейчас считают, что вносить золу по поверхности почвы – это слиш...

16.10.2019 / Виноград

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

12

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Щедрое удобрение для осени

13

Щедрое удобрение для осени

Вот и начался осенний листопад. Некоторые садоводы с листвой расправля...

13.10.2019 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

14

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

15

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Грецкие орехи: польза и вред для организма

16

Грецкие орехи: польза и вред для органи...

Грецкие орехи оказывают положительное действие на работу головного моз...

10.10.2019 / Здоровье

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

17

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно

Помогите, груша не растет

18

Помогите, груша не растет

Подскажите, что делать. Этой весной трехлетняя груша сбросила пять зав...

20.10.2019 / Народный репортер