Подписаться на печатное издание

Как выбрать сплит-систему и другие советы монтажника со стажем

Выбирая сплит-систему, мы часто прислушиваемся к мнению специалистов. Сегодня про сплит-системы расскажет человек, который занимался их установкой. Надеемся, что данная статья вам поможет.

Почему стоит прислушаться к моему мнению

Для начала хочу рассказать немного о себе. Впервые официально я устроился монтажником сплит-систем в далеком 2006 году. Успел поработать в двух солидных климатических фирмах города Астрахани, после чего ушел на «вольные хлеба». Сейчас я работаю совершенно в другой области, мне нет смысла вас обманывать. Поэтому вы можете рассчитывать на действительно независимое мнение человека, реально прощупавшего этот товар изнутри.

 

Цена сплит-системы как основной фактор при выборе

Основное назначение сплит-системы – охлаждать помещение. Это, собственно, то, для чего мы ее хотим купить. Многие часто забывают об этом и под влиянием рекламы хитрых производителей накручивают себе необходимость таких вещей, как ионизатор, сверхбесшумность, всевозможные умные датчики, суперфильтры и инверторный компрессор. При этом готовы отдать за это последние деньги.

Послушайте меня, пожалуйста, не стоит переплачивать за все это, если у вас не так много денег. Однако это вовсе не означает, что можно купить первую попавшуюся, самую дешевую сплит-систему. Если средняя цена на рынке 12-14 тысяч, то нужно понимать, что за восемь тысяч хороший кондиционер вы не купите. И такая экономия потом может «вылезть боком» для вас. Советую перед походом в магазин четко определиться с суммой, которую вы готовы отдать именно за охлаждение вашего дома. А в магазине старайтесь особо не слушать басни продавца про необходимость той или иной функции.

 

Ионизатор

Главное назначение ионизатора – очищать воздух от микробов. Чаще всего, ионизатор в сплит-системе − это небольшой блочок с щеточкой, которая обдувается потоком воздуха.

Ионизацию воздуха нельзя заметить по своим ощущениям. Поэтому сложно судить, действительно ли этот маленький блок (чуть меньше спичечного коробка) справляется со своей задачей. Думаю, что для этих целей лучше купить отдельный полноценный ионизатор воздуха. При покупке кондиционера я бы, конечно, обратил внимание на наличие ионизатора, но не стал бы придавать этому большое значение.

 

Бесшумность

В наше время уже никого не удивишь тихой работой кондиционера. Все производители следят за этим параметром, любая сплит-система будет работать достаточно бесшумно, если, конечно, вам не попадется брак. А разницу в 5-10 дБ вы все равно не заметите.

 

Умные датчики

Каких только датчиков сейчас не встретишь. Например, умная система Эконави в Панасоник сканирует помещение на наличие людей (не реагирует на домашних животных); в зависимости от активности человека и заданной температуры сплит-система способна менять свою мощность. Просто фантастика! Народная мудрость: «Чем проще − тем надежнее». В кондиционировании это очень хорошо проявляется. К тому же при поломке дорогих кондиционеров ремонт будет, соответственно, значительно дороже! Суперфильтр Ох, уж как любят похвастаться производители сплит-систем своими фильтрами воздуха! Теперь фильтры могут не только просто задерживать пыль, но и избавят вас от спор плесени, бактерий и даже вирусов! Получается, и к доктору ходить не нужно.

Я лично сомневаюсь в их эффективности. Ну, не может простая сеточка быть такой крутой!

 

Инверторная или обычная сплит-система

Не стоит отдавать последние деньги за инверторную сплит-систему. По ощущениям вы не заметите большой разницы.

Если бы у меня были «лишние деньги», я бы подумал об установке инверторной сплит-системы в свою спальную комнату, кабинет или детскую комнату. То есть там, где я провожу достаточно много времени на одном месте без всяких перемещений непосредственно вблизи сплитсистемы, в других случаях не имеет большого смысла тратиться на инвертор.

 

Известный бренд не всегда лучше

Сейчас на рынке можно увидеть большое количество различных марок сплит-систем. Каждая фирма торгует своими «самыми лучшими кондиционерами». Так как же тогда выбрать хороший кондиционер среди всех этих брендов самостоятельно?

Во-первых, перестаньте бояться таких страшных и непонятных, на первый взгляд, названий типа: Кентатсу, Лессар, Даикин и Митцубиси. Не стоит судить о кондиционере только по названию, если вы даже не представляете, что это за бренд.

Во-вторых, постарайтесь узнать, есть ли у выбранной вами марки так называемые коммерческие кондиционеры (мульти-сплит-системы, канальные, кассетные, крышные и подпотолочного типа). Не стесняйтесь попросить каталог, чтобы лично убедиться в этом, не доверяйте словам продавца. Обычно мелкие некачественные производители ограничиваются выпуском только бытовых настенных сплит-систем с 7-й по 24-ю модель.

 

Какую модель выбрать

Все сплит-системы делятся на модели по своей производительности. Бытовые (для установки в квартиру, частные дома) настенные кондиционеры делятся на семерки, девятки и так до тридцатой модели. Модель обязательно указывается на наклейках блоков (шильдиках) и на коробках.

Подобрать сплит-систему для стандартного жилого помещения можно самостоятельно, достаточно произвести небольшой расчет. Умножаем число модели на три получаем количество квадратных метров, на которое рассчитан кондиционер. Как показывает практика, этого вполне достаточно. То есть девятку можно поставить в комнату 27 м2 , двенадцатая модель − на 36 м2 и так далее.

Можно ли семерку поставить в помещение на 30 м2 ? Не стоит! Частенько встречаются клиенты, которые утверждают: «А вот у нашей соседки стоит девятка в зале, ее на всю квартиру хватает». Конечно, ее, возможно, и «хватит», но при этом с каким трудом будет работать кондиционер?! Сколько времени потребуется, чтобы охладить все помещение? Да еще и температуру на минимум ставят! Компрессор в этом случае почти не отключается и все время перегревается. Это, естественно, повлияет на срок службы сплит-системы.

Не нужно покупать сплит-систему и с большим запасом. От этого компрессор будет часто включаться-выключаться. Тут как в машине: износ, по большому счету, приходится на момент пуска двигателя. Чем больше таких циклов, тем быстрее сломается.

Когда устанавливать

Устанавливать сплит-систему лучше весной, когда на улице уже достаточно тепло. В это время проще найти свободных, не зажравшихся монтажников. Ведь в разгар сезона очередь на монтаж может растягиваться чуть ли не на месяц вперед.

 

Куда ставить

Пожалуй, главным при выборе места для наружного блока сплит-системы будет его доступность. Желательно установить его под открывающееся окно. Многие же пытаются сэкономить деньги за «лишние» несколько метров фреоновой магистрали и устанавливают блоки в труднодоступных местах с помощью вышки или альпинистов. Не думают о том, что в дальнейшем для проведения сервисного обслуживания потребуются дополнительные затраты, чтобы снова добраться до блока.

По возможности старайтесь не устанавливать наружный блок на тонких балконных стенках, в некоторых случаях это может стать причиной гула в комнате.

Чистка

Самостоятельно чистку производят в период эксплуатации кондиционера. Если регулярно чистить фильтры внутреннего блока (с интервалом где-то раз в месяц), и наружный блок установлен в месте, где нет каких-то дополнительных факторов, влияющих на загрязнение (тополиный пух, грязная вода с крыши, повышенная пыльность вблизи), то полную чистку можно производить в среднем раз в три года, желательно перед сезоном эксплуатации. В некоторых случаях чистка требуется каждый сезон. Также необходимо осматривать состояние наружного блока, можно смотреть на просвет испаритель. Если светится и пыли немного, чистить не обязательно. На моей практике был случай, когда наружный блок забился спустя приблизительно две недели после его установки. Причиной послужил тополиный пух, испаритель покрылся ковром. Бывали случаи и наоборот, когда сплит провисел около восьми лет и не требовал обязательной чистки, но это уже скорее исключение. www.sprosikak.ru

Евгений Александрович Шальнов, г. Астрахань

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     16.05.2018     Просмотров: 1759  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

1

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

Хотите, чтобы огурцов было много, растения были сильными, а сами огурц...

15.07.2018 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

2

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

4

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород

Несколько советов по выращиванию огурцов

5

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Боль садовода – фитофтороз

6

Боль садовода – фитофтороз

Фитофтороз – коварное грибное заболевание на томатах, которое вс...

20.07.2018 / Сад

Почему полезно спать без трусов

7

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

8

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Какими травами лечат суставы

9

Какими травами лечат суставы

При лечении артрита надо в первую очередь учитывать вес больного. При...

18.07.2018 / Здоровье

Семь простых секретов сладких помидоров

10

Семь простых секретов сладких помидоров

Бывают ситуации, когда один и тот же сорт помидоров, причем посаженный...

18.07.2018 / Огород

Чем убить муравья?

11

Чем убить муравья?

Если муравьи пришли на ваш участок, то это всерьез и надолго. Безобидн...

18.05.2018 / Огород

Польза денежного дерева для здоровья

12

Польза денежного дерева для здоровья

У вас есть денежное дерево? Если нет, то обязательно заведите! Для это...

05.07.2018 / Здоровье

Рядом с чем нельзя сажать малину

13

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Перекись водорода покажет кузькину мать болезням

14

Перекись водорода покажет кузькину мать...

Спасу нет от болезней овощных и ягодных культур на садовом участке? Сп...

16.06.2018 / Огород

Почему огурцы перестали плодоносить

15

Почему огурцы перестали плодоносить

Без огурцов не обходится ни один огород в России. И не удивительно: вы...

19.07.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

16

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Корешковый синдром: симптомы и лечение

17

Корешковый синдром: симптомы и лечение

Боль в спине хорошо знакома любому человеку. Самое обидное, что, казал...

20.07.2018 / Здоровье

Фавор – столовый сорт винограда с очень крупными ягодами

18

Фавор – столовый сорт винограда с очень...

Фавор был получен скрещиванием Кишмиша Лучистого и Талисмана. В резуль...

20.07.2018 / Виноград