Как выбрать газонокосилку, триммер и мотокосу

Для создания красивой приусадебной территории нужно приложить немало сил. Чтобы облегчить работу по благоустройству газона, была придумана специальная техника. Сегодня мы сделаем обзор мотокос, триммеров и газонокосилок и поможем выбрать технику, подходящую для работы на вашем участке.

Триммер

Триммер – это техника, предназначенная для ухода за территорией двора, приусадебного и дачного участков. Триммеры рассчитаны на небольшие объемы работ, нежесткую траву (типа пырея, лопуха и всего, что зеленое и сочное). Конструктивная особенность триммера, которая отличает триммер от мотокосы, − отсутствие редуктора.

Электрический триммер. Это простой и легкий в эксплуатации инструмент, предназначенный для эффективного ухода за участком, кошения травы вдоль клумб, дорожек и забора. Такими триммерами могут работать как мужчины, так и женщины. На конце триммера находится электродвигатель и на него установлена косильная головка с листком. Головка вращается на большой скорости (несколько тысяч оборотов в минуту), поэтому листок эффективно перебивает любую траву (даже лопухи толщиной в палец, пока они свежие). Электрические триммеры между собой различаются мощностью мотора.

Если у вас на участке есть необходимость справляться с небольшими объемами работ, поддерживать участок в порядке и при этом вам не хочется иметь дело с бензином и маслами, то электрический триммер − как раз то, что вам нужно.

Бензиновый триммер. В отличие от электрического, двигатель у бензинового триммера находится вверху, внутри штанги у него проходит металлический трос и практически на трос устанавливается косильная головка с леской. Бензиновые триммеры позволяют работать с листвой большей толщины, чем электрические (на электрические устанавливается леска диаметром 1,5 мм, на бензиновых − до 2 мм, а чем больше толщина лески, тем толще траву вы сможете косить этим триммером). Триммеры, работающие на бензине, немного тяжелее электрических, но при этом довольно удобны в использовании. Преимуществом бензинового триммера является то, что у него нет источника питания и работе не мешает тянущийся следом шнур. Недостаток же в том, что приходится иметь дело с бензином, маслами (ведь заправляется бензиновый триммер топливом, смешанным в определенной пропорции с маслом) и хотя бы раз в сезон необходимо чистить топливный и воздушный фильтры. При использовании электрического триммера нет необходимости выполнять эти сервисные работы.

Мотокосы

Мотокосы от триммера отличает наличие редуктора. Он находится на конце штанги и позволяет установить на него гораздо более широкий спектр режущей гарнитуры, начиная от косильных головок и заканчивая ножами различной конфигурации для разных задач.

Легкие бензиновые мотокосы условно можно разделить на два класса: с круглой и двуручной велосипедной рукоятками.

Мотокоса с круглой рукояткой имеет преимущества триммера и мотокосы, вместе взятых. От триммера она взяла маневренность (благодаря круглой рукоятке можно «залезть» в любое труднодоступное место), от мотокосы − редуктор, позволяющий использовать металлический нож для кошения поросли кустарников и деревьев. Такие косы имеют, как правило, еще муфту, которая позволяет компактно сложить мотокосу на хранение или разобрать для транспортировки. Также на мотокосы с круглой рукояткой, прямой штангой и разъемной муфтой можно устанавливать различные насадки типа цепного высотореза для того, чтобы спиливать ветки наверху; насадку «мотоножницы» для ухода за кустарниками и живыми изгородями; насадки-воздуходувки, подметальные щетки, культиваторы и прочее. Получается, что приобретая легкую бензиновую мотокосу, вы обзаводитесь инструментом для выполнения практически всех задач по уходу за придомовой территорией.

Мотокоса с двуручной велосипедной рукояткой мощнее предыдущей модели. Она имеет двигатель мощностью 1,2 л. с., жесткий вал, более мощный редуктор, ранцевую систему навески, распределяющую вес мотокосы на два плеча: все это позволяет использовать такую мотокосу не просто для кошения травы, а для очистки территории от молодых побегов кустарника и деревьев, причем в достаточно больших объемах. Такую мотокосу по достоинству оценят те, кто имеет участок возле леса. Двуручная рукоятка позволяет косить с большой шириной обхвата и работать мотокосами большой мощности. Поэтому мотокосы данного класса используют для заготовки сена, очистки территории от камыша (на заболоченной местности).

Профессиональные бензиновые мотокосы-кусторезы. Они отличаются более мощным мотором, мощным редуктором, позволяющим выдерживать большие нагрузки и устанавливать ножи большого диаметра. Помимо ножей на них можно устанавливать пильные диски, чтобы очищать территорию не только от кустарников и травы, но и молодых деревьев диаметром 10-15 см. Для обеспечения пользователю непрерывной работы в течение длительного времени эти мотокосы оснащены баками большего объема.

Профессиональные мотокосы и кусторезы тоже отличаются. У кусторезов штанги имеют меньшую длину. Короткие штанги обеспечивают более комфортную работу по пилению, когда нужно на корню удалить большой объем молодых деревьев. Часто такие работы выполняют работники лесных хозяйств, удаляя между деревьями подлесок. Кусторезами также пользуются коммунальные службы, которым нужно очистить территорию вдоль дороги, или в фермерском хозяйстве для заготовки больших объемов травы.

Газонокосилки

Название этой техники говорит само за себя. Газонокосилки предназначены для стрижки газонов. Они подразделяются на два типа: бензиновые и электрические. Если газонокосилка предназначена для работы на бытовом сегменте, то это могут быть только электрические или аккумуляторные. Для работы на больших площадях используют бензиновые газонокосилки. При выборе газонокосилки следует отталкиваться от задачи, которую она должна выполнять. Это площадь, засаженность деревьями, рельефность участка и прочее. Если это достаточно ровный участок площадью 10 м2 , находящийся недалеко от источника питания, то с такой задачей легко справится электрическая газонокосилка.

Аккумуляторные газонокосилки

Все большую популярность стали набирать аккумуляторные газонокосилки. Плюсами при их использовании является то, что они достаточно тихо работают, легкие в обслуживании (как и любой другой электроинструмент). Хотя в народе бытует мнение, что аккумулятор стоит дорого и мало по времени работает. Сейчас технологии достаточно далеко продвинулись в этом направлении, и газонокосилки с аккумулятором 40 В могут непрерывно работать в течение часа без подзарядки. Это позволяет обработать площадь до 6 м2 .

Выбираем газонокосилку

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе газонокосилки, − это электромотор. Они бывают японские, китайские и американские. Японский из перечисленных считается самым надежным. Мощность мотора влияет на скорость кошения и при более мощном моторе косилки работа уменьшается по времени.

Следующее – травосборник. Косилки с задним травосборником требуют периодического его опустошения, особенно при работе на больших участках. Если травосборник не опустошать, не перемолотая должным образом трава будет падать под косилку. Есть модели газонокосилок с боковым выбросом травы, при работе с которыми нет необходимости останавливаться.

Травосборники бывают трех видов: матерчатые, пластиковые и комбинированные. Матерчатый хорош тем, что его можно компактно сложить и хранить. Недостаток его в периодической стирке, ведь при попадании травы забиваются поры и образуется воздушная пробка.

Пластиковые травособорники устойчивы к механическим повреждениям, опустошаются встряхиванием − и можно продолжать работу. Комбинированные имеют пластиковый верх и матерчатый низ. Они, как правило, имеют клапан заполнения, сигнализирующий о необходимости их опустошения.

Немаловажны и регулировки косилки. Людям высокого или низкого роста не всегда удобно работать с газонокосилкой из-за высоты ручки. У определенных моделей газонокосилок есть регулируемая ручка, которую можно установить на любую высоту.

Обратите внимание на наличие мульчирующего комплекта. Мульча − это удобрение газона. Наличие специального ножа и заглушки позволяет перемалывать траву в мелкую травяную пыль. Ежемесячное удобрение газона таким образом ускоряет его рост и густоту. В каких-то газонокосилках мульчирующий комплект предусмотрен, а для каких-то их приходится докупать.

Следующая особенность, на которую стоит обратить внимание, − плавность хода газонокосилки. От этого зависит комфорт и плавность передвижения газонокосилки. В колеса косилки вставляют втулки или подшипники. Чем дороже модель, тем дороже инструмент в нее входит. На простых газонокосилках обычно стоят бронзовые втулки, на косилках хорошего уровня стоят подшипники, на очень хороших газонокосилках – игольчатые подшипники.

Также стоит обратить внимание на размер колеса. Если у европейцев газоны идеально ровны, то в России это далеко не так. Потому у нас более популярны газонокосилки с большими задними колесами. Величина колеса позволяет комфортно переезжать неровные участки без застревания газонокосилки.

Еще один нюанс газонокосилок – высота стрижки газонов. Ее регулировка бывает как индивидуальной (рычажок на каждом колесе), так и центральной, когда вы сразу поднимаете или опускаете все четыре колеса. Также бывает более комфортная, плавная регулировка высоты, она обеспечивается путем поднятия вверх-вниз специальной ручки.

Мы сегодня рассмотрели, пожалуй, самые распространенные виды техники по уходу за приусадебным участком. А чтобы наверняка подобрать подходящую именно для вас модель, следует обратиться в специализированный магазин садовой техники, где вы сможете попробовать косилку в деле, проверить ее работу и посоветоваться со специалистом.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.03.2019     Просмотров: 1051  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Закладка виноградника на небольшой площади

3

Закладка виноградника на небольшой площ...

Садоводы часто спрашивают – на каком расстоянии надо сажать куст...

29.10.2020 / Виноград

Чем убить садового муравья

4

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Малину срочно накормить

6

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Новые обязанности и запреты для жильцов многоэтажек с 2021 года

7

Новые обязанности и запреты для жильцов...

Власти периодически напоминают жителям квартир в многоэтажных домах, ч...

30.10.2020 / Общество

Посади шалфей и будь здоров

8

Посади шалфей и будь здоров

В переводе с латинского шалфей означает быть здоровым. Ведь раньше его...

30.10.2020 / Огород

Выбираем обогреватель для дома

9

Выбираем обогреватель для дома

С наступлением холодов вопрос отопления дома особо актуален. Иногда об...

30.10.2020 / Про дом

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

10

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

Инсектициды: если нет разницы, зачем платить больше

11

Инсектициды: если нет разницы, зачем пл...

Я раньше думал, что только для садоводов продают подделку вместо препа...

30.10.2020 / Огород

Питаемся правильно: меню на каждый день для снижения холестерина

12

Питаемся правильно: меню на каждый день...

В прошлом выпуске нашей газеты мы уже рассказывали о повышенном холест...

28.10.2020 / Здоровье

После чеснока хоть потоп?

13

После чеснока хоть потоп?

Чеснок не обладает мощной корневой системой. Поэтому за время его выра...

24.10.2020 / Огород

Обзор ламп для подсветки рассады

14

Обзор ламп для подсветки рассады

Сегодня мы поговорим о достаточно спорной теме — использовании р...

29.10.2020 / Про дом

Комнатный перец – ядерный огонек на подоконнике

15

Комнатный перец – ядерный огонек на под...

Комнатный перец – настоящее украшение подоконника. Его мелкие, н...

29.10.2020 / Огород

Посадочный марафон: как все посадить и не пожалеть

16

Посадочный марафон: как все посадить и...

У нас садовую землянику упорно называют клубникой. В этом году сложили...

28.10.2020 / Виноград

Сколько ждать потомства

17

Сколько ждать потомства

Для определения количества плодов уже давно существует УЗИ- и рентген-...

29.10.2020 / Ветеринар

Деревья обрезай, но меру знай

18

Деревья обрезай, но меру знай

Для сада самое вредное изобретение человека – бензопила. Там, гд...

28.10.2020 / Сад