Как удачно организовать маленький санузел

Большинство типовых проектов многоквартирных домов зачастую не могут похвастаться большой площадью санузла, а в некоторых случаях небольшой санузел совмещает в себе и ванную комнату, и туалет. Сегодня мы узнаем, как при ограниченном пространстве максимально удачно организовать совместный санузел.

Сделать удобней маленький санузел вполне реально. Во-первых, нужно использовать максимально компактные системы инсталляции и сантехнику, скрупулезно просчитывая каждый сантиметр. В некоторых случаях можно воспользоваться приемом, позволяющим визуально увеличить размеры помещения. В таком интерьере важна каждая деталь. Очень важно не нагромождать площадь лишними предметами.

НЕСТАНДАРТНЫЕ ПО ФОРМЕ ПРЕДМЕТЫ

Для того чтобы сэкономить пространство, можно использовать как компактные, так и нестандартные по форме предметы – угловые или комбинированные. Так, например, при выборе унитаза владельцам малогабаритных санузлов стоит выбирать этот прибор с глубиной не более 60 см. Отличным вариантом станет унитаз с зауженным бачком, хорошо примыкающий к стене.

НАПОЛЬНЫЕ УНИТАЗЫ С ОТКРЫТЫМ БАЧКОМ

Существует обычная модель, когда унитаз крепится к полу, и так называемая приставная модель. В этом случае система устанавливается вплотную к стене и крепится к полу. Данный вариант считается наиболее выигрышным, так как его глубина на 10-15 см меньше по сравнению со стандартным унитазом. Для небольшого санузла эта цифра существенна.

Существуют также напольные унитазы, которые, благодаря своей компактности (они могут быть обычными и угловыми) и расположению сливного бачка на полочке унитаза, помогают существенно сэкономить место.

Сократить расстояние от края унитаза до стены можно и благодаря узкой и компактной модели сливного бачка. Для небольшого санузла это отличный вариант.

НАВЕСНАЯ САНТЕХНИКА

Даже в мире сантехники существуют новинки, которые по праву можно считать чудом техники. Речь идет о навесной сантехнике. При ее установке используются инженерные модели (системы инсталляции). Плюс такой конструкции заключается в том, что сливной бачок монтируется в стену и таким образом становится невидимым. Видимыми будут лишь панель для смыва воды и непосредственно сама чаша унитаза. Кроме того, такая модель коммуникации легко может вписаться в любой интерьер и за счет максимально придвинутого к стене унитаза, в сравнении с обычным санфаянсом, позволяет сэкономить гораздо больше пространства.

Примечательным в данной конструкции остается тот факт, что унитаз не крепится к полу, как в предыдущих вариантах, он словно «парит в воздухе». За счет такого приема становится легко проводить уборку помещения, укладывать напольную плитку и проводить различные коммуникации. Помимо экономии пространства навесная сантехника выглядит очень стильно.

ЗАДЕЙСТВОВАТЬ УГЛЫ ПОМЕЩЕНИЯ

Спасти небольшую площадь совместного санузла можно не только благодаря приборам необычной формы и величины. Для этого достаточно задействовать все углы помещения. Например, в одном углу комнаты можно поставить угловую миниатюрную раковину, в другом – унитаз с угловым бачком и миниатюрной чашей. Конечно, за счет углового унитаза много места сэкономить не получится, но все равно появится немного места для установки полочки, узкой тумбочки, сидячей ванны или душевой кабины.

Установка миниатюрной раковины, о которой мы говорили чуть выше, – действительно выигрышный вариант для небольшого санузла. Такие раковины, обладая небольшими размерами, чаще всего предназначены для мытья рук. Однако выглядят очень стильно и функционально. Стоит также знать, что среди необычных раковин существуют не только угловые, но и узкие горизонтальные, которые также отлично экономят площадь помещения. Для экономии пространства вместо душевой кабины в ванной можно установить специальный поддон, вымощенный плиткой. Но главное условие в этом случае – надежная герметизация пола и стен в районе душа.

УСТАНАВЛИВАЕМ СТИРАЛЬНУЮ МАШИНКУ

Очень часто в маленьком санузле сложно установить стиральную машинку. Поэтому большинство хозяев устанавливают эту важную деталь на кухне. Но сегодня существует огромный выбор стиральных машинок с различным объемом загрузки вещей. Соответственно, минимальный объем загрузки (3 кг) пропорционален внешнему виду машинки – такая техника выглядит максимально компактно и имеет небольшие габариты. Такой вариант подойдет для небольшой семьи.

Есть еще один вариант нестандартного размещения стиральной машинки. Если вы готовы пожертвовать комфортом во время умывания, вмонтируйте узкую стиральную машинку под раковину. Конечно, обычная раковина не подойдет – потребуется раковина с плоским сифоном.

РАСШИРЯЕМ ПРОСТРАНСТВО ПРИ ПОМОЩИ ЦВЕТА

Визуально расширить пространство небольшого санузла можно также за счет цветового решения, используя, например, легкие пастельные оттенки.

В помещениях с небольшой площадью рекомендуется на время забыть о тяжелых, насыщенных тонах. Старайтесь исключить из интерьера темно-синий и черный цвета, которые подавляют пространство.

Чтобы визуально расширить помещение, можно также использовать прием мягкого контраста. В этом случае выделяется цветом одна из поверхностей помещения, например, стенка, к которой крепится унитаз, и обрамляется вертикальным рисунком, расширяющим пространство.

Правильно подобранный отделочный материал также может визуально увеличить объем помещения. Так, например, для небольшого помещения отлично подойдет глянцевая светоотражающая плитка. А есть и еще один простой, но оригинальный вариант: стеклянная перегородка, ограничивающая «мокрую зону» от сухой, кроме своей функциональной характеристики, позволяющей удержать распространение воды и влаги по всей ванной комнате, помогает визуально расширить помещение и не лишить санузел полезной площади.

Грамотное использование приемов, приведенных выше, позволяет сделать из небольшого совместного санузла настоящую комнату своей мечты, оснащенную по последнему слову техники. Однако выбор всегда остается за вами.

 

Справка от «Хозяйства»

Светло-серый, жемчужный, серо-голубой и бледно-голубой цвет в сочетании с белым и другими цветами или оттенками позволит придать пространству дополнительный объем. А оттенки мяты, бирюзы и сирени создадут эффект прохлады.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     19.01.2017     Просмотров: 2299  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Когда размягчается ягода

1

Когда размягчается ягода

Когда ягоды на кустах из зеленых и жестких становятся более прозрачным...

20.07.2019 / Виноград

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Можно ли спать с кошкой

5

Можно ли спать с кошкой

Кошки – настоящие знатоки сна. Они спят везде: на окнах, в цвето...

20.07.2019 / Ветеринар

Кто может съесть ваши баклажаны

6

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов – колорадский жук. Раньше о...

20.07.2019 / Народный репортер

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

7

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

Хорошим урожаем малины считается 300-500 кг с сотки. Учитывая схему по...

20.07.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

8

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Обрезаем крыжовник в июле

9

Обрезаем крыжовник в июле

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятна

10

Садовые страсти: на деревьях стали появ...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял...

20.07.2019 / Народный репортер

Что успеет вырасти до осени

11

Что успеет вырасти до осени

Только самый ленивый садовод не хочет собрать второй урожай с освободи...

19.07.2019 / Народный репортер

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

12

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

13

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

14

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

15

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Как правильно сформировать перец

16

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Отказываются плодоносить кабачки

17

Отказываются плодоносить кабачки

Вот от кого, так от кабачков я такого поведения никак не ожидал. Всегд...

18.07.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

18

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер