Как удачно организовать маленький санузел

Большинство типовых проектов многоквартирных домов зачастую не могут похвастаться большой площадью санузла, а в некоторых случаях небольшой санузел совмещает в себе и ванную комнату, и туалет. Сегодня мы узнаем, как при ограниченном пространстве максимально удачно организовать совместный санузел.

Сделать удобней маленький санузел вполне реально. Во-первых, нужно использовать максимально компактные системы инсталляции и сантехнику, скрупулезно просчитывая каждый сантиметр. В некоторых случаях можно воспользоваться приемом, позволяющим визуально увеличить размеры помещения. В таком интерьере важна каждая деталь. Очень важно не нагромождать площадь лишними предметами.

НЕСТАНДАРТНЫЕ ПО ФОРМЕ ПРЕДМЕТЫ

Для того чтобы сэкономить пространство, можно использовать как компактные, так и нестандартные по форме предметы – угловые или комбинированные. Так, например, при выборе унитаза владельцам малогабаритных санузлов стоит выбирать этот прибор с глубиной не более 60 см. Отличным вариантом станет унитаз с зауженным бачком, хорошо примыкающий к стене.

НАПОЛЬНЫЕ УНИТАЗЫ С ОТКРЫТЫМ БАЧКОМ

Существует обычная модель, когда унитаз крепится к полу, и так называемая приставная модель. В этом случае система устанавливается вплотную к стене и крепится к полу. Данный вариант считается наиболее выигрышным, так как его глубина на 10-15 см меньше по сравнению со стандартным унитазом. Для небольшого санузла эта цифра существенна.

Существуют также напольные унитазы, которые, благодаря своей компактности (они могут быть обычными и угловыми) и расположению сливного бачка на полочке унитаза, помогают существенно сэкономить место.

Сократить расстояние от края унитаза до стены можно и благодаря узкой и компактной модели сливного бачка. Для небольшого санузла это отличный вариант.

НАВЕСНАЯ САНТЕХНИКА

Даже в мире сантехники существуют новинки, которые по праву можно считать чудом техники. Речь идет о навесной сантехнике. При ее установке используются инженерные модели (системы инсталляции). Плюс такой конструкции заключается в том, что сливной бачок монтируется в стену и таким образом становится невидимым. Видимыми будут лишь панель для смыва воды и непосредственно сама чаша унитаза. Кроме того, такая модель коммуникации легко может вписаться в любой интерьер и за счет максимально придвинутого к стене унитаза, в сравнении с обычным санфаянсом, позволяет сэкономить гораздо больше пространства.

Примечательным в данной конструкции остается тот факт, что унитаз не крепится к полу, как в предыдущих вариантах, он словно «парит в воздухе». За счет такого приема становится легко проводить уборку помещения, укладывать напольную плитку и проводить различные коммуникации. Помимо экономии пространства навесная сантехника выглядит очень стильно.

ЗАДЕЙСТВОВАТЬ УГЛЫ ПОМЕЩЕНИЯ

Спасти небольшую площадь совместного санузла можно не только благодаря приборам необычной формы и величины. Для этого достаточно задействовать все углы помещения. Например, в одном углу комнаты можно поставить угловую миниатюрную раковину, в другом – унитаз с угловым бачком и миниатюрной чашей. Конечно, за счет углового унитаза много места сэкономить не получится, но все равно появится немного места для установки полочки, узкой тумбочки, сидячей ванны или душевой кабины.

Установка миниатюрной раковины, о которой мы говорили чуть выше, – действительно выигрышный вариант для небольшого санузла. Такие раковины, обладая небольшими размерами, чаще всего предназначены для мытья рук. Однако выглядят очень стильно и функционально. Стоит также знать, что среди необычных раковин существуют не только угловые, но и узкие горизонтальные, которые также отлично экономят площадь помещения. Для экономии пространства вместо душевой кабины в ванной можно установить специальный поддон, вымощенный плиткой. Но главное условие в этом случае – надежная герметизация пола и стен в районе душа.

УСТАНАВЛИВАЕМ СТИРАЛЬНУЮ МАШИНКУ

Очень часто в маленьком санузле сложно установить стиральную машинку. Поэтому большинство хозяев устанавливают эту важную деталь на кухне. Но сегодня существует огромный выбор стиральных машинок с различным объемом загрузки вещей. Соответственно, минимальный объем загрузки (3 кг) пропорционален внешнему виду машинки – такая техника выглядит максимально компактно и имеет небольшие габариты. Такой вариант подойдет для небольшой семьи.

Есть еще один вариант нестандартного размещения стиральной машинки. Если вы готовы пожертвовать комфортом во время умывания, вмонтируйте узкую стиральную машинку под раковину. Конечно, обычная раковина не подойдет – потребуется раковина с плоским сифоном.

РАСШИРЯЕМ ПРОСТРАНСТВО ПРИ ПОМОЩИ ЦВЕТА

Визуально расширить пространство небольшого санузла можно также за счет цветового решения, используя, например, легкие пастельные оттенки.

В помещениях с небольшой площадью рекомендуется на время забыть о тяжелых, насыщенных тонах. Старайтесь исключить из интерьера темно-синий и черный цвета, которые подавляют пространство.

Чтобы визуально расширить помещение, можно также использовать прием мягкого контраста. В этом случае выделяется цветом одна из поверхностей помещения, например, стенка, к которой крепится унитаз, и обрамляется вертикальным рисунком, расширяющим пространство.

Правильно подобранный отделочный материал также может визуально увеличить объем помещения. Так, например, для небольшого помещения отлично подойдет глянцевая светоотражающая плитка. А есть и еще один простой, но оригинальный вариант: стеклянная перегородка, ограничивающая «мокрую зону» от сухой, кроме своей функциональной характеристики, позволяющей удержать распространение воды и влаги по всей ванной комнате, помогает визуально расширить помещение и не лишить санузел полезной площади.

Грамотное использование приемов, приведенных выше, позволяет сделать из небольшого совместного санузла настоящую комнату своей мечты, оснащенную по последнему слову техники. Однако выбор всегда остается за вами.

 

Справка от «Хозяйства»

Светло-серый, жемчужный, серо-голубой и бледно-голубой цвет в сочетании с белым и другими цветами или оттенками позволит придать пространству дополнительный объем. А оттенки мяты, бирюзы и сирени создадут эффект прохлады.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     19.01.2017     Просмотров: 2701  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Этих вредителей нужно знать в лицо

1

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени...

30.05.2020 / Сад

Мучнистая роса: все средства хороши

2

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы...

29.05.2020 / Сад

Попробуйте прививку – вам понравится!

3

Попробуйте прививку – вам понравится!

Выкорчевать ненужный куст винограда не поднимается рука? Тогда можно п...

29.05.2020 / Виноград

Шиншилла – сверхдоходный зверек

4

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Пора сажать малину... крапивкой

5

Пора сажать малину... крапивкой

Думаете, чтобы посадить новые сорта малины или размножить имеющиеся, н...

31.05.2020 / Сад

Особые подкормки для высокорослых томатов

6

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Чем убить садового муравья

7

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в кашу

8

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в ка...

Конский щавель применяется в медицине с древних времен. Его лечебные с...

29.05.2020 / Огород

Салат из редиски с зеленью на зиму

9

Салат из редиски с зеленью на зиму

Сейчас самое время, пока не пошли заготовки помидоров и огурцов, сдела...

29.05.2020 / Готовим вкусно

Какие гербициды применяют на огороде

10

Какие гербициды применяют на огороде

Сейчас в продаже можно найти самые разные гербициды, позволяющие не пр...

29.05.2020 / Огород

Засолка щавеля без воды

11

Засолка щавеля без воды

Ингредиенты:  • щавель – 0,5-1 кг; • соль &...

30.05.2020 / Готовим вкусно

Малину срочно накормить

12

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Добрый день, дорогая семья, мои любимые читатели!

13

Добрый день, дорогая семья, мои любимые...

Да, дорогие подписчики и читатели газеты «Хозяйство»,...

29.05.2020 / Для души

Подбираем вкусный «ключ» к запору

14

Подбираем вкусный «ключ» к запору

С такой проблемой, как запор, встречался, пожалуй, каждый. При запоре...

29.05.2020 / Здоровье

Малина, которая может удивить

15

Малина, которая может удивить

Малина бывает двух типов: обыкновенная (ранняя, средняя, поздняя) и ре...

30.05.2020 / Сад

Как с помощью мусорного пакета очистить чугунную сковороду

16

Как с помощью мусорного пакета очистить...

Каждая хозяйка подтвердит, что чугунная сковорода является самым верны...

01.06.2020 / Про дом

Обзор ящиков для рыбалки

17

Обзор ящиков для рыбалки

Каждый рыболов вам скажет, что ящик для рыбалки – это полезная в...

29.05.2020 / Охота и рыбалка

Осторожно с содой в огороде

18

Осторожно с содой в огороде

На днях я побывал в необычном саду. Необычный он потому, что все побег...

02.06.2020 / Огород