Тряпочки бывают разными?

Хорошо убирать можно хоть старой футболкой, или для качественной уборки нужны специальные салфетки? Этот вопрос мы задали Татьяне Красильниковой – человеку, вся работа которого связана с профессиональной уборкой помещений любой сложности.no-image

ВРЕДНЫЙ АССОРТИМЕНТ

Полки магазинов пестрят «универсальными» тряпочками, но посмотрите внимательно: что это? Глядя профессиональным взглядом, могу точно сказать: основная масса того, что предлагает масс-маркет, или не работает, или откровенно вредит. Например, держитесь стороной такого «универсального» инвентаря, как железные губки, которые почему-то рекомендуют для всех покрытий, или меламиновые, которые все любят. И теми, и другими легко повредить деликатные покрытия, которых в любом доме множество.

А вот ветошь, вискоза, рулонные салфетки и даже бытовая микрофибра – это хоть и не повредит, но в уборке слабо годится, если вы хотите ее делать по-настоящему качественно и быстро.ЧТО ЖЕ ТОГДА ПОДХОДИТ ДЛЯ ХОРОШЕЙ УБОРКИ?

Микроволокно (микрофибра) – первое и чуть ли не единственное, что нужно для уборки.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Микрофибра – это тончайшее, тоньше волоса, искусственное волокно, которое рассечено на сектора.

За счет этих расщеплений возникают его спецэффекты:

  • скребка – правильная, «работающая» микрофибра как скребок «срезает» пятно с покрытий; особенно этот эффект ярок у петельчатых салфеток;

  • капиллярный – как насос собирает влагу и держит в себе; этот эффект прекрасен у гладких салфеток для уборки стекла;

  • статический – создает электростатику при протирке и тем самым притягивает загрязнения к себе; это важно для уборки пыли, так ее убирать проще всего.

И все это еще приправлено микроскопичностью волокон (откуда и название), что дает им возможность проникать в микропоры покрытий, куда иные волокна (х/б, вискоза) не проберутся просто потому, что толстые!

Итак, микроволокно умеет отлично срезать, впитывать, притягивать и проникать просто за счет своей структуры. Другие материалы не имеют сечений, а значит и убирают хуже.

Важно это знать, чтобы использовать в уборке и выбирать себе самые подходящие салфетки!

СПРАВКА ОТ АВТОРА

В профклининге не называют салфетки тряпками. Это базовый «мягкий» инвентарь.

КАКАЯ МИКРОФИБРА ДЛЯ ЧЕГО ПОДХОДИТ?Выбирая салфетку для уборки, важно учитывать три момента:

  • чем убирать пыль;

  • чем оттирать пятна;

  • чем убирать влажное в один шаг.

И да, это будут разные салфетки.

Для пыли берем петельчатые, ворсовые. Они и статику хорошую создают (лучше, чем гладкие), и им есть где собранную пыль удерживать (между петель ворса). Ими работаем в сухом виде. Сухие уборки всегда проще и быстрее, их можно делать на высокой скорости. И микроволокно это позволяет делать качественно. Хлопковым текстилем или вискозой вы таких эффектов не достигнете: пыль останется, где и была, поднимется вверх и быстро вернется на прежнее место).

Для пятен возьмем тоже петлю, но уже влажную! Снова есть куда «складывать» пятна + у нее есть эффект скребка. Он еще усиливается «петельчатостью» и тем, как петля работает в протирке: в каждой петельке все скребочки и их в разы больше, чем в гладких салфетках; при трении петля держит форму и лучше подхватывает грязь.

Для впитывания влаги берем строго гладкое микроволокно!

МНЕНИЕ АВТОРА

Не верьте тому, что пишут на петельчатой микрофибре: «хорошо впитывают». Петельчатые салфетки впитывают хуже гладких! Проверьте сами, кстати.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Гладкое – это значит нет торчащих петелек и ворса, они сотканы в гладкое полотно. Еще гладким бывает нетканый текстиль. Здесь "внутренние насосы" работают так сильно, что даже во влажном виде эти салфетки соберут воду в 1 шаг и не оставят разводов. Будет идеально с одного прохода, не надо будет затирать насухо. Это очень важно на любом глянце, стекле, зеркалах, мониторах, экранах ТВ и т. п. Здесь нужны именно гладкие салфетки.

Мало того, кто переживает за дезинфекцию, знайте: за счет всех своих эффектов профессиональное микроволокно собирает до 99,9 % бактерий и микроорганизмов с покрытий именно механически. Это подтверждено исследованиями независимых институтов и давно используется в клининге. Поэтому и здесь можно обойтись без дезинфектантов и справляться просто микроволоконными салфетками.

Микроволокно вообще прекрасно и эффективно работает без химии, ЛЮБОЕ. Не обязательно какие-то отдельные бренды (как нам часто говорят в рекламе). Но если у вас появятся профессиональные салфетки, то они априори будут на голову выше бытовых, потому что в них все отработано на практике: состав, размеры, обработка края, кручение петли, плотность волокна.

ВАЖНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

На размер салфеток советую обращать особое внимание. Он должен быть сбалансированным – не слишком маленьким (когда пальцы торчат) и не слишком большим (когда ладонь напрягается салфетку держать). Должно быть удобно и производительно, чтобы за один проход убрать максимальную площадь четко и не напрягая руку.

Очень полезны цветовые кодировки! Так можно визуально и сразу разграничить зоны уборок и тем самым их не перепутать, чтобы, например, салфетки, которыми убирали унитаз, случайно не оказались на кухонных уборках.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Как закодированы зоны:

  • красный – унитаз

  • зеленый – кухня

  • синий – общие помещения

  • желтый – ванная, детские зоны, дезинфекция.

Дома кодировку тоже удобно применять, хоть и не строго обязательно, как в клининге. Например, выделить красные салфетки для унитаза или зеленые для кухни – это удобно.УХОД ЗА САЛФЕТКАМИ

Чтобы микроволокно работало, ему очень важен уход и хорошая стирка. То есть слегка прополоскать салфетку под краном после уборки не пойдет. Вся грязь так и останется внутри волокна, и дальше оно будет работать хуже: ему просто некуда будет собирать.

Нужна качественная стирка, тщательная – ручная или машинная. Удобно стирать в машине, если у вас набирается объем стирки. Стирая руками, проверяйте себя: стираем до белой пены (это наверняка).

МНЕНИЕ АВТОРА

Основной ориентир – салфетки такие же чистые, как ваше нижнее белье. Тогда они будут работать долго и точно приносить чистоту.

Итак, в доме все уборочные задачи мы можем полностью делать на микроволокне! Ничего другого не нужно. Оно служит долго (при хорошем уходе), убирает четко, уборка быстрая и по-настоящему приятная. И если вы хотите свою уборку перезагрузить, то начните с салфеток! Просто выбрав правильные и самые оптимальные, которые умеют убирать профессионально.

МНЕНИЕ АВТОРА

Не бойтесь применять дома профессиональные технологии, инвентарь и химию!

На профрынке сейчас столько полезных инноваций, которые можно применять и дома. Часто эти решения не дороже бытовых средств, а если дороже, то каждая копейка учтена и не зря. Потому что клининг отлично умеет считать время и деньги. Советую обращать внимание на цены: слишком дешевое должно насторожить, слишком дорогое – тоже.

Татьяна Красильникова

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.04.2024     Просмотров: 272  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость