Подписаться на печатное издание

Как молодая семья из Москвы зарабатывает на фермерском хозяйстве

Семейные фермы, на которых выращиваются экологически чистые продукты, или, как их еще называют, экофермы, стали особенно востребованы для жителей крупных мегаполисов. Уставшие от плохой экологии, магазинных продуктов, напичканных химией, горожане перебираются в сельскую местность и создают семейные фермы. Сегодня наш рассказ о семье Тоцких – молодых москвичах, организовавших в Подмосковье экоферму, которая стала для них не только местом отдыха, но и отличным источником дохода.

ФЕРМА РАЗВИЛАСЬ БЛАГОДАРЯ ИНТЕРНЕТУ

Ферма Тоцких находится в Подмосковье (город Чехов), в 50 км от МКАД. Когда-то это была всего лишь дача с садом и огородом. Но однажды Леонид Федорович – основатель будущей фермы – завел кур и коз, и, когда уже семья вдоволь наелась «деревенским» лакомством и стал образовываться излишек, они всерьез задумались над его сбытом.

– По профессии я интернет-маркетолог, – рассказывает Марина Тоцкая – невестка Леонида Федоровича, – долгое время я осваивала интернет-технологии и занимала руководящую должность по этому направлению в одной московской фирме. Поэтому я считаю, что любой продукт можно «продвинуть» и «раскрутить». В своей сфере я достигла всех высот. Когда родился мой Ленька, большую часть времени он проводил со мной в офисе, и когда ему «стукнуло» два года, я поняла, что пора что-то в этой жизни менять. Так и случилось.

Когда мы в очередной раз приехали к родителям на дачу, возникла идея модернизировать ее в семейную ферму, и ради эксперимента попробовать наладить сбыт продуктов через сайт. Постепенно сайт наш совершенствовался, и сегодня он превратился в настоящий интернет-магазин. Мы быстро реагируем на заказы: принимаем, а потом сами их развозим по Москве.

Сегодня ферма Тоцких представляет собой участок в 50 соток. На этой территории по-прежнему сохранились сад и огород, а также появилась пасека, которой занимается основатель фермы – Леонид Федорович.

Из индейки фермеры готовят пельмени

Из животных у Тоцких – козы (дойные и мясные породы), бараны, кролики, утки, индюки, цесарки, перепела, куры-несушки и куры-бройлеры. Украшают ферму декоративные кролики и «влюбленная парочка» фазанов.

Рабочий состав фермы совсем невелик: на 50 сотках трудятся отец Марины, сама Марина, ее супруг и 5-летний сын Леня, который охотно кормит сушками козлят, дегустирует и критикует приготовленные продукты, а также развозит вместе с мамой заказы. Отвечает за забой и разделку мяса и птицы супруг Марины – Максим Тоцкий. Весь тяжелый труд и грязную работу выполняют два наемных рабочих.

Выращивание кроликов – одно из направлений деятельности семейной фермы

За молочную продукцию полностью отвечает Марина: из козьего молока она изготавливает кефир, сыры, творог, йогурт, сыворотку и прочие полезные лакомства. Как призналась рассказчица, все рецепты она придумывает сама. Методом проб и ошибок, получаются очень вкусные продукты в нужных пропорциях и с добавлением нужных компонентов.

Справка от фермера

Приготовление козьего кефира, сыра и йогурта требует определенной технологии. В отличие от коровьего молока, жиры и белки, содержащиеся в козьей молочной продукции, взаимодействуют и свертываются подругому. Существует также определенная технология изготовления вязкого козьего йогурта.

КОЗЬЕ МОЛОКО – КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ

Так как семья Тоцких держит на своей ферме только коз, вся продукция изготавливается исключительно из козьего молока.

– Коровье молоко мы не пьем вообще, – рассказывает Марина Тоцкая, – в свое время отец завел коз, так как пожилым людям противопоказано коровье молоко – оно содержит тяжелые жиры и плохо усваивается организмом. А козье молоко и вкусное, и полезное. Кроме того, на корову идут большие затраты, и с ней больше хлопот. В козу нужно меньше вкладывать труда, чем в корову. Она не дает так много молока. Я с трудом представляю, куда бы мы девали 20 литров молока с одной коровы!

На завтрак – свежий козий сыр, кефир и йогурт

У семьи Тоцких отсутствует желание поставить производство своих продуктов «на поток». Все продукты, которые выращивают и производят Тоцкие в первую очередь для своей семьи, а также того круга людей, которым придется по вкусу «козья продукция». Поэтому все то, что выращивает на своих сотках семья, все то, чем кормят своих «кормильцев» Тоцкие, – исключительно натуральное.

– Зимой козы у нас будут есть только сено и овес, – рассказывает Марина Тоцкая, – мы подготовили для них также зерно, пшеницу, картошку и кормовую свеклу. Часто знакомые приносят нашим козочкам кабачки, морковку. Мой сын Ленька любит кормить животных их любимым лакомством – сухариками. Молоко, которое нам дают наши козочки, и продукты, которые мы делаем, – без искусственных добавок и антибиотиков. Какой смысл нам использовать химию, когда мы сами употребляем эту продукцию в пищу?! Да и к тому же стоят все эти добавки недешево. Каждое животное мы знаем поименно, знаем его родословную, что оно съело, почему заболело и прочее. В этом и есть наша уникальность.

ХОРОШЕЕ КАЧЕСТВО – ЗАЛОГ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА

Как призналась нашей газете героиня, любой бизнес пойдет в рост, если относиться к нему добросовестно. Работа на ферме для Марины в радость. Здесь, в Чехово, ее семья не только работает, но и получает полноценный отдых. Всю продукцию Марина старается изготавливать, что называется, на совесть. И уже сегодня семья Тоцких может похвалиться хорошим доходом.

Помимо молочного лакомства, Марина изготавливает на продажу настоящие деликатесы: фарш из кролика, перепелок и цесарок, пельмени из индейки и козлятины, паштет из кроличьей печени, долма из козлятины. И это далеко не весь перечень.

Выращивание коз – основное направление семейной фермы

Так как козье молоко и перечисленные выше продукты любят не все, клиенты у фермы сформировались определенного круга. Козье молоко, индейка, кролики – все это диетические продукты. Как рассказала нам Марина Тоцкая, основной круг покупателей – это люди, которые следят за своим здоровьем, в основном, мамочки с детьми, которые увидели существенную разницу между магазинным и фермерским продуктом. В век высоких технологий семья Тоцких нашла свою нишу – всю свою продукцию они продают через интернет-магазин, который так и называется ферма-тоцких. рф.

Очень часто семья Тоцких зовет своих клиентов, которые стали для нее уже друзьями, к себе в гости на дегустацию. Они готовят завтраки, ужины, на которых каждый гость может полакомиться фермерской едой.

Перепелиные яйца – настоящий кладезь витаминов

Близится Новый год. Как рассказывают фермеры, в планах в новогодние и рождественские каникулы организовать на ферме большой праздник со всевозможными лакомствами и угощениями собственного производства.

Беседу провела Елена Исламова


Рецепт от фермера

Утка, запеченная с рисом и яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 домашня утка;
  • 1 большая морковь;
  • 3-4 зеленых яблока;
  • 3 луковицы;
  • 300 г риса;
  • рукав для запекания;
  • соль, перец – по вкусу.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Замочите рис на полчаса. Мелко порежьте лук, морковь и перемешайте с настоявшимся рисом. Утку нашпигуйте чесноком, натрите солью и перцем.

В рукав для запекания положите рисовую смесь, поверх нее – утку. Отправьте запекаться в разогретую духовку.

Выпекать два часа при t 150-180º C. За 15-20 минут до готовности в пакет для запекания положите порезанные на четвертинки яблоки. Приятного аппетита! Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.11.2016     Просмотров: 1959  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Что класть в лунку при посадке огурцов

1

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

2

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Несколько советов по выращиванию огурцов

4

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Перекись водорода покажет кузькину мать болезням

5

Перекись водорода покажет кузькину мать...

Спасу нет от болезней овощных и ягодных культур на садовом участке? Сп...

16.06.2018 / Огород

Когда нужно обрезать листья у земляники

6

Когда нужно обрезать листья у земляники

О том, что у земляники надо удалять усы, особенно после созревания уро...

18.06.2018 / Сад

Пять причин скручивания листьев у помидоров

7

Пять причин скручивания листьев у помид...

Листья у помидоров скручиваются по разным причинам. Иногда на отдельны...

20.06.2018 / Огород

Чем убить муравья?

8

Чем убить муравья?

Если муравьи пришли на ваш участок, то это всерьез и надолго. Безобидн...

18.05.2018 / Огород

Что такое салат-витлуф

9

Что такое салат-витлуф

Угощая друзей витлуфом, никому не рассказывайте, как неприхотлива эта...

18.06.2018 / Огород

Когда и зачем надо прищипывать виноград

10

Когда и зачем надо прищипывать виноград

Если весной виноград просто подвязать на шпалеру, а затем не делать ни...

05.06.2018 / Виноград

Рядом с чем нельзя сажать малину

11

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Когда нельзя поливать виноград

12

Когда нельзя поливать виноград

Поливы для винограда очень важны, но за семь-десять дней до цветения п...

19.06.2018 / Виноград

Секретный рецепт: как улучшить грунт в теплице

13

Секретный рецепт: как улучшить грунт в...

Тема грунта в теплице всегда актуальна: менять или не менять, удобрять...

10.06.2018 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

14

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Почему полезно спать без трусов

15

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Развенчиваем мифы о ежевике

16

Развенчиваем мифы о ежевике

Совсем недавно саженцы ежевики было трудно достать. Теперь они продают...

21.06.2018 / Сад

Народные способы очищения лимфосистемы

17

Народные способы очищения лимфосистемы

Чистка лимфатической системы осуществляется через слюну, так как слюнн...

21.06.2018 / Здоровье

Тля нападает на наши участки: принимаем срочные меры

18

Тля нападает на наши участки: принимаем...

Я не сторонник народных методов борьбы, но с тлей стараюсь бороться им...

10.06.2018 / Сад