Верхнетуровский фермер разведет племенных коров

На просторном пастбище в местечке Большие Репья стадо коров. Ухоженные упитанные буренки выбирают среди засыхающего травостоя растения позеленее и посочнее. 

главное.JPG

Фермерское стадо увеличилось на шесть голов. Племенных нетелей черно-пестрой породы Сергей Новичихин купил в хозяйстве «Вязноватовка», которое имеет статус племзавода. 

– Давно хотел завести черно-пеструю породу, но не было финансовой возможности. Только в этом году благодаря участию в программе «Начинающий фермер» смог купить сразу девять нетелей, из них четыре у частников. Племенные коровы внешне крупнее и, главное, молочные. Одна голова обошлась в 120 тысяч рублей. Всего вместе с грантом израсходовал около 800 тысяч рублей, – ласково поглаживая буренку, рассказал животновод. 

DSC_0735.JPG

Крестьянский подход к ведению подсобного хозяйства Сергей Новичихин взял из детства. Родители держали корову. После срочной службы в армии, а затем по контракту, Сергей возвратился в родное село. Работал слесарем в местном сельхозпредприятии и завел дома коров. В 2001 году решил расширить хозяйство. 

– Держал четыре коровы, телят, свиней и птицу. Докупил еще столько же коров. Построил сарай, – продолжил рассказ молодой фермер. – В прошлом году открыл свое дело. В районной газете писали о тех, кто по программе получил материальную поддержку на развитие животноводства. Я тоже решил принять в ней участие. Весной подал заявку, подготовил бизнес-план. Получил от государства 700 тысяч рублей – хорошее подспорье для таких, как я, начинающих животноводов. 

Вести хозяйство помогают супруга Вера Николаевна, брат Юрий, мама Светлана Михайловна, дети Вика, Настя и Володя. Пока взрослые заняты уборкой сена, ребята пригоняют с пастбища коров, раздают корм, присматривают за телятами. 

Сейчас в фермерском хозяйстве вместе с молодняком содержатся около 25 голов крупного рогатого скота. Большая часть коров в запуске. Каждый день Сергей Новичихин около 80 л молока отвозит на рынок. Заключил договор с филиалом воронежского молокозавода на прием молока. Продает его по 19 рублей 80 копеек за 1 л. Каждые десять дней деньги перечисляют фермеру на его расчетный счет. 

DSC_0759.JPG

 О кормах в зиму Сергей позаботился заранее. Купил в сельхозпредприятии «Резон» 10 т фуражного зерна и 60 рулонов соломы. 

– Спасибо большое руководителю Василию Ивановичу Скрипченкову, который помогает молодым фермерам не только кормами, но и техникой. Выделил пресс-подборщик для тюкования сена, трактор для вспашки, косилку, сеялку, – поблагодарил животновод. 

Собственной техники у фермера пока нет. Все тяжелые работы выполняет с помощью лошади. На ней пасут коров, подвозят воду и зеленую подкормку в лагерь. 

На сегодня предприниматель оформил в аренду пастбища площадью около 14 га. Готовит документы на межевание земельного участка под будущую ферму. 

– На днях займусь ремонтом коровника. Планирую к следующей весне начать строительство надежного помещения, – поделился планами Сергей Новичихин. 

Раиса КУЗНЕЦОВА


     20.04.2016     Просмотров: 2835  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость