Подписаться на печатное издание

Душ для дачи из поликарбоната

Любой дачник, работающий на участке, не представляет его без душа. А если строение будет сделано на совесть, то водные процедуры будут приносить немалое удовольствие. Душ из поликарбоната станет не только удобным и практичным сооружением, но и украшением любого участка.

Другие материалы

На строительство душа для дачи чаще используют не израсходованные на строительство других сооружений материалы или, наоборот, вторсырье. Не каждый строитель считает душ основной постройкой участка. Хотя многие возводят качественные душевые кабины. Чаще душ строят из деревянных досок, ровного шифера, сайдинга и профнастила. Реже − из кирпича.

 

Достоинства поликарбоната

Поликарбонат имеет ячеистую структуру, довольно прочный и надежный. Душ из поликарбоната выглядит эстетичным и очень практичный. За счет термоустойчивости он не нуждается в дополнительной обработке. Поликарбонат не боится влаги, на его поверхности не появляется налет.

Легкость листов поликарбоната позволяет производить раскрой необходимых размеров самостоятельно. Работать с ним по силам даже строителю с небольшим опытом.

Достоинством поликарбоната считается пластичность. Это свойство позволяет использовать данный материал при строительстве навесов и козырьков. Но для ровного сгибания нужна сноровка, так как при неправильном обращении он может треснуть в месте сгиба. Это затрудняет монтаж поликарбоната на металлический каркас при возведении душа. Решением вопроса может стать или круглая душевая кабина, или раскрой каждой стенки душа по отдельности. А для лучшей герметичности конструкции между кусками поликарбоната вставляется соединительная планка.

 

Конструкция

Для летних душевых кабин стоит выбирать непрозрачные листы поликарбоната толщиной не менее 6 мм.

Устанавливать душ стоит в месте с удобным подводом и отводом воды. Многие стараются выбирать солнечное место. Это способствует быстрому нагреву воды без применения электричества. Да и влажное затененное место будет привлекать к себе комаров, что испортит комфорт принятия водных процедур. В таком случае и поликарбонат должен быть с защитой от ультрафиолетовых лучей.

Размеры душевой кабины выбираются не только с учетом свободного места. Купание должно быть комфортным для всех. Поэтому зачастую «пляшут» от самого высокого и самого крупного члена семьи. Так можно определить максимальную высоту и ширину кабины. Если в семье есть дети, следует еще немного расширить конструкцию, чтобы ребенок мог заходить в кабинку с мамой.

Если позволяет бюджет и пространство на участке, можно душ дополнить раздевалкой. Тогда и одежда, и полотенце останутся сухими.

 

Емкость для воды

Выбирая конструкцию душа, нужно сразу учитывать, как будет подаваться и нагреваться вода. Самый простой вариант − установить пластиковый бак. Он и легкий, и вместительный. Только при выборе вместимости бака нужно учитывать, что от этого увеличивается его вес и, соответственно, нагрузка на конструкцию.

Бак не рекомендуется фиксировать сбоку, на стене. Поликарбонат хоть и прочный материал, но не выдерживает тяжелые грузы. Удобнее, чтобы бак был установлен сверху и упирался на металлическую опору. Тогда и емкость бака можно выбирать побольше.

Если бак будет заполняться автоматически, это, конечно, сказка. Но при невозможности или нежелании подключать для этого насос можно подвести к баку шланг. Заполнять бак вручную, каждый раз поднимаясь по лестнице с ведром воды, неудобно и небезопасно.

Для того чтобы бак с водой нагревался под воздействием солнечных лучей быстрее, существует несколько хитростей. Если над баком нет затеняющей крыши, его можно покрасить в черный цвет. Применение темной полиэтиленовой пленки в качестве навеса для бака позволяет воде быстрее нагреваться и медленнее остывать. Также над баком можно соорудить своего рода навес, накрытый поликарбонатом, что также будет помогать воде быстрее нагреваться и длительное время оставаться теплой.

Можно также использовать фольгу или зеркала для более быстрого нагрева. А лучше всего установить электронагреватель. И чтобы не бояться, что вода сильно нагреется и придется ждать, пока она остынет или разбавлять ее холодной водой, установить бак с двумя секциями. Только для нагрева воды с помощью электричества придется заменить пластиковый бак на металлический.

 

Душевая кабина

Чтобы душ из поликарбоната прослужил как можно дольше, следует воспользоваться рекомендациями строителей с опытом.

Устойчивость конструкции придаст фундамент. Он может быть сделан из бетона или кирпича. Пусть это дополнительные затраты, но потратиться стоит. Если есть возможность пробурить несколько полутораметровых отверстий, то можно сделать свайный фундамент.

Самый упрощенный вариант — это пол с щелями для стока воды. Только тогда возле душа всегда будет собираться вода, а в дождливую погоду − целое болото. Поэтому не стоит экономить и лучше сразу сделать полноценный отвод сточных вод.

Тогда пол в душевой кабине можно делать в несколько слоев. Верхний − с водоотталкивающей пропиткой − укладывается на лагах и имеет несколько небольших отверстий или одно дренажное, нижний − поддон, покрытый влагостойким материалом. Поддон устанавливается под наклоном для лучшего стока воды или к нему присоединяется шланг. Слив воды в сточную яму осуществляется или по дренажной канаве, или по трубе.

Если вы решили возводить душ «на совесть», тогда следует использовать септик. Тогда бак для сточных вод должен в два-три раза превышать объем бака для воды.

 

Каркас

Несмотря на легкость поликарбоната, каркас душа делают из металлических труб, соединенных вертикально и горизонтально. Его можно также сделать из дерева, но тогда понадобится дополнительная обработка каркаса пропитками для защиты от влаги. Металлический каркас после сборки нужно загрунтовать и покрасить. Лучше всего на таких конструкциях держится молотковая краска.

Сначала по углам устанавливаются вертикальные столбы, затем они соединяются поперечными перекладинами. Чтобы перекладины лежали ровно, используют уровень или угольник. Затем приваривают петли и вешают дверь.

Поликарбонат на душевой каркас крепится метизами с широкими шляпками или защитными шайбами. Места стыков поликарбоната закрывают уголком или обрабатывают герметиком.

 

Утепление душа

Утепляют только герметичные душевые кабины и имеющие крышу из поликарбоната. Это делают для повышения теплоизоляции. Для этого между опорами фиксируют влагостойкий утеплитель, например, пенополистирол. Его накрывают пленкой или для более эстетичного вида конструкции закрывают пластиковыми панелями или другими отделочными материалами.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.06.2018     Просмотров: 1948  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Что класть в лунку при посадке огурцов

2

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Почему озимый чеснок вырос мелким и как этого избежать в новом сезоне

5

Почему озимый чеснок вырос мелким и как...

Эта проблема встречается довольно часто: выкопаешь головки, а они мелк...

21.09.2018 / Огород

Несколько советов по выращиванию огурцов

6

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

7

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Стирка полотенец

8

Стирка полотенец

Чтобы ваши полотенца всегда оставались белоснежными, их нужно стирать...

21.09.2018 / Про дом

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

9

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

10

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Рядом с чем нельзя сажать малину

11

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

12

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Четыре нельзя на даче

13

Четыре нельзя на даче

Многие думают, что на своем садовом участке они могут делать все, что...

18.09.2018 / Огород

Чем убить муравья?

14

Чем убить муравья?

Если муравьи пришли на ваш участок, то это всерьез и надолго. Безобидн...

18.05.2018 / Огород

Коварство сидератов

15

Коварство сидератов

Самые экономные садоводы давно уже отказались от навоза и заменяют его...

11.09.2018 / Огород

Осень – пора посадки декоративных кустарников

16

Осень – пора посадки декоративных куста...

Посадка − очень важный момент в жизни дерева и кустарника. Ведь...

21.09.2018 / Цветник

Сорта слив со вкусом конфет

17

Сорта слив со вкусом конфет

Алыча – очень урожайная культура, но по вкусу сильно уступает св...

21.09.2018 / Сад

Открываем секрет: как вырастить киви на своем огороде

18

Открываем секрет: как вырастить киви на...

Вы знали, что актинидия – это почти родная сестра киви? И ее зап...

18.09.2018 / Сад