Подписаться на печатное издание

Дачная коптильня своими руками

 – Добрый день, дорогая наша «Хозяюшка»!» Очень много ценной и полезной информации можно встретить на страницах твоего издания. Многие читатели пишут письма, делятся опытом, рассказывают о своих изобретениях. На этот раз я тоже решил поделиться секретом изготовления мини-коптильни, которую можно смастерить в домашних условиях и использовать ее на даче все лето напролет. Копчености получаются очень вкусные, а главное – свежие и натуральные.

На самом деле смастерить домашнюю коптильню не так-то сложно. Не нужно покупать отдельно какие-то новые детали – все составляющие для этого «чудо-устройства» наверняка найдутся в каждом доме.

Итак, для изготовления домашней коптильни мне понадобилось:

  • большая кастрюля – 1 шт.;
  • старый мангал – 1 шт.;
  • кирпичи – 2 шт.;
  • старая решетка – 1 шт.;
  • старая металлическая пельменница – 1 шт.

И вот как я приспособил, казалось бы, эти ненужные вещи: на дно мангала, вдоль стенок, установил два кирпича.

Поверх них поставил кастрюлю, на дно которой высыпал предварительно смоченные в воде опилки. Вода уменьшает количество выделяемых в процессе копчения вредных веществ.

Дальше устанавливаем сетку и поверх нее – пельменницу. Вот и все. Коптильня готова.

Что же можно в ней коптить? Да практически все, чем обычно мы себя балуем.

Копчение рыбы и морепродуктов Например, моя жена очень любит копченую рыбу. Для этого я мою рыбу, удаляю жабры, внутренности и темную пленку с ребер и делаю в рыбе надрезы. При этом чешую я не очищаю и голову оставляю. Изнутри рыбу натираю различными специями, солю, перчу, а в надрезы вставляю дольки лимона.

Некоторые, конечно, коптят рыбу непотрошенной. Но я предпочитаю этого не делать, так как в готовом виде рыба может горчить.

Целиком копчу карпов, окуней и мойву. Сам процесс копчения занимает от 40 минут до полутора часов, в зависимости от размера рыбы.

А вот для тех, кто любит стейки из красной рыбы, такой способ приготовления не подойдет.

Стейки следует предварительно замариновать в рассоле (вода, соль и перец), можно добавить лавровый лист, специи и сок лимона для кислинки. Стейки перед копчением обязательно нужно просушить при помощи бумажного полотенца.

Если кто-то желает испробовать копченые морепродукты, то имейте в виду – они в предварительной подготовке не нуждаются. Немножко лимонного сока или соевого соуса будет вполне достаточно. На копчение морепродуктов уходит около получаса. А для особых гурманов советую копченые морепродукты полить растопленным сливочным маслом, смешанным с зеленью и чесноком.

Коптим мясо и курицу

Копчение куриного филе или окорочков тоже требует предварительного замачивания в рассоле. Можно использовать рассол, аналогичный для приготовления рыбы. Грудку рекомендую надрезать и в процессе приготовления периодически проверять на готовность.

Обычно на копчение уходит около часа. Для копчения же курицы целиком ее нужно предварительно отварить или запечь до полуготовности.

Свинину перед копчением вымачиваю не меньше пяти часов все в том же рассоле, только добавляю в него укроп. После кусочки свинины нужно промокнуть бумажным полотенцем, сделать в них надрезы и нашпиговать чесноком. Не жалейте чеснока, чем больше, тем лучше.

 

СОВЕТ ОТ ЧИТАТЕЛЯ

Говядину и баранину коптить не рекомендую, так как это мясо слишком жесткое для копчения и требует длительного маринования.

 

На копчение небольших кусков свинины обычно уходит 40-50 минут.

Любимое лакомство дачника

Самое простое, что есть всегда на нашем дачном столе – это сосиски либо сардельки. Всего за 15 минут это обыденное блюдо в домашней коптильне превращается в настоящее лакомство дачника.

Кроме того, в моем холодильнике на даче всегда есть сало. Соленое сало – это отличный вариант для копчения. Сало получится очень вкусным, если оно солилось в рассоле. Промокните лишний рассол салфеткой и положите кусок сала на нашу решетку – пельменницу кожей вниз. Для копчения сала до золотистой корочки потребуется около 40 минут.

Копченые овощи

Коптить овощи у нас не принято, но попробовать стоит. Все овощи, которые растут у нас в огороде, мы тут же отправляем в коптильню. Получается необычное и вкусное дополнение к мясу.

Так, например, копчение перца занимает минут 20. Коптить можно разные овощи − баклажаны, кабачки. Главное − после приготовления удалить с них кожуру.

А кто сказал, что сыр коптить нельзя? Не верьте, можно. Только желательно брать небольшие кусочки сыра – тогда он хорошо прокоптится. А чтобы готовый сыр не стек на дно, пельменницу нужно предварительно застелить фольгой. Можно, конечно, разместить сыр на железной тарелке – тогда он останется в ее пределах. Хранить копченый сыр долго нельзя. Да и зачем его хранить? Его нужно есть!

Надеюсь, мои советы окажутся впрок каждому дачнику.

Григорий Васильевич, Воронежская область

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.07.2017     Просмотров: 821  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Как забыть о прополке сорняков на 25 лет

1

Как забыть о прополке сорняков на 25 ле...

Пожалуй, нет более противной работы, чем прополка сорняков. Но есть сп...

21.01.2018 / Огород

Лучший грунт для рассады

2

Лучший грунт для рассады

Рассада помидоров, перца, баклажанов и капусты будет крепкой, если для...

22.01.2018 / Огород

Мусоросжигалка своими руками

3

Мусоросжигалка своими руками

Жаркое лето и повышенная пожароопасность вынудили нас подумать над про...

23.01.2018 / Про дом

Саженцы из отходов

4

Саженцы из отходов

ЯДРЕНЫЕ САЖЕНЦЫ При обрезке ягодников оказывается очень много...

23.01.2018 / Сад

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

5

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

6

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Притча о двух волках

7

Притча о двух волках

Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:...

23.01.2018 / Для души

Пирог с укропом и сыром

8

Пирог с укропом и сыром

Ингредиенты: слоеное дрожжевое тесто – 500-600 г; укроп...

23.01.2018 / Готовим вкусно

Печное отопление теплицы

9

Печное отопление теплицы

Обогревать теплицу возможно различными способами, в зависимости от кон...

23.01.2018 / Про дом

Горох против медведки: начинает и выигрывает

10

Горох против медведки: начинает и выигр...

Медведка очень уважает садоводов, которые вносят огромное количество н...

13.01.2018 / Народный репортер

Стандартные схемы опрыскивания плодовых культур

11

Стандартные схемы опрыскивания плодовых...

Наша схема служит лишь ориентирным указателем. Обработки надо проводит...

23.01.2018 / Сад

Инсектициды и акарициды в вопросах и ответах

12

Инсектициды и акарициды в вопросах и от...

– Как дожили неустойчивые сорта европейского винограда со Ср...

23.01.2018 / Виноград

Персики, сливы, абрикос из косточки: от дички до нового сорта

13

Персики, сливы, абрикос из косточки: от...

За рубежом есть система продажи косточек персика в банках с землей: по...

23.01.2018 / Сад

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

14

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Когда ни в коем случае нельзя удобрять цветы

15

Когда ни в коем случае нельзя удобрять...

Мы знаем, что цветы нужно удобрять. Удобрения нужны, чтобы растения до...

23.01.2018 / Цветник

Шиншилла – сверхдоходный зверек

16

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

17

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

18

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер