Что нужно знать о грунтовках

Грунтовка − это, по сути, мутная жидкость, которая пахнет химией, от нее липнут руки, и определить ее качество можно, только прочитав данные на этикетке. Считается, что грунтовка − это некий абстрактный материал, который нужен всегда и везде. Но на самом деле есть моменты, когда без грунтовок нельзя обойтись, а иногда грунтовки даже вредны.

Грунт №1 − бетонконтакт

В нашей стране существует несколько типов грунтовок, которые наиболее популярны. Самая популярная − бетонконтакт. Это густая жижа в ведре, которую, кажется, нанесешь на стену − и она всегда будет там держаться. Бетонконтакт, действительно, хорошая вещь, но предназначена она изначально была только для одной цели − нанесения гипсовой штукатурки на бетон. Во всех остальных случаях ее использовать не рекомендуется, а порой даже и противопоказано.

Гипсовая штукатурка при нанесении на бетон имеет одно очень интересное свойство: после нанесения она какое-то время висит, потом образуется водяная прослойка − и она начинает плавно сползать по стене. Чтобы этого эффекта не происходило, нужен специальный грунт, который будет убирать до нуля водопоглощение стенки и придавать ей шероховатость. Поэтому сползти гипсовой штукатурке по такому грунту будет практически невозможно. Но этот грунт имеет прочность сцепления с основанием и прочность своей толстой пленки всего порядка 0,4 мпа. И если на этот бетонконтакт мы повесим цементную штукатурку или плиточный клей, то получится обратный эффект: у клея прочность сцепления с основанием начинается от 0,5 мпа, и цементный клей будет пытаться оторваться от основания и оторвет грунт. Потому не следует работать с бетонконтактом в случае применения цементных материалов.

Грунт №2 − грунты глубокого проникания

Грунт глубокого проникания предназначен для усиления грунтового слоя. Грунтовки глубокого проникания должны иметь хороший сухой остаток (порядка 10- 12 %), чтобы клей, который содержится внутри грунтовки, как можно глубже впитался в основание и склеил его.

Грунтовки глубокого проникания не образуют на поверхности пленку, практически не снижают впитываемость поверхности, немного увеличивая ее прочность. К сожалению, в магазинах чаще всего продается универсальный грунт, и покупая 10 л грунтовки, вы, вроде бы, покупаете все и сразу. Стоит она порядка 150-300 рублей. Но если разобраться в себестоимости данной грунтовки, получается, что на содержимое канистры остается всего ничего. А для того, чтобы получить грунтовку с хорошим сухим остатком, необходим латекс. И для грунтовки с сухим остатком 10 % на 10-литровую канистру требуется 2,5 кг латекса, что стоит около 500 рублей. Можно сделать вывод, что содержимое канистры за 150-300 рублей оставляет желать лучшего.

Грунт №3 − грунтовки универсальные

В грунтовке один из важных параметров, который необходим, − количество сухого вещества. Чтобы использовать грунтовку перед нанесением наливных полов, необходим сухой остаток порядка 12-14 %. А грунтовать пол грунтовкой с сухим остатком в 3 % бесполезно.

На канистрах обычно сухой остаток не указывается. И потому рекомендуется приобретать концентрат с известным сухим остатком, который можно разбавить до требуемого.

Если вы хотите заливать полы, то для получения грунта с сухим остатком 12-14 % можно развести 50 % концентрат три раза водой и грунтовать необходимую поверхность. При этом часть полимеров впитается (уйдет в основание), а часть образует на поверхности прочную пленку, за которую впоследствии материал будет цепляться.

Очень часто люди подходят к данному вопросу с определением «Лишь бы была грунтовка». В какой-то мере их можно понять. На стройке грунтовка, в первую очередь, это средство выравнивания стоимости квадратного метра. То есть каждый слой грунтования включается в смету, и от этого увеличивается стоимость проведения работ. Обычно в таком случае используются грунтовки с сухим остатком 2-3 %, и работа идет по принципу «главное − не навредить». 

Но кирпичную стену, к примеру, лучше не грунтовать, а увлажнить из пульверизатора, а после оштукатурить. Из-за увлажненной стены у раствора не будет слишком быстрой потери влаги, и в итоге получится хороший результат. А если кирпичную стену пройти грунтовкой с хорошим сухим остатком, цемент не сможет впитаться в основание и хорошо за него зацепиться.

Если речь идет о гипсовых штукатурках, то они вообще не требуют впитываемости поверхности, потому им нужно зацепиться за неровности. К примеру, за основание из бетонконтакта. Но здесь эффект будет обратный: должно было быть впитывание, но оно не произошло, потому раствор держится за поверхность и в любой момент может отвалиться. Причем первое отслоение и образование трещины может получиться в течение недели.

Подведем итоги

Грунтовка − вещь полезная, но в некоторых случаях не обязательная, а в каких-то даже вредная. Бетонконтакт является прекрасным грунтом для гипсовой штукатурки на бетонные основания. Грунтовки глубокого проникания не являются панацеей, их не надо пытаться использовать всегда и везде. Они не пропитают всю стену насквозь и кардинально не изменят ситуацию. И предназначены они для старых, сыпящихся оснований, чтобы рыхлую штукатурку сделать немного прочней.

Грунты универсальные (укрепляющие), если это грунт с хорошим сухим остатком, применяются для пола, а грунтовки с низким сухим остатком могут применяться для укрепления и снижения впитываемости стен перед окраской, оклейкой обоев, позволяя дольше работать с материалом.

Виктор Глебов

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     05.04.2019     Просмотров: 455  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Картон избавит от сорняков... надолго

5

Картон избавит от сорняков... надолго

А вы знаете, как посадить клубнику в грядки, на которых нет сорняков,...

15.09.2019 / Народный репортер

На сидератах далеко не уедешь?

6

На сидератах далеко не уедешь?

Пишу потому, что душа болит, а сердце плачет. На клубничной грядке пос...

17.09.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

7

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Морозостойкий инжир

8

Морозостойкий инжир

Инжир, смоква, винная ягода, фиговое дерево - каких только названий не...

18.09.2019 / Народный репортер

Важные работы сентября

9

Важные работы сентября

Сентябрь. Начало осени. Пора насыщенной работы в садах и огородах. Сей...

18.09.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

10

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

От чего зависит вкус винограда

11

От чего зависит вкус винограда

Многие виноградари, заметив, что на черноземах вкус ягод хуже, чем на...

16.09.2019 / Виноград

Чесноку – особую грядку

12

Чесноку – особую грядку

Нам часто пишут про преимущества ярового чеснока. Он действительно мож...

12.09.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

13

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Рагу с перловкой на зиму

14

Рагу с перловкой на зиму

Ингредиенты: сладкий перец – 1,5 кг; лук и морковь &ndas...

18.09.2019 / Готовим вкусно

Сорняки идут на удобрение

15

Сорняки идут на удобрение

Пропалывая сорняки, выносите их с грядок и закладывайте в компост. Туд...

18.09.2019 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

16

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

17

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Кабачки на зиму «как грузди»

18

Кабачки на зиму «как грузди»

Ингредиенты: кабачки – 3 кг; морковь (большая) – 1...

17.09.2019 / Готовим вкусно