Чем лучше накрывать теплицу

Существует множество разновидностей материалов, используемых для покрытия теплиц. Самые распространенные, которые используются на протяжении десятилетий, − пленка и стекло.

ПЛЕНКА

Тепличная пленка − полимер, который появился в начале прошлого века и стал использоваться во всех существующих отраслях, потому что он очень удобен и практичен. Естественно, он попал и в тепличное направление, потому что с помощью пленки можно сделать хорошую и удобную систему закрытого грунта.

Пленка прельщает потребителей невысокой стоимостью, легкостью транспортировки и монтажа. Но и недостатков в этом материале хватает. Пленка крайне недолговечна, она легко рвется даже при самом незначительном механическом воздействии. Кроме того, на внутренней стороне пленки скапливается конденсат, который способствует распространению вредоносных микроорганизмов, вызывающих болезни растений.

КАК ВЫБРАТЬ ПЛЕНКУ

Поскольку сейчас в продаже имеется светостабилизированная пленка, накрытая пленкой теплица может простоять не один год. Срок эксплуатации такой пленки зависит от того, какое количество светостабилизирующей добавки в ней находится.

Существует различное количество пленок и они различаются по цветам. От цвета зависят их эксплуатационные свойства. Есть еще однослойные и трехслойные пленки, они также отличаются по своим характеристикам.

ОДНОСЛОЙНЫЕ

Однослойные пленки используются для накрытия небольших теплиц, они имеют толщину 80-150 мкм. К однослойным относятся пленки зеленого цвета. Они имеют ширину от трех до шести метров, срок их службы 12 месяцев. Более длительный срок службы у однослойной пленки желтого цвета. Она имеет такие же характеристики, что и зеленая, но рассчитана на два года. Самой популярной среди однослойных пленок является розовая. Она имеет ширину шесть метров и толщину 150 мкм. Других толщин у нее нет. Срок службы розовой пленки − три года.

ТРЕХСЛОЙНЫЕ

Трехслойные пленки − это три однослойные пленки, которые спаяны между собой в один слой. За счет этого трехслойные пленки на 25 % прочнее однослойных. Они идут шириной от восьми до двенадцати метров и используются для больших теплиц.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Для накрытия теплицы шириной три метра понадобится пленка шириной шесть метров. Если теплица четыре, шесть и более метров шириной, понадобится, соответственно, трехслойная пленка шириной восемь, девять и более метров.

Трехслойные пленки прочнее, они дольше могут служить, но от этого они будут дороже по цене. Но, как говорится, цена оправдывает качество.

ЦВЕТ ПЛЕНКИ

Многих интересует вопрос, почему в пленку добавляется краситель? Это делается для того, чтобы конечный потребитель мог отличить пленку и выбрать нужный ему срок эксплуатации. Существуют также специальные тепличные пленки, которые полностью прозрачные. В нее не добавляется краситель, так как задача данных пленок – максимальная светопрозрачность. Такие пленки имеют ширину 12-16 м, толщину 200 мкм и срок службы от четырех до пяти лет.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Не стоит переживать по поводу цвета пленки. Буквально через полгода после накрытия теплицы весь краситель из пленки исчезнет и она станет полностью прозрачной.

АРМИРОВАННАЯ ПЛЕНКА

Сейчас данная пленка используется все меньше, ее вытеснила трехслойная пленка. Не только из-за своей прочности, но и из-за светопрозрачности.

СТЕКЛО

Стеклянное покрытие теплиц обеспечивает гораздо лучший микроклимат, нежели пленка. Оно прочнее пленки, но является весьма хрупким. И, более того, очень травмоопасным материалом. Помимо этого, стекло очень тяжелое. Теплица со стеклянным покрытием должна иметь капитальный фундамент и прочный каркас.

ПОЛИКАРБОНАТ

Самым современным и наиболее подходящим для теплиц материалом является сотовый поликарбонат. Он заметно превосходит пленку и стекло по эксплуатационным характеристикам. Поликарбонат не бьется и легко режется при помощи ножа. Кроме того, поликарбонат достаточно пластичен и легко гнется. Поэтому из него можно сделать теплицу любой формы.

ВЫБОР ПОЛИКАРБОНАТА

Есть такое понятие, как вес сотового поликарбонта. Это вес 1 м2 . Если взять, к примеру, поликарбонат толщиной 4 мм, то он может весить как 800, так и 400 г. Разница в весе будет вызвана тем, что некоторые фирмы, стараясь снизить цену на поликарбонат, делают его облегченным. А, соответственно, менее жестким.

Также в целях снижения стоимости поликарбоната уменьшают его ультрафиолетовую защиту, а без этого поликарбонат разрушится быстрее, за один-два года.

Помимо этого поликарбонат быстрее разрушается при неправильном монтаже, если перепутать тыльную и лицевую части. Лицевая обычно идет наверх, и там находится ультрафиолетовая защита.

ТОЛЩИНА ПОЛИКАРБОНАТА

Для весенне-осенней теплицы арочного типа подойдет поликарбонат толщиной 4 или 6 мм.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

На самом деле поликарбонат толщиной 4 мм больше считается рекламным. Он используется в рекламных целях для стендов, плакатов, так как не имеет большой несущей способности. Но поскольку это довольно недорогой материал, его чаще всего используют для накрытия небольших теплиц.

Если вы хотите использовать теплицу в течение всего года, лучше выбрать поликарбонат толщиной 8 мм. Он лучше, чем шестимиллиметровый, держит тепло и обладает большей несущей способностью.

Ну, а если говорить о зимних теплицах, то это должен быть поликарбонат толщиной 8-10 мм. В чем нюанс? У поликарбоната есть такой показатель, как светопрозрачность, и в толщинах 8- 10 мм этот показатель самый лучший.

ОДИН ЛИСТ ИЛИ ДВА

Многих интересует вопрос, что лучше: использовать один лист поликарбоната толщиной 8 мм или два листа толщиной 4 мм? Жесткость двух листов по 4 мм значительно ниже, чем листа толщиной 8 мм. Поэтому лучше взять двухкамерный поликарбонат толщиной 8 мм, чем два по 4 мм.

На что следует обратить внимание при выборе каркаса для теплицы

Независимо от того, какое покрытие вы будете использовать для своей теплицы, основное внимание необходимо уделить самому каркасу, так как от его прочности и надежности зависит долговечность эксплуатации всей конструкции теплицы, ее функциональность и эффективность.

Выбирая теплицу, обратите в первую очередь внимание на несущие дуги. Конечно, дуги, изготовленные из трубы, дешевле металлопрофиля, но такая конструкция может просто сложиться в снежную зиму.

Обязательно примите во внимание защитное покрытие металлического каркаса. Самым лучшим в данном случае будет каркас с оцинкованным защитным покрытием.

Также обращайте внимание на толщину металла, из которого изготовлен каркас. Порой случается так, что производитель предлагает теплицы абсолютно разного размера, а при этом толщина каркаса у всех теплиц одинаковая. Если в теплице с небольшими размерами такой каркас будет работать идеально, то в теплице гораздо большего размера он просто согнется при дополнительной нагрузке.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.04.2020     Просмотров: 606  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Виноградные подкормки

1

Виноградные подкормки

Опытные виноградари занимаются сложными расчетами, чтобы определить, с...

05.06.2020 / Виноград

Почему сохнет огуречная ботва

2

Почему сохнет огуречная ботва

Сезон своих огурчиков вот-вот начнется (а у кого-то уже начался). А сл...

05.06.2020 / Огород

Как с помощью вил улучшить полив

3

Как с помощью вил улучшить полив

Не у всех огородников есть возможность мульчировать свои посадки. Поэт...

05.06.2020 / Огород

Когда соль в огороде – помощник и друг

4

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Этих вредителей нужно знать в лицо

5

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени...

30.05.2020 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

6

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Мучнистая роса: все средства хороши

7

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы...

29.05.2020 / Сад

Пора сажать малину... крапивкой

8

Пора сажать малину... крапивкой

Думаете, чтобы посадить новые сорта малины или размножить имеющиеся, н...

31.05.2020 / Сад

Вся забота и внимание Сердцу... бычьему

9

Вся забота и внимание Сердцу... бычьему

Кто никогда не пробовал на вкус помидоры Бычье сердце, тот многое поте...

04.06.2020 / Огород

«Нежный убийца»: лучше предупредить, чем лечить

10

«Нежный убийца»: лучше предупредить, че...

Заболевания, которые приводят к циррозу, так или иначе уничтожают клет...

05.06.2020 / Здоровье

Чем убить садового муравья

11

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Особые подкормки для высокорослых томатов

12

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Попробуйте прививку – вам понравится!

13

Попробуйте прививку – вам понравится!

Выкорчевать ненужный куст винограда не поднимается рука? Тогда можно п...

29.05.2020 / Виноград

Нежнейший паштет из куриной печени

14

Нежнейший паштет из куриной печени

Меня давно интересовали рецепты приготовления домашнего печеночного па...

05.06.2020 / Готовим вкусно

Салат из редиски с зеленью на зиму

15

Салат из редиски с зеленью на зиму

Сейчас самое время, пока не пошли заготовки помидоров и огурцов, сдела...

29.05.2020 / Готовим вкусно

Посадка, полив и уход за ранункулюсом

16

Посадка, полив и уход за ранункулюсом

Когда говорят о лютиках, я вспоминаю стихи из детства: «Лютик, л...

04.06.2020 / Цветник

Растениям – защита, почве – качество

17

Растениям – защита, почве – качество

Кому не хочется вырастить рекордный урожай, не используя «химию&...

05.06.2020 / Огород

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в кашу

18

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в ка...

Конский щавель применяется в медицине с древних времен. Его лечебные с...

29.05.2020 / Огород