Бьем баклуши

Изготовление деревянных ложек всегда считалось на Руси делом заурядным и несложным. Недаром возникшее выражение «бить баклуши», что значит, тесать топором заготовки для ложек, является синонимом «безделья». Настолько это было незатейливым делом, что справиться с ним мог и подросток.

Начнем с заготовки баклуш. Для этого нужно напилить небольших чурбачков, длиной 25 см и 7 - 10 см в диаметре. Подойдет для этого почти любое лиственное дерево с твердой древесиной. Идеально использовать березу, но можно взять и любое плодовое дерево.

1. Чурбачок колем пополам при помощи топора, затем аккуратно обтесываем так, чтоб получить полукруглое утолщение с одной стороны и сужающуюся ручку с другой. В зависимости от ваших сноровки и навыка получится слегка грубоватый образ ложки. Это и есть баклуша. В крестьянских семьях их помногу заготавливали осенью за тем, чтобы долгими зимними вечерами подсохшие к тому времени баклуши перерабатывать в красивые расписные ложки. Важная деталь: обтесанная таким образом баклуша не растрескивается при сушке.

2. Чтоб превратить баклушу в ложку, нам понадобятся радиусная стамеска и нож-косяк.

Ножом подравниваем форму так, чтобы придать изящность и плавность линий будущей ложке. Если это Ваши первые эксперименты по резанию дерева, старайтесь направлять движения ножа ОТ СЕБЯ. Главный критерий в этой операции - чувство вкуса мастера.

3. Чтоб сделать углубление (черпачок), прибегнем к полукруглой стамеске. Подрезая от края к центру, выбираем древесину на нужную глубину. Также не забываем о технике безопасности. Движения стамески должны быть таковы, чтобы в случае, если стамеска сорвется, она пошла бы в сторону, а не на Вас.

4. Чтобы понять, насколько удобной получается ложка, подносите ее периодически ко рту, как будто вы едите. Где мешает - заготовку подрезаем. Очень глубоко резать не нужно, а края черпачка сводим на нет, чтоб не царапались.

5. Преимущество обработки подсушенной баклуши в том, что вырезанную ложку можно отшлифовать наждачной бумагой. Зато, обрабатывая свежеспиленную древесину, вы почувствуете, насколько она мягче режется, а окончательно обработать и пропитать олифой или льняным маслом можно будет позже, когда дерево окончательно высохнет.


     27.04.2009     Просмотров: 2684  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость