Жизнь без цивилизации
Агафья Лыкова Огород Агафьи Лыковой
Помните нашумевшую в свое время историю семьи Лыковых, проживших сорок лет в изоляции? А вы никогда не задумывались над тем, как же они сумели выжить без цивилизации? Чем они занимались, чем питались, как устраивали свой быт? Ведь современному человеку сложно представить себе жизнь без котлетки в холодильнике, телевизора с бесконечными сериалами, горячей воды из-под крана, канализации и центрального отопления. Представляете, насколько обленился человек? Современная цивилизация научила нас не заботиться о завтрашнем дне. Вода, еда, тепло, образование – за нас уже все решено. Мы настолько зависимы от магазинной полки, что любое упоминание о подорожании продуктов заставляет бежать и закупать, закупать, закупать впрок соль, сахар, гречку. А есть люди, которые абсолютно независимы от того, насколько поднялись цены на муку, спички или манную крупу. Такими и были Лыковы.
И все-таки как им удалось в течение почти сорока лет прожить в полной изоляции до тех пор, пока не встретились с геологами в 1978 году?
Семья Лыковых жила в каньоне верховий реки Абакан в Саянах, по соседству с Тувою. Место труднодоступное, дикое – вокруг крутые горы, покрытые лесом, и между ними река. Они занимались охотой, рыболовством. В тайге собирали грибы, ягоды и орехи. Развели огород, на котором выращивали ячмень, пшеницу и овощи. Занимались прядением конопли и ткачеством, обеспечивая себя одеждой.
Огород Лыковых мог бы стать образцом для подражания иному современному хозяйству. Располагаясь на склоне горы под углом 40-50 градусов, он уходил вверх на 300 метров.
Разделив участок на нижний, средний и верхний, Лыковы разместили культуры с учетом их биологических особенностей. Дробность посева позволяла им лучше сохранить урожай. Болезней сельскохозяйственных культур совершенно не было. Чтобы сохранить высокий урожай, картошку на одном месте выращивали не более трех лет.
Установили Лыковы и чередование культур. Особо тщательно готовили семена. За три недели до посадки клубни картошки укладывали тонким слоем в помещении на сваях. Под полом разводили костер, раскаляя валуны. Камни, отдавая тепло, равномерно и долго обогревали семенной материал.
Семена обязательно проверяли на всхожесть. Размножали их на специальном участке. К срокам посева подходили строго, с учетом биологических особенностей разных культур. Сроки подбирали оптимальные для местного климата. Несмотря на то, что в течение нескольких десятков лет Лыковы сажали один и тот же сорт картофеля, он у них не выродился. Содержание крахмала и сухого вещества было в нем значительно больше, чем у большинства современных сортов. Ни клубни, ни растения абсолютно не содержали вирусной или какой-либо другой инфекции.
Ничего не зная об азоте, фосфоре и калии, Лыковы, тем не менее, применяли удобрения по передовой агрономической науке. «Всякий хлам» из шишек, травы и листьев, то есть компосты, богатые азотом, шли под яровые. Под репу, свеклу, картошку вносили золу – источник калия, необходимого для корнеплодов. Трудолюбие, здравый ум, знание тайги позволили семье обеспечить себя всем необходимым. Причем это была богатая не только белками, но и витаминами пища.
Что интересно, случай Лыковых не уникален. Эта семья стала известной миру только потому, что сама пошла на контакт с людьми. В Сибирской тайге есть масса тайных монастырей и скитов, где живут люди, сознательно прервавшие контакты с внешним миром.
Также в нашей стране есть огромное количество удаленных деревень и хуторов, жители которых сводят контакты с миром к минимуму. Крах индустриальной цивилизации не будет для этих людей концом света.