Зачем нужна костровая зона в частном доме и как ее сделать своими руками
Идея о создании костровой зоны своими руками пришла ровно в тот момент, когда я увидела у друзей набор кресел релакс со столиком. Мы с мужем с нетерпением ждали начало летнего сезона, чтобы создать это прекрасное место.
Для ее создания мы выделили место на участке возле дома и начали выкапывать круг в один штык лопаты (глубиной около 30 см), предварительно разметив круг диаметром 5 метров.
Далее закупили необходимые материалы и приступили к работе. Сначала застелили геотектстиль, зафиксировали в круг бордюрной лентой высотой 10 см при помощи строительных трехсотых гвоздей. Сверху накидали ПГС 2 куба и утрамбовали виброплитой. Следующий слой — щебень 2 куба, также утрамбовали виброплитой.
Вокруг костровой зоны сделали пять столбов из брусков 50х70 см высотой 3 метра. Углубили на 50 см и использовали метод «бутование щебнем». Решили обойтись без заливки бетоном и закрепили столбы по уровню, предварительно засыпав ямки песком (1 лопата), и уложили вручную остатки щебня.
Нижнюю часть столбов покрыли битумной мастикой, а остальное - краской. На столбы установили крючки с карабином для крепления гирлянды и повесили ее длиной 30 метров по всей площади нашего места отдыха.
Сердце костровой зоны — это костровая чаша, которую мы тоже делали своими руками. Нашли на даче у родителей старый железный диск от автобуса, я его отшкурила, обезжирила и покрасила термостойкой краской из баллончика. Вокруг чаши установили два круга из строительной сетки для заполнения камнями.
И самый приятный этап — сборка кресел от бренда «кресла релакс». Теперь в нашей костровой зоне можно посидеть компанией в четыре человека и отдохнуть под треск дров.
На создание этой зоны мы потратили 48 тысяч рублей. Это самое лучшее вложение в частный дом!
Алина Габбасова,
Подписывайтесь на наш дзен-канал