Вырастили бройлеров? Надо сохранить мясо! Выбирайте автоклав для домашнего консервирования
Осень – пора сбора урожая в саду и огороде, а также время убоя лишней живности на подворье. Если вы уже пересчитали своих бройлерных цыплят и прикинули, что морозильная камера вряд ли вместит такое количество тушек, самое время посмотреть в сторону домашнего консервирования. Не имеет значения, являетесь ли вы любителем или профессионалом домашнего консервирования, правильный выбор автоклава, соответствующего вашим потребностям, поможет вам лучше сохранять продукты и обогатить стол натуральными вкусными блюдами.
ОСОБЕННОСТИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ
Существует множество мифов о безопасных способах консервирования продуктов. Реальность такова, что для обеспечения безопасности продукты должны обрабатываться с использованием правильного оборудования и правильных рецептов. Тип необходимого консерватора зависит от продуктов, которые вы хотите сохранить.
Консервирование
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Точный метод консервирования зависит от кислотности продуктов, которые вы планируете обработать. Консервирование в водяной бане лучше всего подходит для большинства фруктов и солений. Консервирование под давлением более эффективно для продуктов с низкой кислотностью, таких, как некоторые овощи и красное мясо.
Консерватор на водяной бане используется для консервирования кислых продуктов, таких, как фрукты и маринованные продукты. Продукты с низкой кислотностью, такие как овощи и мясо, должны консервироваться в автоклаве. Помидоры можно обрабатывать в любом типе консерватора, но всегда добавляйте лимонный сок, чтобы они были достаточно кислыми.
В целом все готовые консерваторы принято называть автоклавами.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Автоклавы для консервирования идеально подходят для проведения процессов стерилизации и пастеризации любого типа упакованных пищевых продуктов и получения пресервов и полупресервов с полной гарантией качества.
Автоклав идеально подходит для переработки пищевых продуктов, изготовления домашних консервов. Разные автоклавы допускают консервирование стеклянных банок с крышками разных типов, бутылок, пластиковых контейнеров. Такие параметры, как температура, давление и время обработки, в автоклавах оптимизированы. Цикл позволяет эффективно уничтожать все микроорганизмы, присутствующие в пищевых продуктах. Чаще всего автоклав использует пар под давлением для уничтожения микробных загрязнений в пище. Это продлевает срок годности пищи и делает ее безопасной для потребления.
Автоклав
АВТОКЛАВ – НЕ СКОРОВАРКА
Для приготовления домашних консервов используйте автоклав, а не скороварку. Автоклав должен быть способен вмещать банки объемом не менее 3 л. Скороварка или кастрюля-скороварка меньше и не предназначена для обработки продуктов в банках. Скороварка нагревается и остывает быстрее, чем автоклав, и консервированные продукты могут не обрабатываться достаточно долго, чтобы уничтожить микроорганизмы. Различия в размерах скороварок и толщине обрабатываемых продуктов делают невозможным безопасную регулировку времени.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Все автоклавы имеют съемную полку, автоматический замок вентиляции/крышки, вентиляционное отверстие (паровой клапан) и предохранитель.
КАК ПРОИСХОДИТ КОНСЕРВИРОВАНИЕ
При комнатной температуре рост бактерий максимален, поэтому время для начала процесса стерилизации ограничено.
Загружаемые корзины вставляются в автоклавы. После закрытия дверцы или закрывания крышки начинается цикл стерилизации. Для уничтожения всех присутствующих бактерий и надлежащей стерилизации продукта температура обработки должна быть выше 100° C. Средняя температура, наблюдаемая для цикла стерилизации, 120° C.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Достигаемое значение стерилизации определяется производителем и будет зависеть от исходного загрязнения продукта и его бактериологических характеристик.
Чтобы сократить время цикла, некоторые производители повышают температуру подшипника стерилизации или выбирают промышленные системы стерилизации со встряхиванием. Встряхивание продукта во время цикла стерилизации увеличивает скорость проникновения тепла.
В конце цикла корзины вынимаются из автоклава. Консервы или банки маркируются, упаковываются и хранятся готовыми к продаже.
АВТОКЛАВ С КИПЯЩЕЙ ВОДОЙ
Автоклав с кипящей водой – это, условно говоря, просто большая кастрюля со съемной решеткой для банок и подогнанной крышкой. Она должна быть достаточно большой, чтобы покрыть банки на 5 см кипящей водой. Обычно такие автоклавы изготавливаются из алюминия или стали, покрытой эмалью.
После того, как банки заполнены, вы можете закрыть их крышкой. Запечатанные банки помещаются на решетку для консервирования и осторожно опускаются в воду. Банки должны кипеть в течение рекомендуемого времени обработки в зависимости от продуктов, которые вы консервируете.
Когда время истечет, вы можете выключить огонь и снять крышку автоклава. Дайте банкам постоять около пяти минут, прежде чем вынимать их. Банки следует осторожно поставить на полотенце, чтобы они остыли, и оставить их укрытыми на сутки как обычно.
Если у вас электрическая плита, обратите внимание, чтобы у автоклава было плоское дно, а размеры не более чем на 10 см шире в диаметре элемента или горелки, которую вы будете использовать. Когда автоклав находится по центру нагревательного элемента, он не должен выступать более чем на 5 см с любой стороны. Это важно, чтобы все банки были обработаны равномерно.
АВТОКЛАВЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
Такие автоклавы похожи на автоклавы с водой, за исключением того, что они оснащены запирающейся крышкой, паровым клапаном и манометром. Такая конструкция создает достаточно высокие температуры, чтобы убивать вредные микроорганизмы и обеспечивать безопасность вашей пищи.
Перед заполнением банок в автоклав этого типа добавить воды на 5-7 см. Когда автоклав нагреется и начнет выходить пар, проверьте манометр, пока он не достигнет рекомендуемого значения давления.
Когда будет достигнуто правильное давление, закройте паровой клапан и запустите таймер. В любой момент, когда давление упадет ниже рекомендуемого уровня, нужно будет снова нагреть автоклав и запустить таймер заново. Это единственный способ гарантировать, что вредные организмы будут должным образом уничтожены, а еда не испортится.
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ – БЕЗОПАСНОСТЬ
Наиболее распространенными средствами обеспечения безопасного использования являются следующие:
-
защитная рама для стерилизационной камеры;
-
тепловая защита крышки;
-
система блокировки и сигнализация открытия двери.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Используйте только автоклавы, которые имеют испытания с точки зрения безопасности использования в быту. Ежегодно проверяйте точность показаний циферблата на вашем «консервном заводе»!
Независимо от того, является ли автоклав совершенно новым изделием, семейной реликвией или найден на распродаже, убедитесь, что все детали находятся в хорошем состоянии:
-
резиновые прокладки должны быть гибкими и мягкими, не хрупкими, липкими или потрескавшимися. Проверьте инструкции производителя по правильному уходу за прокладкой. Имейте в виду: не все автоклавы имеют прокладки;
-
вентиляционные отверстия и порты должны быть чистыми и не засоренными;
-
крышка не должна быть деформирована, при этом должна плотно прилегать и фиксироваться на месте.
Если ваш автоклав новый или вы достали его впервые в сезоне, выполните пробный запуск:
-
налейте в автоклав несколько дюймов воды;
-
закрепите крышку и закройте вентиляционное отверстие;
-
включите нагрев и убедитесь, что автоклав создает необходимое давление и поддерживает его без протечек;
- практикуйте правильный способ сброса давления в автоклаве и снятия крышки.
Куриные ноги в банках
Подписывайтесь на наш дзен-канал