Выбираем жалюзи, или зачем они нужны

Раньше нам приходилось спасаться от жары, закрывая окна газетами или отражающей бумагой. Бесспорно, помогало, было не так жарко. Но, думаю, все помнят, как осенью приходилось отдирать со стекол остатки нашего «спасения».

С появлением жалюзи все стало намного проще. Самыми распространенными вначале были пластиковые горизонтальные. Сейчас они все реже используются, потому что тяжелые и их неудобно мыть, особенно если они висят в кухне.

Зато вертикальные тканевые стали доступнее и разнообразнее. Их чаще используют для оформления окон в офисных помещениях, подобрав необходимый цвет и фактуру. Но некоторые практикуют их применение и в квартирах.

Я − не специалист, но скажу как человек, который тоже обратился к «спасительным жалюзи», чтобы спрятаться от соседей. Вертикальные тканевые жалюзи, на мой взгляд, это балконные шторы. Живя на первом этаже, где под окнами ходят люди, невольно задумаешься о том, как спрятать свое «добро» от людских глаз. На обоих балконах у меня висят вертикальные жалюзи. Первые я заказывала раньше, лет так семь назад. Мне захотелось, чтобы они были комбинированными (чередуются белый и розовый цвета), и в компании посоветовали плотный материал. На тот момент я заплатила 3 500 рублей за жалюзи длиной 2,5-3 метра (точно не помню). Это было не дешево, но я не пожалела. Через пару лет мы делали ремонт на втором балконе и тоже заказали жалюзи. Несмотря на то, что балкон меньше, стоимость их была такой же, как и у первых. Что поделать, цены растут. И материал, скажу честно, «подсунули» некачественный. Если учесть, что я очень редко двигаю балконные жалюзи в разные стороны, свежеповешенные через два месяца поломались, полотна стали отпадать и перекручиваться. В то время как первые так и висят в первозданном виде. Вот что значит один раз потратиться.

Это мы зашторили только балконные окна, а как же остальные? Я не люблю ночные шторы. По мне, так с красивым, пусть даже чисто белым тюлем комната смотрится уютнее. А как быть с людьми, проходящими под окнами? Выручили рулонные тканевые шторы. Чтобы закрыть одно окно, в тот далекий 2011 год я заплатила 3 500 рублей. Но и на сегодняшний день они исправно служат. В одной комнате полотно белое (по нему проходит выпуклый рисунок), в другой − светло-коричневое. По мне, так это оптимальные цвета, подходящие под мебель или обои.

Причем, одна комната − кухня. Спросите, как их мыть? Все очень просто. Их можно снять и постирать в машинке. А если не скупиться на установке рулонных жалюзи и заказать их в специализированной фирме, то сделают все как надо. И тогда тканевый рулон, когда жалюзи подняты, скрывается в пластиковый «навес», можно смело жарить и парить. Если жир и осядет, то только на поверхность этого «навеса», и сами жалюзи стирать не придется. Советую также обратить внимание на размещение фиксирующих по бокам пластиковых планок. На днях забежала к тете в гости, у нее висят рулонные жалюзи, полотна которых уже − стекла и с обеих сторон полотна зазоры где-то по сантиметру. У меня все плотно скрыто и спрятано, иначе жила бы как на витрине. Честно говоря, я не уточнила, это они сами устанавливали или заказывали жалюзи с монтажом. Но лично я считаю, что лучше один раз потратиться и сделать все как надо. Тогда жалюзи и от жары спасут, и от назойливых глаз.

Лилия Соколова

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     07.06.2018     Просмотров: 3101  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость