Выбираем радиаторы отопления

Лето − самое лучшее время для того, чтобы поменять систему отопления, если появилась такая необходимость. К тому же и монтаж этой системы удобней делать тогда, когда в радиаторы не подается горячая вода.

Все радиаторы делятся на две большие группы: секционные (алюминиевые, биметаллические и чугунные) и монолитные (стальные панельные, трубчатые, конвекторы медные и медноалюминиевые). Рассмотрим некоторые из них, так как не все можно назвать доступными по цене, а срок службы у доступных не хуже и не меньше. Остановимся на наиболее распространенных на рынке радиаторах.

Чугунные

Если это не наши отечественные, которые выглядят громоздко, то они рассчитаны на небольшое давление. Поэтому сейчас практически не используются. Хотя есть любители чугуна, которые желают, чтобы радиатор служил очень долго, а чугун имеет высокую коррозионную стойкость.

У этих радиаторов есть большой недостаток — межсекционные прокладки выполнены из некачественной резины. Если планируете использовать такой радиатор для отопления коттеджа, его сразу нужно будет перебирать. Ведь установленная в первозданном виде батарея со временем начнет течь изза антифриза. Чугунная батарея стоит дешевле биметаллической или алюминиевой, но сэкономить все равно не получится. Если менять прокладки будет нанятый специалист, батарея вам обойдется вдвое дороже.

Биметаллические

Название «биметалл» говорит само за себя. Сделан он из двух металлов. Что касается биметаллических радиаторов, они внешне похожи на алюминиевые, но конструктивно различаются. Внутри установлен стальной сердечник, залитый алюминиевым сплавом. Сердцевина из стали способна выдержать более высокое давление. А также трубка, соединяющая нижний коллектор с верхним, тоже выполнена из стали.

Биметаллический радиатор не боится гидроударов, имеет высокую коррозионную стойкость и хорошо отдает тепло за счет того, что в него залит алюминий. Поэтому биметаллический радиатор стоит дороже алюминиевого. Производитель дает гарантию на биметаллические радиаторы не менее 10 лет, а срок службы может достигать 50 лет.

Такой радиатор не подходит для установки в коттедже, так как не очень хорошо работает в системе, где залита незамерзайка. Секционные прокладки, расположенные между секциями, через какое-то время теряют свои свойства и начинают протекать.

Виды биметаллических радиаторов

Биметаллические радиаторы бывают секционные и блочные. Секция – это минимальная неразборная единица радиатора, а блок состоит из двух, трех или четырех колонок, которые также не разбираются, но выглядят как соединенные между собой секции. Чтобы подобрать радиатор необходимой мощности, вы набираете соответствующее число секций или комбинируете блоки в соответствии с тем, насколько мощный радиатор вам требуется.

Алюминиевые

Алюминиевые радиаторы различны по высоте и глубине. Это, естественно, сказывается на теплоотдаче. Также неоспоримым плюсом алюминиевых радиаторов является то, что он долговечный, у него достаточно простой монтаж и очень привлекательная цена. Сердцевиной алюминиевого радиатора является система трубок, которая заполняется жидкостью. На нее закреплены различные лепестки, по которым проходят воздушные конвекционные потоки. За счет чего этот радиатор обогревает помещение.

Алюминиевые радиаторы легче, стоят дешевле биметаллических, а технологически ничем от них не отличаются. Разницы между биметаллическим радиатором и алюминиевым с точки зрения конечного потребителя нет. Есть небольшая потеря теплоотдачи у стального радиатора, стальной радиатор имеет большее рабочее давление, чем алюминиевый, но практического значения это не имеет. У них одинаковая отдача тепла, прочность, коррозионная стойкость (алюминий не так сильно корродирует, как вас пугают).

Стальной панельный

Многим не нравится его внешний вид, но радиатор хорош. Теплоотдача у него приблизительно такая же, как у алюминиевого или биметаллического радиаторов. Но, в отличие от секционного радиатора, у него не бывает проблем в плане теплоносителя. У такого радиатора нет соединений (кроме четырех отверстий для входа и обратки), то есть протечек со временем из-за низкого качества прокладок быть не может.

Не все радиаторы оборудованы петлями для крепления. Есть радиаторы, у которых передняя панель ничем не отличается от задней. Их можно крутить как угодно. Это тоже небольшой плюс. Например, при транспортировке была повреждена панель. Разворачиваете поврежденной стороной к стене − и царапину уже не видно. Кронштейны в таком случае крепятся за верх и низ радиатора.

Стальной панельный радиатор легче подобрать по мощности, секции можно наращивать при помощи ключа. Мощность такого радиатора можно подбирать также за счет его толщины. По высоте эти радиаторы бывают 200, 350 и 500 мм.

Способ крепления

Если вы покупаете секционный радиатор, к нему нужно купить так называемый радиаторный комплект, в который входят заглушка, кран Маевского, четыре пробки и два кронштейна. При покупке стального панельного радиатора дополнительных затрат на крепление не понадобится, так как все необходимое входит в комплект.

Кронштейн для панельного радиатора позволяет его повесить на расстоянии 2 или 4 см от стены. Хорош он еще тем, что держит радиатор за верхнее ухо и нижнее одновременно. То есть радиатор не качается. Если говорить о радиаторе секционном, то он крепится на два кронштейна. А если радиатор вешается на полимерные трубы, то его придется зафиксировать также снизу. Для этого потребуется как минимум один дополнительный кронштейн. Чем это плохо? Очень трудно подогнать кронштейны так, чтобы радиатор не качался.

Давление

Рабочее давление не позволяет ставить любой радиатор в высотные дома. Если вы выбираете радиатор для коттеджа, вас не должно волновать ничего, кроме красоты вашего радиатора. А в квартирах многоэтажных домов, имеющих стояк, подходят только радиаторы с высоким рабочим давлением (не меньше 12 атм.). Это нужно озвучить продавцу-консультанту при выборе радиатора. Стальной панельный радиатор в высотный дом поставить нельзя, потому что его рабочее давление 6 атм и его раздует как мячик. Во всем остальном он ничем не проигрывает секционному радиатору.

Что нужно учесть

Перед покупкой радиаторов необходимо замерить высоту подоконников, от этого будет зависеть размер радиатора. Стандартных размеров два: 35 и 50 см. При этом учтите, что расстояние между нижним ребром радиатора и поверхностью пола должно быть не менее 10 см. Такое же расстояние между радиатором и подоконником. А расстояние между задней стенкой радиатора и стеной должно быть не менее 3 см.

Осуществляя выбор радиаторов отопления, важно помнить, что радиатор, как и любое теплоснабжающее оборудование, имеет определенную мощность и выбирается исходя из площади помещения. Поэтому, собираясь в магазин, запишите площадь ваших комнат и расстояние под подоконниками.

Итог

Самыми ходовыми являются секционные панельные и стальные радиаторы. Из них больше устанавливают стальные панельные, потому что они подходят как для коттеджей, так и для малоэтажных домов. Если вы располагаете небольшой суммой для покупки радиатора, смело берите алюминиевый с одним только условием, что он выдерживает давление 12 атм. Не поддавайтесь на рекламу и не платите лишние деньги за биметаллический радиатор.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     19.07.2018     Просмотров: 2383  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Продлеваем жизнь огуречным кустам

1

Продлеваем жизнь огуречным кустам

Огурцы – наша национальная закуска и основной овощ на огороде. З...

28.07.2021 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Мозги, жаренные в кляре

3

Мозги, жаренные в кляре

Ингредиенты:  свиные или говяжьи мозги − 600 г;  соль &m...

28.07.2021 / Готовим вкусно

Почему скручиваются листья помидоров

4

Почему скручиваются листья помидоров

Я всегда начинаю решать проблему с самых простых приемов. Поэтому нико...

28.07.2021 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

6

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Почему полезно спать без трусов

7

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Мучнистая роса или милдью – правильный диагноз

8

Мучнистая роса или милдью – правильный...

Виноградари-новички по ошибке принимают милдью за мучнистую росу. Видя...

21.07.2021 / Виноград

Самая важная подкормка винограда

9

Самая важная подкормка винограда

Николай Курдюмов говорил, что главное в подкормках – не переборщ...

17.07.2021 / Виноград

Виноград семьи Восторга

10

Виноград семьи Восторга

Звездный час сортов из «семьи» Восторга уже прошел, их саж...

23.07.2021 / Виноград

Выгодно или нет содержать кур-несушек

11

Выгодно или нет содержать кур-несушек

Всем привет из Краснодарского края! Сегодня я хочу рассказать о своем...

21.07.2021 / Ветеринар

Антракноз на винограде: вредная пятнистость

12

Антракноз на винограде: вредная пятнист...

Считается, что антракноз поражает ослабленные растения. Однако у меня...

01.07.2021 / Виноград

Что можно посадить рядом с огурцами

13

Что можно посадить рядом с огурцами

У нас обычно огурцы сажают в одну теплицу с помидорами. И часто даже п...

17.05.2021 / Огород

Сладкий перец будет урожайным

14

Сладкий перец будет урожайным

Сладкий перец начал скидывать бутоны и завязи. Обычное явление для нас...

07.07.2021 / Огород

Так ли сложно сделать дорожку из пакетиков с бетоном

15

Так ли сложно сделать дорожку из пакети...

Сегодня хочу развеять миф о самодельных садовых дорожках. Многие увере...

08.07.2021 / Про дом

Внесение золы в почву

16

Внесение золы в почву

Ни одно удобрение не пользуется таким спросом и популярностью, как зол...

16.07.2021 / Огород

Деревья-разрушители, или что нельзя сажать рядом с домом

17

Деревья-разрушители, или что нельзя саж...

Планируя свой сад, нужно не забывать о том факте, что лет через пять-д...

14.07.2021 / Сад

Решили переехать на свою землю? Прочтите это

18

Решили переехать на свою землю? Прочтит...

Если собираетесь покупать участок и переехать на землю, начать сельски...

23.07.2021 / Про дом