Выбираем цвет для дома

 

Согласитесь, цветовой дизайн квартиры оказывает существенное влияние на настроение и работоспособность людей, живущих в ней. Почему в одной комнате ощущается уют, а в другой, наоборот, – дискомфорт, часто напрямую зависит от цветовой гаммы стен. Поэтому надо цвет применять в зависимости от назначения комнат.

Самыми распространенными считаются желтый, красный, зеленый и синий цвет. Светло-желтые тона оптически делают помещение просторным. Ярко-желтый цвет показан для помещений, где мало света и необходима стимулирующая атмосфера. Такой цвет больше всего подходит для рабочего кабинета, гостиной, столовой, детской комнаты. Если комнату покрасить в светлые тона желтого цвета с добавлением красного, то помещение сразу будет казаться больше, чем на самом деле. Считается, что желтый цвет очень полезен для нервной системы, он повышает настроение и коммуникабельность, успокаивает человека и предрасполагает его к большей открытости. Активный красный цвет приближает плоскость, отчего помещение выглядит меньше и ниже. Кроме того, красная поверхность заостряет на себе внимание. Этот цвет рекомендуется для помещений, где проходит наиболее активная жизнь семьи – гостиной, кухни, кабинета, холла, а вот для спальни и детской он совершенно не подходит. Избыток красного может вызвать даже депрессию или ухудшить депрессивное состояние. Но светлые тона – бледно-красный или розовый выводят из состояния гнева, пробуждают нежность в личности. А темный спектр красного, к примеру, коричневый цвет, помогает пробудить здравый смысл, «вернув человека на землю». Окраска помещения в темные тона синего создает впечатление «сжатого пространства», а светлые тона синего спектра, наоборот, делают помещение выше и просторнее. Часто синий цвет рекомендуется для комнат, которые должны казаться чистыми (ванной), или в которых необходимо сосредоточиться (кабинета). Показан синий цвет и для комнат, выходящих на шумную улицу. Самый противоречивый цвет – голубой. У людей энергичных и решительных он вызывает чувство комфорта, а у робких – гнетущее настроение и даже депрессивное настроение. Самый спокойный и стабильный цвет – зеленый. Именно он показан при возбуждении, утомлении и раздражительности. В светлых тонах он расширяет территорию обитания, в темных – сужает. Салатовый цвет создает впечатление природной естественности. Бирюзово-зеленый делает помещение более серьезным и вдумчивым. Но главное, что все оттенки зеленого можно использовать для всех помещений, где люди расслабляются, отдыхают или, наоборот, сосредотачиваются. Наиболее уместен зеленый цвет в спальне и рабочей комнате. Подходит он и для помещений, расположенных в шумных районах.

НЕСКОЛЬКО ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ

В маленькой однокомнатной квартире следует для всего пола подбирать один и тот же цвет. Например, если вы выбрали бежевый цвет для коврового покрытия, то он же должен повторяться в напольных плитках или линолеуме ванной комнаты и кухни.

Выбирая для комнат обои, следует обращать внимание не только на цвет рисунка, но и на его размер. Крупный рисунок на стенах оптически уменьшает комнату, а мелкий – создает ощущение удаленности и простора.

В детской комнате лучше использовать обои ярких контрастных цветов, а в комнате, предназначенной для пожилых членов семьи, должны быть спокойные пастельные оттенки.

Цветные декоративные бордюры на стенах на уровне глаз задерживают взгляд, тем самым компенсируют мелкие изъяны на стенах и потолке.

Если подушки, гардины, абажуры и другие предметы интерьера, выполненные из ткани, будут контрастировать с общей цветовой гаммой, то они прекрасно оживят помещение и внесут необходимое разнообразие.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.09.2023     Просмотров: 627  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость