Вторая жизнь старой чугунной посуды

– Здравствуйте, дорогая и любимая редакция газеты «Хозяйство»! Посоветуйте, как почистить чугунки, сковородки, доставшиеся по наследству. Они в русской печи побывали, жаль выбрасывать. Кажется, что пища, приготовленная в этой посуде, вкуснее.

Тамара Владимировна, Тамбовская область

Водой с добавлением моющего средства такую посуду не отмыть. А чугунную посуду, тем более давно не использовавшуюся, нужно сначала подготовить к применению. Особенность приготовления пищи в такой посуде в том, что еда не пригорает и долго томится. При нарушении противопригарного слоя вся приготовленная в такой посуде еда будет пригорать. Мы вам расскажем несколько «дедовских» способов для возвращения старых чугунков и сковородок к жизни.

1. Восстанавливаем противопригарный слой

Для этого нужно смешать 0,5 ч. ложки яичного белка с одной ч. ложкой растительного масла. Этой смесью намажьте казан и поставьте его в духовку при температуре 220205° С на 30 минут.

Этот способ хоть и самый простой, зато самый «дымящий». Нужно заранее включить вытяжку, открыть все двери и окна для образования сквозняка.

2. Отмываем внутреннюю поверхность от жира

Есть несколько способов, и прежде чем начинать тереть, выберите наиболее подходящий для вас.

Способ 1. Вода, сода и клей

В ведро воды выдавите тюбик канцелярского клея, 250 г соды и все тщательно перемешайте. Вылейте эту смесь в казан (он должен наполниться ею до краев) и поставьте на огонь. Прокипятите в течение часа и дайте остыть. После промойте с добавлением моющего средства и хорошенько выполощите под проточной водой.

Способ 2. Сода и соль

Наполните казан водой, добавьте в него по стакану соды и соли. Кипятите два часа, после чего оставьте остыть. Промойте с моющим средством и вымойте водой. После того как казан высохнет, в нем нужно прогреть небольшое количество растительного масла, чтобы оно впитало в себя остатки соды и моющего средства на стенках казана.

 

Совет от «Хозяйства»

Если у вас есть таблетки для посудомоечной машинки, то лучше соду заменить ими. Тогда и кипятить такой раствор нужно будет всего полчаса.

 

Способ 3. Для ленивых

После приготовления еды в казане, находясь на природе, его можно почистить с помощью речного песка. Для этого нужно наполнить казан песком, Поставить на маленький огонь и оставить на всю ночь. Утром песок удалите и вымойте казан с моющим средством.

 

3. Очищаем наружную поверхность от копоти

В большую емкость (в которую можно будет погрузить казан) налейте воды и доведите ее до кипения. Как только вода начнет закипать, убавьте огонь и добавьте натертое на терке хозяйственное мыло (1 шт.) и клей ПВА (125 г тюбика будет вполне достаточно). Тщательно все перемешайте и поместите в эту жидкость казан (сковороду или другую посуду). И варите ее два часа на среднем огне, периодически подливая воду. Если вы это делаете дома, а не на улице, обязательно включите вытяжку.

Спустя два часа слейте грязный раствор и, охлаждая под струей холодной воды, слегка почистите казан металлической щеткой. И ваша посуда засияет как новая.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     25.08.2017     Просмотров: 2067  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость